您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院:谈经验 聊创业 师范生就业有未来

2016年11月17日 10:03:14 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

为进一步深化师范类大学生创新创业教育,培养和提升广大青年学生的创新意识、创造精神和创业能力。11月11日下午,霍山文峰学校校长、高级教师、省优秀教师刘彬应邀来校做主题为“师范大学生创新创业与就业”的报告会。报告会在淮南师范学院二食堂308招聘大厅举行。该校就业创业工作处(创业学院)处长罗群、金融学院党总支书记方守志、教育学院党总支书记孙振出席本次报告会。该校教育学院、外国语学院、金融学院等涉及师范专业的300余名学生聆听报告会。会议由孙振主持。

报告会开始前,淮南师范学院罗群处长同刘彬校长就学校开展的学生创新创业与就业工作进行了深入交流,并对刘校长在百忙中抽出时间莅临学校给大学生作创新创业教育报告表示感谢。同时他说霍山文峰学校作为淮南师范学院重要的就业实习基地和生源学校,刘彬校长坚守“让山区孩子接受最优质的教育”的办学理想,以润物无声的校园文化育人成才,用丰富多彩的特色活动铸就品牌,把文峰学校办的十分成功,特别是在刘校长身上体现出的这种敬业乐业精神和开拓进取的创新创业思想对我们的学生都会有很大的启迪。报告会之后,该校党委副书记杨正清会见刘彬校长并就加强淮南师院与就业实习基地霍山文峰学校进一步合作进行深入交流。

刘彬校长以“与大学生谈谈敬业.创业.乐业”为主旨,从讲述他的教师生涯开始了报告会。刘校长从他被动学师范当老师开启职业的第一步说起,当他面对一群对知识充满无限渴求的农村孩子时是责任心让他很快就爱上了教师这个职业,长期的职业坚守和尚思善思的个人品性让他一路走来,苦中有乐,从农村小学到城里完全中学,从一线教师到校长,他收获了事业、爱情和家庭。接下来在他事业顺风顺水的2005年,一个大胆的想法又在刘彬校长的脑海里闪现,他要为山区孩子和留守儿童创办一所寄宿制学校,“让山区孩子接受最优质的教育”的霍山文峰学校就这样应运而生了。从体制内到体制外的他,从一亩多地办学发展到300多亩现代化的校园,拥有800多名教职员工和9000多名学生,仅短短十年时间,霍山文峰学校也从建立到获得中国民办教育百强学校、安徽省民办学校先进单位等几十项荣誉,乃至成为皖西大地上响当当的教育品牌,刘校长带领学校深化教育教学改革和打造先进优美的育人环境,创新特色活动与科学管理并进让文峰学校在教育改革和内涵发展之路上走得更远,更辉煌。报告中刘校长结合自己的职业生涯阐述了自己艰难创立霍山文峰寄宿制学校的心路历程。他通过自身的从教生涯和创业经历鼓励大学生要“干一行,爱一行”,要“仰望天空,更要脚踏实地”,要对职业心存敬畏,要时刻充满激情,要多些创新意识和思维。“如果一个教师把教书育人当成事业来做,也一定有出彩的人生”,他最后希望同学们在未来的职业生涯中克服保守落后思维,运用创新善思理念,不断地提升自己,实现自己的职业梦想。

本次报告会的成功举办让学生对创新创业有了新的认识,对自己未来的职业生涯有了更进一步的思考,在今后的学习工作中会不断努力拼搏、完善自我,提升自己的能力,实现自己的人生目标。

[责任编辑:田娟]

淮南师范学院 创业就业 职业规划 师范生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式