您好,欢迎来到 中国大学生在线

从双选会聊聊求职这件事

2016年11月23日 15:16:14 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

盛大的秋招来袭!为助力大家能够摆正心态,顺利找到工作,山东大学邀请两位大咖做客双选会,聊一聊关于求职,我们应该做些什么。

邓瑞恒 36Kr公司 山大创业俱乐部理事长

从双选会看当下就业形势

“来参加双选会一半左右是山大本校的学生,但到明年春招时基本上就是其他大学的毕业生了,秋招时外校生比较多。”

造成这种局面的原因有很多:比如大多数好企业的秋招早就开始了,甚至部分已经结束,而且好企业的秋招一般都是通过专场的人才招聘。鉴于北上广等地相比济南的优势,少有大型企业选择来山大进行专场招聘。

还有部分是行业问题,对于那些金融,互联网等多金的行业,能做到提供大量的专业技术人才的大学很少,而加上山大学子本身对于这类行业的关注度不够,导致准备不足,在企业看来就是“招不到人”。

所以秋招看似人山人海,但是从这里找到“好工作”还是件任重道远的事情。

那么对于找工作,对于真正进入职场我们要抱有怎样的心态呢?

莫将就

第一份工作很重要 

“有些同学在一开始对自己的定位很高,但是遇挫之后就会变成能有工作就去,不断地将就,而人生航线的偏离也许就此开始。”

第一份工作是你第一次从学生,家庭的身份走向社会,与社会去打交道,它会塑造你世界的世界观,工作观,甚至是人生观,而平台不同这些也许会统统改变。

“比如在一个尔虞我诈,勾心斗角的环境里你就会觉得关系太重要了能力不重要,而你在一个只重能力不重关系的环境里就知道提高自己才是正道。工作中应该是把关系越看越淡而注重对自我的投资。”

初入社会,我们有正处于一个可塑性最强的时候:“老板怎么要求你,同事怎么跟你相处都会塑造你对社会,工作的认知然后反过来影响你对自己的认知。”不要等到发现自己混成“老油条”之后再反过来吐槽社会的不公。 

那么如何在选择自己的第一份工作时做到“不将就”呢,当然需要我们做很多准备和努力。

首先就要对自己有清醒的认识和长远的求职规划:“如果没有精心准备的求职路的话是很容易将就的,而一个将就的开始也许就会是你一生很将就的开始。”

对自己有清楚地职业规划是让自己活得更从容,一步一步靠近自己的目标,而不是因为现实的因素将就自己。

跳脱出来

在工作中看大格局

“不论你是实习,工作还是创业 ,你要知道即使有的人同一学校毕业,在一个工作岗位上,格局也会不同。在于你如何看待这个实习与工作。”

他的学长也对他说过一些经验:“有的人可能会专注于学习工作上的一些技能,有的人会则会‘跳出来’,看整个公司的运营管理,商业模式的设计与落地,全过程,做一个观察者,你的实习才会更有价值。”

曾孝贤 精英教育公司 同时运营着hello offer 一边工作一边创业

专业不对口怎么办

“本身专业就很难找到对口的工作”,在点点提出的专业不对口的问题时学长有些无奈的回答说:“第一个方面是自己不愿意找与自己专业相对口的工作;另一个方面则是出于无奈,自己的专业本身很难找到相对口的工作。”

但他也有谈到,市场上是有60%的工作者是进行着与自己大学所学专业相关的工作,这主要取决于不同的专业和不同的学校。总而言之,找工作还是要取决于自己的意愿。

考研与找工作可否兼得

在一部分人东奔西走四处奔波寻求自己喜欢的工作的同时,还有一部分人会选择继续深造——考研。可是考研并不一定是十拿九稳的,如果考研失利,就会错过最好的招聘机会,那在考研和找工作之间又该如何进行平衡呢?

“在考研和找工作之间,要有自己的侧重点。”

因为90%以上的人是不能做到两者兼得的。但这也不意味着就一定只是关注一方,完全舍弃另一方。尤其是打算考研的同学,如果有特别想要去的企业,也可以准备下。

“要想找到好的工作,进入一家好的企业,越早准备越好。”在他看来如果没有考研出国或者是考公务员的打算,那在大二大三的时候就应该进行一些相关的实习,企业对于实习经历会比较注重。

“也许大一的时候,你还觉得找工作是一件很遥远的事情,这姑且算作是你的贪玩和无知。那么,从大二大三开始,你就应该开始行动起来了,至少你应该有这个意识。可能你现在并不知道自己该做什么,但至少,你应该知道当你大四毕业时,你要做什么,你会有哪些选择,那么,倒推回来,你也就知道自己现在应该做什么。 ”

最后

祝大家毕业时

简历,写得漂亮

offer,拿到手软 

[责任编辑:田娟]

双选会 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版