您好,欢迎来到 中国大学生在线

无领导面试的小技巧

2017年02月08日 09:39:51 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

在求职的过程中,经常会遇到无领导小组面试,无领导小组的面试已经是500强企业常用的面试方法。无领导小组面试主要是对面试者的论说能力进行测试。在一次偶然的机会和一位HR聊到这个问题,他认为有两大核心技巧:

一、做最“适合”自己

在无领导小组面试中,考官一般不会制定应试者的任何角色,所有讨论中应试者自己掌控,这符合了“无领导”的缘由。一般在面试中会产生这样几种角色:

1.天然的领导者:这种角色能够调动团队的气氛。控制讨论进展方向,有领导风范,他能股权大局思维灵敏观点犀利并且能够把控全局的应试者。

2.纵横捭阖者:这种角色适合平日就比较善于言谈,喜欢与别人辩论,但一定要记住,不要只顾自己,不顾他人。

3.时间控制着:注意时间进展,提示小组时间。

二、做最“完美”的自己

(一)应对无领导小组讨论的宏观原则

在整场面试中要有气度、涵养,以君子之风来辩论,而不是相互谩骂;当别人发言时,应该认真倾听,不尊重别人就是尊重自己的表现;

(二)应对无领导小组讨论的微观原则

1.入场自信显示出礼貌的一面

能够照顾应试者做好作为,特别是细节,这也许是HR们考验你们的,找到自己的位置,端正就座。

2.发言积极、主动、掌握分寸

在发言中摆正自己的位置,不要急于表述自己的观点,通过别人的发言中捕捉对自己有用的信息,要取人之长补已之短。最后明确自己的思路,在阐述自己观点,最终达到最高的效果。

3.奠定良好的人际关系基础

当我们处于一个团队中,要处理好人与人之间的关系,要以他人的角度看点问题,这样才能奠定好良好的人际关系。

4.抓住问题的实质,言简意赅

在面试过程中要明确自己的观点,在阐述过程中,一定要言简意赅,让倾听者思路清晰。

5 .注意谈话的语气

很多应试者都以自己为中心,不照顾他人的感受,这样给的影响会好吗,用人单位会直接把你PS掉。

6.不要失礼在谈话时   

在面试求职的过程中HR最看重的就是你的个人修养,在谈话时应保持目光平视,眼睛应轻柔的对视对方,不要出现任何小动作,因为小动作会使人感到你心不在焉,无视这场面试。

7.注意纪律与倾听

要认真倾听大家的观点,并抓住大家讨论的问题的关键进行争论,这样才能掌控大局。

据我和大四的学哥学姐的聊天中,感受到他们对无领导面试机会比较渴望但不懂面试时的技巧,这篇文章希望能帮到你们,祝求职的你们顺利通过面试。

[责任编辑:田娟]

面试 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式