您好,欢迎来到 中国大学生在线

工作的本质是为了生活,不要本末倒置

2016年12月13日 09:19:00 来源: 就业指南网 作者: 字号:TT

将工作视为人生最重要的价值,至少是一种本末倒置,倒因为果。

人生在世,最重要的是过一种舒适、宁静、沉思的生活,如果短短的几十年能够达到这样的境界,那就不虚此生。

很喜欢“生活家”这个词。

第一次在西湖湖畔看到这三个大字赫然镌刻在一块西湖石上,心弦被轻轻拨动。

因为一段时间,这三个字总是在心中若隐若现,逐渐成形。

看到它竟然被公然提出,就有了画龙点睛之感,隐隐还有一种天机被泄露的感觉。

“生活家”这个词,第一眼看去,会令人产生罪恶感。

因为我们从小所受的教育,所养成的价值观,一向只有工作哲学,工作是人生第一要务,生命不息,工作不止,稍稍闲下来,犯一会儿愣,罪恶感就会油然而生。好像生命被浪费了,被虚度了。

现在,有人不但把“生活”作为一种正面人生价值提出,而且还要成为“生活家”,这是对我们的工作哲学的公然挑战。

然而,这种工作哲学,这种使用时间和生命的节奏,其实是大可质疑的。

[责任编辑:田娟]

工作 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式