您好,欢迎来到 中国大学生在线

特朗普当选开启全球经济深度动荡时代?

2016年11月14日 13:33:37 来源: 新华网 作者: 字号:TT

特朗普对中国的态度也将成为左右世界经济秩序的一个重要因素

举世瞩目的美国大选落下帷幕,特朗普战胜了希拉里,加冕新一任美国总统。宣称在墨西哥边境筑起“新的长城”、废除奥巴马医改、退出北美自由贸易区的特朗普在精英统治阶层中、国内主流媒体下被贬得一文不值,很多人都不曾料到屡次挑战“政治正确”的特朗普却笑到了最后。

美国大选效应已经溢出到全球经济市场。继英国退欧之后,特朗普当选下的美国“退世”又一次宣告了反全球化浪潮的到来,代表了美国大转向、全球经济深度动荡的趋势正式开启。

与希拉里相比,特朗普的经济主张会让美国的“收缩战略”力度更大、执行更快。在特朗普的蓝图下,美国无需再为世界经济秩序提供不必要的公共品,而更应管好自己的事,他不仅反对还在进程中的TPP,也反对业已形成的北美自由贸易区。特朗普主张的比希拉里更强烈的贸易保护主义将对美国二战后建立起的世界经济秩序产生颠覆性的冲击。

在特朗普当选之前,全球金融市场就已经弥漫着高涨的避险情绪。黄金、日元、瑞郎等避险资产对美元大涨,有的创下英国脱欧以来最大涨幅;美股和墨西哥比索直线跳水;以出口为导向的货币如新加坡元、韩元等因受到特朗普贸易保护主义政策的影响受到重挫。除此之外,美联储可能会因特朗普的当选重新考虑12月份加息的进程表,美国能否停留在加息轨道的不确定性增加,这将对债券市场有偏正面的影响。

全球金融市场波动仍将会持续一段时间,就像英国脱欧引起的抛售一样,全球股市将面临抛售压力。但从中期来看,因避险情绪上升引起的黄金上涨不会持续。随着美国大选政治溢出效应的消退,资本市场也会趋于平稳。一方面,特朗普上台将首先着手应对美国经济,推出包括财政支出、一揽子减税计划在内的经济政策提振美国经济;另一方面,近期黄金产量增加等因素会抵消对黄金上涨的影响。最终金融市场会发现,特朗普当选其实也并非世界末日。

特朗普当选对全球金融市场的冲击也许会反转;但是,美国抽身世界经济秩序而将目光转向国内的格局已定。特朗普上台将首先着手应对美国经济,推出包括财政支出、一揽子减税计划在内的经济政策提振美国经济。“美国向内”的趋势已明朗。

特朗普对中国的态度也将成为左右世界经济秩序的一个重要因素。如果他真的兑现“诺言”,将中国列为汇率操纵国并对中国出口产品课以重税,中国也会对美国出口产品以及在华投资的美国企业施以重刑,这对全球化的损害不言自明。

但是,我们要理解,特朗普整个职业生涯都是一个商人,他的思维方式都是生意经。在商人眼里,首先是生意,也没什么不能谈判。就像他经常所说,要和中国签订一个更好的“deal”(协议)。因此,特朗普的上台,未必如不少中国人担心的那样,就意味着中美关系的末日;相反,这倒是一个“重新洗牌”的时机——中美可以就重大问题像商人谈判一样,重新进行战略性的探讨。在这种情况下,尽快与特朗普及其团队建立通常的沟通渠道,就是当务之急。

在奥巴马任期和特朗普开始任期的初期,世界经济秩序将会产生部分真空。中国作为世界第二大经济体、全球最大贸易国在世界经济秩序中扮演的角色将发生微妙的变化。中国主张的全球治理机制,如G20长效治理机制、“一带一路”战略构想、亚投行与新开发银行、金砖机制的深入拓展、全球伙伴关系等,都将迎来发展机遇。但是,我们不应低估美国的力量。我们应当按照对待商人的方式思考特朗普未来的外交政策,与其谈判——当然,目的是达成一个于我有利、但也不影响继续合作的“deal”(协议)。

[责任编辑:田娟]

特朗普 全球经济

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式