您好,欢迎来到 中国大学生在线

“慢就业”是理性的“错峰就业”

2016年10月24日 10:48:05 来源: 荆楚网 作者: 字号:TT

关于大学生就业,这两年新流行一个词汇,叫做“慢就业”。什么意思呢?它指的是一些大学生毕业后,既不打算马上就业,也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路的现象。毫无疑问,假如这是一种个人的主动选择,确实也没什么好指摘的,毕竟人各有志嘛。

来源网络

国庆黄金周期间,听得最多的就是旅游景点的人满为患,是众多游客的埋怨。在上海迪士尼乐园,很多热门项目,游客排队平均时间分别是120分钟和90分钟,而真正游玩的时间为3-5分钟之间。真的是“排队2小时,游玩5分钟”;在四川乐山大佛,游客排队近3小时,才能走上栈道,仅能看一眼大佛的耳朵……近日类似这样的新闻是时有所闻,造成这样的局面和大量的游客选择黄金周外出旅行有很大的关系。

其实,在很多旅游景点挤得汗流浃背的游客,完全可以不赶这个热闹,完全可以选择错峰事件去旅游,虽然国庆黄金周是一个难得的旅游时间,也难得全国各单位一起放假7天,但大家也一定要想到全国人民一起去旅游,所带来的弊端,那就是出门一个字“堵”,从高速公路堵到景区,从景区堵到公路,像蜗牛一样慢慢都回家。因此很多人完全可以考虑错峰出游,特别是有年假的单位,可以在其他时间,利用年假的机会出去游玩,这是能够很好避免去景区看人的。

和国庆黄金周类似的就是暑假大学生的就业,全国每年高校毕业生大约有1000万,如果大家都要在暑假这个短短的两三个月里就业,竞争压力是很大的,很多学生甚至为了早日找到工作,不顾自己的专业特点,不考虑自己的爱好和特长,匆匆忙忙地选择工作,这样饥不择食的就业,对自己、对用人单位,都是没有什么好处的。

来源网络

反之,如果一部分学生选择“错峰就业”,在大家都在削尖脑袋就业的时候,不急急忙忙地去找工作,而是选择避过就业的高峰,然后理性地根据自己的特长,根据自己的发展方向,找到适合自己的职业,这样的“慢就业”,看似比其他同学晚就业几个月,但是是在理性的情况下找到的,是根据自己所学去找的,更适合自己的发展,反而比那些匆匆忙忙,委屈自己选择职业的大学生,可能还有更好的发展空间,未来的路也可能走得更顺畅。

不从众,不随大流,自己的未来自己做主,选择“慢就业”,这样的大学生其实可能是一群更加理性的学子,是更爱思考的一群人,他们对自己负责,选择“错峰就业”的做法,也是值得称道的,大众对此要理性看待,不要横加指责。

[责任编辑:田娟]

大学毕业生 慢就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式