您好,欢迎来到 中国大学生在线

就业心态影响大学生未来职场路

2017年01月16日 09:40:15 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

新年之际,在校大学生忙求职、忙创业,职场人士忙跳槽、忙升职。在如今的职场环境里,为升职和加薪,不少白领已经使出洪荒之力,可面对未能晋升的结果还是觉得“蓝瘦香菇”。也有人只希望舒舒服服来个“葛优躺”,就能轻轻松松实现各种小目标。这样的就业心态或将影响到大学生未来职场之路。那么,前路又在哪里呢?

1 动向 民企成就业主渠道

华东理工大学日前发布的2016年度大学生就业质量报告,折射出当前大学生就业新趋势。报告透露,作为一所工科211高校,民营企业已成为吸纳华理毕业生就业的主渠道。

报告指出,在签约就业的华理2016届本科毕业生中,就业单位性质流向比例从高到低依次是民营企业、三资企业、国有企业、机关和事业单位,分别占总就业人数的46.45%、29.20%和21.66%和2.69%,民营企业居首位;在签约就业的华理2016届硕士毕业生中,就业单位性质流向比例从高到低依次是民营企业、三资企业、国有企业、机关和事业单位,分别占总就业人数的37.27%、35.50%、20.24%和6.99%,民营企业的比例同样遥遥领先。这说明,当下高校毕业生的就业观念正在转变,民营企业对于毕业生的吸引力已不低于外企、国企及公务员。

2016年来华理招聘毕业生的用人单位共计4467家次,发布岗位数11968个,需求毕业生人数34890名,岗位信息供需比(毕业生总数/岗位需求量)约为5.7:1,高于2015年水平(5.2:1),岗位供应总量比较充足。

统计结果还显示,2016届毕业生平均每人参加了2.91场大型招聘会,参加了6.58场企业专场宣讲会,投递了37.66份简历,参加了9.18次面试,最终获得2.86份录用通知。据此估算2016届毕业生平均每投递3.96份简历可获1次面试机会,每参加3.21次面试可获1份录用通知,与2015届毕业生相比,求职难度相近。

华理的报告同时披露了大学生的收入水平:在签约就业的本科毕业生中,有960人登记了到岗首月薪酬,以此为样本统计,2016届本科毕业生平均签约月薪为4964.78元,较2015届增长8.78%;在签约就业的硕士毕业生中,有1163人登记了到岗首月薪酬,以此为样本统计,2016届硕士毕业生平均签约月薪为7131.14元,较2015届增长12.29%。

2 实践 跨专业创业成趋势

学生有创新创业计划,学校将协助其组建跨专业团队,定制课程,找到生涯发展起点。作为青年人才培养方式的探索之举,拥有22年历史的华东师范大学21世纪人才学院将尝试改革,打造一批“项目团队”。这是记者从日前举行的2016年度“上海百万青年成长计划”现场推进会(华师大专场)上获得的信息。

据悉,华师大21世纪人才学院成立于1994年,在全国首创性地构建了大学跨学科、多领域的复合型人才模式,在全校选拔优秀学子,通过大讲堂、社会实践、小组活动等形式,培养未来精英。按照不同学生兴趣和特长,学院将不同人才分为创新与创业、跨学科学术科研、教育与师范、社会实践与公益艺体四类方向。如今已是杭州第十四中学科研工作领头人的顾予恒,从小就有教师梦,非师范类本科毕业后,报名大学生“西部计划”赴云南支教一年,回到数学系读研究生期间,加入了人才学院。通过职业倾向测试和人才学院提供的在政府多个部门的社会实践活动,他坚定了自己的职业理想。在他看来,职业生涯规划,越早做,则越有清晰的目标。

“‘互联网+’的背景下,大学生找到一份兼职工作、找到一个实习岗位简单到只需要动一动手指,学生已从学习资源稀缺变成了学习资源过剩。”华师大团委书记朱文佳认为,21世纪人才学院的发展模式也需要变革。根据计划,今后,华师大各专业大二学子将以“项目制”跨专业组队加入人才学院,由各专业导师为其定制课程和培养计划,并有望计入学分。而类似这样的尝试,美国麻省理工学院已经有了尝试并取得成效——在麻省理工学院媒体实验,每个在其中的学生都必须精通5种以上的学科知识,都必须在真实世界的问题中寻找答案。33个小组,150名学生,每年都诞生了300多项成果,获得数以亿计的企业捐赠。“以问题为引领,实现学习与研究、基础与应用、学科与学科、学校与企业、实践与实境等五个方面的连接,已成为高校科研发展的趋势。”朱文佳说。

3借鉴 多重因素影响晋升

近日,智联招聘发起的2016年中国白领满意度指数调查,被教育界认为颇多启示意义。纵观各项满意度指数,收入与满意度呈正相关结果:收入越高的白领,对于工作和生活均表现出满意度更高;从事文化/传媒/娱乐/体育等新兴行业白领的满意度更高;合资企业白领满意度更高;部分二线城市白领的满意度更高。

智联招聘职场专家表示,满意度指数不仅受企业经营状况和宏观经济环境影响,也与白领自身的期望值密切相关。这一指数较低也从侧面反映出白领较高的期望值。而后者既是个人事业加码的主要推动力,也可以作为制定人力资源方案和策略的重要依据。

调查显示,2016年上海白领工作满意度指数为2.43,高于全国平均水平,在北上广深四大城市中排在北京之后位列第二。北京工作满意度指数为2.45,其次是深圳2.31,最后是广州,仅为2.16。72%的上海白领表示2016年没有晋升,其中9.8%的白领表示几乎晋升成功,此外有22%的上海白领在2016年顺利完成晋升,晋升为中高级管理职位占比最多,为9.8%。

在影响白领晋升的因素当中,36.4%的上海白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,而因为个人努力的排在最后,占比为11.7%。此外,上海白领认为也有较多其他因素对晋升造成影响。

智联招聘职场专家表示,职位晋升是影响职场白领跳槽的重要因素之一。白领在为一家机构工作一定年限后,都会期望以职位晋升以及薪酬增加作为工作回报,体现个人价值。如果白领对于职场发展机遇无积极期待,最终将通过更换平台即跳槽来实现。

[责任编辑:田娟]

大学生 职场 心态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式