您好,欢迎来到 中国大学生在线

大四先“考研”还是先“考证”?这明明是道送分题

2016年10月31日 10:03:10 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

发帖的妹子叫Nina,是国内某高校会计系大四的学生,加上F1-F3三门免修科目,已经陆续通过了ACCA的10门考试。按照原来的规划,大四边实习边考证,每学期通过两门,在毕业前拿到ACCA准会员的资格,从而获得通往四大的“黄金认证”。

可无奈的是,计划永远赶不上变化。本来Nina在5月已经报名了12月ACCA的两门考试,然而一个暑假过来,她发现身边大多数人都在进行考研的准备工作,就连她的父母,也不停劝她:“女孩子还是安心考个研,晚点工作,有更高的起薪,家里也放心一些”。

原本一心想着先考证后工作的Nina,忍不住开始动摇了。

先考研,可在培训班苦学了这么久,12月份考试的报名费都已经交了,就这么白白耽搁半年,实在是不甘心;先考证,可身边的人都在考研,自己未免显得格格不入,更何况,一般而言,学历更高,起薪更高……

而面临着同样困惑的,又何止Nina一个。

在"考研"和"考证"间摇摆不定,不过缘于对未来缺乏明确规划。

在纠结先考证,还是先考研之前,不妨先问自己几个问题:“我到底是为了什么而考研?又是为了什么而考证?这两者,分别会给我带来什么样的影响?”

大一、大二时,很多人都会陷入这样一种思维怪圈:毕业后,我是应该考研还是工作,考研每年那么低的通过率,工作,感觉自己没有充足的准备,算了,离毕业还早,等到大四再纠结吧……从而一拖再拖,直到大四,自己闲得发慌,而身边的不少人进行着考研准备,从而匆匆跟风考研。

想考研,你弄清楚为什么而考了么?

在很多人眼中,考研,是为了毕业后找到一份好工作,有一个更高的起点和起薪。而在此之前,你需要对毕业后,想进什么样的企业、单位有个明确的规划,了解你心仪的offer受学历门槛的影响有多大。如果有硬性要求,那不妨早早做好决定,投身考研大军。如果凭着相应的证书认证,就可以拿到一份理想的offer,那又何苦,白白多等3年。

同样,考证的目的,无非也是为了以后的出路。财政部曾公布过这样一则规划,预计到2020年,再培养5万名合格的国际化会计人才,而财会生多如牛毛,想要脱颖而出,一些高含金量会计资格认证,类似于ACCA,无疑是最好的加分项。

“考研”和“考证”不能并存?不过是个伪命题

大四了,该先考研,还是先考证?这个问题,并不是第一次听到。在今年8月下旬举办的某场财经巅峰论坛上,就职于世界500强企业,有10多年财务管理经验的行业大咖——孙景老师就曾给出了相关的解答。

考研、考证,并不是一个只能择其一的题目。大学里有充足的时间,到了大四,课程尤为少。不少学校,甚至已然在大三的时候,结束了全部的课程。大四有全天的时间,用来复习,考证、考研,想要同时进行,并不是不可能,关键还是要看你如何去进行时间分配了。

况且,在工作后,类似考研、考证这样的矛盾冲突只会更多,你将会承受更多的压力。

更何况,有时候“考证”也可以成为“考研”的加分项。有一位先后通过CFA、FRM、CPA考试的学员曾对笔者表示,从数学领域跨越到金融领域,自己的考证经历,为他研究生的面试加分不少。

同样是为了将来能够有一个更好的出路,考研或是考证,并不是只能择其一的选题。但具体的,还是要视情况而定,如果你的本科是所二流大学,想要通过跨校来改变命运,那么考研,对你而言或许是个不错的选择。如果,你单纯是为了职场上升职加薪快人一步,那么通过一些高含金量证书包装自己,提升自己的专业实力、综合水平,也会是个好的选项。

[责任编辑:田娟]

考研 大四 找工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式