您好,欢迎来到 中国大学生在线

“五点作图法”助你明确就业目标

2016年10月27日 10:16:00 来源: 清华大学部落 作者: 字号:TT

实习就业调查中看到:在求职的伊始,很多同学都会问一个问题:我应该选择什么工作?那么,如果你不知道想做什么,首先问自己五个问题:

1.我要去哪里?

2.我在哪里?

3.我有什么?

4.我的差距在哪里?

5.我要怎么做?

以上五个问题包括了目标、定位、条件、距离、计划等诸多方面,只要在以上几个关键点上加以细化和精心设计,把自身情况和社会环境做到最大程度的契合,对实施过程加以控制,并能够在现实生活中扬长避短,就可以使我们的求职更加明确和简单。

做好职业定位

定位是自我定位和社会定位的统一,只有在了解自己和职业的基础上才能够给自己做准确定位。所以,一开始我们要检视自己的特质。

1.欲望(Desires)(做事的能力)在此人生阶段,你究竟要什么?

2.能力(Ability)你擅长什么?(一般技术以及特别技术)

3.性格特质(气质、性质(Temperament)你是什么类型的人?在何种情况下有最佳表现?

4.资产(Assets)(有形与无形)你有什么比别人占优势的地方?

每个人群都需要定位,其目的是保证自己持续地发展。但是各个群体定位的重点不同:定位重点在于澄清自己有什么。过高或者过低估价自己,过于看重自己的文凭,或者看重自己的成绩,有的过于低估自己身上的潜质,所以,既需要认真地分析自己,又需要多了解社会需求,以求定位准确。在大多数情况下,正确的思路是,做你应该做的事,而不是做你喜欢做的事,适合你就好!

确定职业锚——发现你的真正价值

“职业锚”是在职业生涯规划领域具有“教父”级地位的概念,是由美国E.H.施恩教授提出的。所谓职业锚(CareerAnchor)实际就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心,是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。随着一个人对自己越来越了解,这个人就会越来越明显地形成一个占主要地位的“职业锚”。

职业锚强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合。职业锚是个人同工作环境互动作用的产物,在实际工作中是不断调整的。

职业锚基本上有以下五种描述。

技术能力型

具有相当明确的职业工作追求、需要和价值观,表现出如下特征:强调实际技术或某项职能业务工作。技术职能能力锚的员工比较热爱自己的专业技术或岗位工作,注重个人专业技能发展,一般多从事工程技术、营销、财务分析、系统分析、企业计划等工作。

管理能力型

呈现如下特点:愿意担负管理责任,且责任越大越好,这是管理能力型职业锚员工的追逐目标。他们与不喜欢、甚至惧怕全面管理的技术职能锚的人不同,倾心于全面管理,掌握更大权力,肩负起更大责任。具体的技术工作或职能工作仅仅被看作是通向更高、更全面管理层的必经之路;他们从事一个或几个技术职能区工作,只是为了更好地展现自己的能力,瞄准更高职位的管理权力。

创造型

定位很独特的一种职业锚,在某种程度上,创造型锚同其他类型职业锚有重叠。追求创造型的人要求有自主权、管理能力,能施展自己的才干。但是,这些不是他们的主动机、或价值观,创造性才是他们的主要动机和价值观。

安全型

又称作稳定型职业锚,其特征如下:职业的稳定和安全,是这一类职业锚员工的追求、驱动力和价值观。他们的安全取向主要为两类:一种是追求职业安全,稳定源和安全源主要是一个给定组织中的稳定的成员资格,例如大公司组织安全性高,做其成员稳定系数高;另一种注重情感的安全稳定,包括一种定居,使家庭稳定和使自己融入团队的感情。

自主型

又称作独立型职业锚,这种职业锚的特点是:最大限度地摆脱组织约束,追求能施展个人职业能力的工作环境。以自主、独立为锚位的人认为,组织活动是限制人的,具有是非理性的成份。他们追求的是自由自在、不受约束或少受约束的工作生活环境。

[责任编辑:李玥玮]

就业 职业定位 职业锚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式