您好,欢迎来到 中国大学生在线

注意!职业装可能会毁了你的面试

2017年01月18日 09:00:53 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

作为毕业生,穿职业装参加面试,有可能起反效果,这点你知道吗?

不知从何时起,校园招聘会开始流行穿职业装,刚开始还只是一小部分学生穿,到现在有些校招会上,职业装基本成了学生的“标配”。以至于诸多即将毕业的学子不得不花费数百乃至上千元来武装自己,这给学生们带来了一笔不大不小的负担!

招聘的间隙,笔者曾就此问题问过一些学生。他们的回答基本上是“学长学姐教的应聘宝典”“穿职业装显得正式和认真”“穿得正式点可以给自己加分”诸如此类。

学生面试一定要穿职业装吗?其实不然,在某些情况下,穿职业装有可能会毁了你的面试!

首先,职业装并不一定能给自己的形象加分。作为企业的HR人员,可以说个个都是“阅人无数”的。到大学里进行招聘,他们很清楚大学生们经验资历有限,所以HR们更希望看到的是学生们的“本来面目”。希望能通过坦诚的对话和对应聘者天然不造作的言谈举止进行客观评估,从而为企业选拔可用之才。作为新时代的大学生,率真、青春与活力才是天性。试想一下,假如你是HR,到校园里时看到的都是在职业装包裹下,一张张刻板故作成熟的脸,会不会觉得很单调和无奈?

其次,穿职业装可能会影响你的发挥。企业在职人员因工作需要,一身职业装,让他/她显得干练得体和自信,这主要是他/她的职业素养在起作用。但作为毕业生,为了参加面试而临时穿上一套职业装,这种气质就荡然无存了!在校招会上,很多学生看起来都很拘谨。除了缺乏面试经验紧张外,职业装也是一大因素。在本次广西校招会上,笔者面试时就发现有好几个学生明显是受到服装的影响。有的在交谈过程中不时地用手去整理一下领子,还有的一会把上衣的扣子扣上,一会又解开。究其原因,其实是不习惯!平常都是着便装的,突然间穿上一身职业装,让学生们很不习惯,加上又特别想给面试官留下一个好印象,所以在面谈过程中职业装让他转移了注意力,影响了自己的发挥。

第三,职业装要会穿。笔者在校招会上发现,有部分学生因职业装反而得负分了。主要就是“不会穿”。比如,深色的职业装却偏偏配了一条花哨的领带;有的穿职业装却搭了一双运动鞋;有的衬衣明显过大过长,以至于衬衣的下摆很明显的露在外面;还有的原本一头漂亮的披肩长发却在穿职业装时却显得那么凌乱和随意!

其实,毕业生在面试时真的不一定要穿职业装!诚然,HR们会通过应征者的穿着进行评估,但基本的要求其实就是“干净整洁大方得体”八个字,绝大多数的HR不会特别在意应征者穿是否穿职业装。应征者的综合素质更受面试官重视!

所以,建议毕业生不一定要“标配”一套职业装。面试时,只要着装整洁,举止落落大方,坦率的回答面试官的问题,把自己真实自信青春洋溢的一面展示给面试官就好!

[责任编辑:田娟]

面试 职业装 毕业生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式