您好,欢迎来到 中国大学生在线

看“95后”大学毕业生求职简历与众不同

2016年12月01日 13:50:29 来源: 扬子晚报 作者: 字号:TT

你还在为你的简历内容空白而焦虑吗?让我们来看看这些95后的大学生是怎样书写他们的简历的吧!

写“游戏简历”,被科技公司相中

如果用传统观念给计算机专业学生小许“下定义”的话,小许算得上是不折不扣的“网瘾少年”。

大学里,小许既不是学生干部,也没拿到任何“三好学生”之类的奖励。绝大部分课余时间,他都宅在宿舍玩游戏,能报上名号的网络游戏都玩了个遍。

“玩网游总觉得不过瘾,要受人支配,我还不如自己写个游戏玩玩。”小许觉得,游戏玩得好,兴许能够成为自己的特长,“人家周杰伦玩游戏还玩到国际竞赛级别了呢。”于是,他把自己玩游戏时遇到的“不爽”一一矫正,重新写了款“看得顺眼”的游戏自己玩。

昨天的招聘会上,小许把自己的网游“战绩”写进了简历里:“××××实力赛南京赛区第四,最高排名全服务区前50(做斗鱼主播)。国际象棋区第一,三国杀小组第一……”

做简历的时候,小许还被舍友嘲笑过,“他们笑我全写打游戏的经历,哪个公司能看得上我。”然而在昨天的招聘会现场,小许的这份“游戏简历”竟然真被用人单位给看上了。一家科技公司的HR相中了小许对网络游戏的痴迷,“尤其是这学生嫌网游打得不过瘾,还能自己写个游戏自己玩,这样的设计人才正是我们需要的。会玩游戏没什么不好。”

用人单位HR认为,小许的简历虽然看上去“不务正业”,但在个人兴趣特长方面却突出得很到位,“有兴趣,有特长,这样的简历显然更容易让用人单位注意到。”

淘宝店开得好,PK掉学生干部

南京工业大学的女生婷婷的简历也不一般,实践经历里,她把自己开淘宝店的经历写了进去。

“2013年2月起,淘宝店主。负责商品的上架与更新,及时与客户交流沟通……总完成订单数600以上。”淘宝开店竟然也能成为“实践经历”?在婷婷看来,这没什么不可以,“最开始开店是因为追星,韩国明星不是有很多周边产品嘛,就打算开个网店卖周边。但后来我发现,开网店其实也是在锻炼能力。所以这个小店我一直坚持从2013年开到了现在。”

婷婷应聘的是一家电子商务有限公司的新媒体岗位,她的“淘宝实践”成了应聘时的“加分项”。公司招聘工作人员将婷婷的淘宝店运营经历圈了出来,打上了一颗五角星,没和婷婷“叽歪”太多,便爽快开出了面试通知。

“我刚刚刷掉一份学生干部的简历,相比学校给出的能力方面的肯定,我们还是更看重学生自身的实践经验。淘宝开店虽然在老观念里觉得是‘小打小闹’,但现在电子商务大行其道,淘宝店开得好,同样是一技之长。”招聘工作人员拿出了另一份简历展示给记者看,“你看,这个女孩子还做过微商,她也同样写在了自己的简历里。”

看了这些例子,对你写简历有没有启发呢?

[责任编辑:田娟]

95后 简历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式