您好,欢迎来到 中国大学生在线

体验职场 启航未来——中海大第五届职场达人挑战赛决赛落幕

2016年12月01日 09:15:41 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

决赛选手

中国海洋大学讯 11月24日下午,面对严峻的就业压力和激烈的职场竞争,为增强研究生求职能力,进一步提升研究生事业素质,中国海洋大学党委研究生工作部主办,中国海洋大学管理学院党团委、管理学院研究生会承办的第五届职场达人挑战赛决赛“体验职场 启航未来”在图书馆第二会议室落幕。通过层层选拔,共有九名研究生选手进入决赛。

本次比赛中共分有四个环节,分别为“职场亮相”、“职场讨论”、“身临职境”和“职等你来”,全面考察九名决赛选手的职场礼仪、应变能力、专业知识、抗压能力等职场人必备要素。

职场初亮相,九位选手分别用自己独特的VCR进行自我介绍,分别讲述了自己的优势、求职意向等。其中,来自食品专业的八号选手唐书玮,她在自我介绍的过程中,为观众们提供了自己所制作的“绿色”小蛋糕,让现场观众和评委眼前一亮。随后,在职场知识抢答环节中,三号选手付凯一马当先,连续抢答对四道题,随后在第十道题再次抢答成功,在本环节中独砍下5分。紧接着,评委结合选手们的VCR展示环节和职场知识抢答环节的综合表现进行点评,七号选手遗憾出局。

“职面讨论”环节中,八名选手对指定题目进行无领导小组讨论,时间为20分钟,讨论的内容为“公司对于实习期的员工应该如何选择”。在讨论过程中,三号选手先发夺人主动承担计时员的角色。六号、九号选手就素养、情商、能力等职场需具备要素进行了详细分析,最终大家达成统一观点,并由六号选手王晓彤总结汇报。在本环节中,三号、四号、六号、八号、九号选手表现优异,成功晋级。

接下来,“身临职境”,每位选手随机抽取一个题目,进行情景模拟面试。选手扮演其中一角色,模拟实际工作情境,处理“尖锐的人际矛盾或职场冲突”等问题。这一环节中,出现的情景有例会前联系不上汇报人;领导突然提前检查调查报告进度;在工作中,因为自认为的工作认真,偶尔顶撞领导,提出改革建议,但并未如期的提升岗位或者是提薪的职员等现实问题。面对这些临时职场问题,选手们思考片刻,有理有据的一一进行作答,得到了评委老师们的赞许。最终,三号、六号、九号选手成功挺进终极挑战。

最后一个环节“职等你来”中,评委老师与三位参赛选手进行双向互动,并以举牌的方式告知参赛选手该公司是否为其提供offer。随后,权利反转,由参赛选手询问“举牌“评委贵公司的情况。最终,三号选手付凯荣获CEVA Logistics美商宏鹰国际货运HR经理李璐先生的认可,并得到其公司的实习生资格;浦发银行(青岛分行)经理王长江先生向六号选手王晓彤抛出职位橄榄枝;九号选手赵博文被特来电集团副总裁孙有彬先生赏识,当场签订offer,并提供三年的有效期。最后,海信人事部经理李莉女士表示,在海信今后应届招聘中,将为王晓彤和赵博文开通绿色通道,免去初试直接进入综合面试。

最终,2016级农业经济管理专业的王晓彤硕士摘获本次比赛的一等奖,2015级英语笔译专业的付凯硕士、2016级水产养殖专业的赵博文硕士荣获二等奖。

本次活动诚邀管理学院魏丽娟老师、学生就业创业指导与服务中心于淑华主任、管理学院党委副书记许玲玲、党委研究生工作部孙婧以及各学院团委作为嘉宾。同时,本次活动获得特锐德、前程无忧、软控股份、浩华地产、天泰集团、CEVA Logistics美商宏鹰、海信、浦发银行青岛分行等企业单位大力支持。

决赛现场

[责任编辑:田娟]

职场 中海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式