您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生实习需摆正心态

2017年02月24日 09:19:09 来源: 滨州学院校园网通社 作者: 字号:TT

“我上了4年本科,不是为了来拿外卖的……”近日,一名女实习生打电话给父母哭着抱怨每天要下楼好几趟帮老板拿外卖。一石激起千层浪,一时间,实习生到底该不该“打杂”在网上引发广泛讨论。

实习一直是大学生们最关注的校园话题之一。在竞争越来越激烈的今天,寻找实习单位、把握好实习机会俨然已经成了大学生今后求职、进入社会角色的预演。尤其是近年来,不少用人单位纷纷要求应聘者“具备一定实践经验或工作经历”。这一要求,成了许多“一心只读圣贤书”的大学生们求职时一道难以逾越的“门槛”。越来越多的大学生纷纷丢下手中的课本,心浮气躁地走出校园,期待寻找到跨过这道“门槛”的“金钥匙”。与此同时,“实习生就是个打杂的大妈”“实习就是复印资料、发帖打广告、整理会议室”等说法,在大学生中口耳相传。很多大学生开始质疑实习的意义,有的甚至因此而放弃实习。一项网络调查显示:有51%的实习生对自己的实习成果不甚满意。对此,有关教育专家指出:“大学生实习是一种国家层面科学的教育制度设计,而不是可有可无的形式主义,所有学生都应该抱着完成学习任务的态度参与实习,才能坦然接受实习过程中的苦与乐。”

实习作为大学生正式步入社会的过渡阶段,其重要性不言而喻。实习期间最重要的事就是学真本领,才能成为不可替代的人。不要小看发传真、取东西等跑腿的小事,它同样能考察一个人的合作能力、创造精神和办事效率,只有先把这些举手之劳的小事做好了,才会有更大的机会到来。实际上,很多名人都是从底层起步的。英国伟大的戏剧大师、诗人莎士比亚曾在伦敦一家剧院门前替看戏的绅士们照看马匹,在剧院打杂;去年荣获奥斯卡终身成就奖的功夫巨星成龙,在成名前曾跑了16年龙套。很多职场精英更是如此,如希尔霍利迪公司首席执行官卡伦·卡普兰的职业生涯是从接待员开始的。她在上班的第一个星期,就被其他资格更老的接待员提醒,她实际上是公司最底层的员工,甚至比收发室的职员地位还低。但是,这并没有让她受挫,而是采取了“我会做给你看”的态度,努力投入工作中。她意识到接待员拥有得天独厚的地位,可以和公司中的每位员工互动,在接待过程中与高管、客户聊天,一点点积累工作经验。此后,她在公司一路晋升,先后担任过客户经理和经理职位,最后被任命为首席执行官。事实上,作为实习生,不管在哪个单位,可能都得经历“打杂”这个过程,但是,从长远来看,努力工作总能得到回报,是金子就能闪光。

习近平曾语重心长地对大学生说:“既要读好课堂上的书,又要读好社会这本书。”对于大学生而言,实习就是“读好社会这本书”的最佳途径。实习能帮助大学生增加社会阅历,提高综合素质,哪怕是“打杂”,同样能获得做人做事的知识和经验。“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里。”因此,大学生在实习时要端正态度,脚踏实地从小事做起,从点滴做起,养成严谨细致的作风,方能成就自我。

[责任编辑:田娟]

实习 心态 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式