您好,欢迎来到 中国大学生在线

了解大学生就业率,更好的面对就业

2016年10月21日 10:17:55 来源: 天科大就业Association 作者: 字号:TT

学生就业率总体稳定

《2016就业蓝皮书》对全国30个省份的2015届毕业生按照科学比例进行抽样调查,回收了约25万份有效全国样本。研究显示,2015届大学生毕业半年后的就业率为91.7%。其中,本科院校的就业率为92.2%;高职高专为91.2%。

尽管经济下行,2015届大学毕业生半年后的总体就业率(91.7%)仍然与过去两年基本持平(2014届为92.1%、2013届为91.4%)。

月收入连续上升

蓝皮书跟踪调研发现,2015届大学毕业生的就业质量持续稳中有升。主要表现是,大学毕业生半年后的月收入连续上升。

2015届大学毕业生中,有27.1%的本科毕业生和13.1%的高职高专毕业生,月收入在5000元以上,比2014届分别高6.8个百分点和1.1个百分点。

2015届大学毕业生平均月收入3726元(本科毕业生4042元,高职高专毕业生3409元),比上两届(3487元、3250元)分别增长了476元和239元,连续三届上升。

扣除当年居民消费价格指数(CPI)增长的影响后,近三届大学生实际工资仍然保持稳定上升。

毕业三年平均月收入5696元

2012届大学生毕业三年后平均月收入为5696元(本科为6371元,高职高专为5020元),与其毕业时相比涨幅比例为87%。超过城市居民同期平均薪资涨幅15.7%。

大学毕业生的薪资涨幅超社会平均水平,说明大学教育的中期回报是明显的,读大学比不读大学在收入的中期提升中有较大优势。

2015届大学毕业生中20万人创业

研究发现,虽然去年和今年经济下行,但是2015届大学生毕业半年后就业仍然稳定,这背后是因为大学毕业生的深造和创业比例上升,减少了需就业的基数。

《2016就业蓝皮书》研究发现,2015届大学生受雇工作比例下降,继续深造和创业比例持续上升。自主创业的比例为3%。根据国家统计局《2015年国民经济和社会发展统计公报》发布的普通本专科毕业生人数680.9万估算,2015届大学生中约有20.4万人选择了创业。其中,属于机会型创业的毕业生占大多数。

大学毕业生创业收入高于“打工者”

2015届本科毕业生半年后自主创业人群的平均月收入为5131元,比就业群体平均月收入4042元高1089元。

2015届高职高专创业人群的月收入为4601元,比高职高专就业人群平均月收入(3409元)高1192元。

毕业三年后的统计数据显示:

2012届本科毕业生创业者在三年后月收入为9660元,涨幅比例为137%,明显高于2012届本科毕业生就业群体的平均水平6371元。

2012届高职高专毕业生,创业者的月收入在三年后为7916元,涨幅比例为111%,明显高于同期就业者的平均水平5020元。

2015届物流管理就业率最高 法学继续倒数

《2016就业蓝皮书》对2015届大学毕业生毕业半年后培养质量跟踪评价,按照一定的比例科学抽样,回收约25万分全国样本,覆盖999个专业,637个职业,调查显示:

本科生毕业半年后,就业率前三位的专业:物流管理(96.6%)、电气工程及其自动化(96.4%)、软件工程(96.2%)。

高职高专毕业半年后,就业率前三位的专业:电力系统自动化技术(98.6%)、铁道工程技术(97.8%)、电力系统继电保护与自动化(96.0%)。

在学科门类中,就业率最高的是管理学(94.0%);最低的是历史学(86.4%),其次是法学(86.9%)。其中,法学已经在过去三年连续倒数。

从三届的就业率变化趋势可以看出:

本科学科门类中的工学、农学、理学半年后就业率持续上升。

高职高专专业大类中的生化与药品大类、交通运输大类、文化教育大类、艺术设计传媒大类半年后就业率持续上升。

2016“红牌”专业发布 美术连续三年倒数

针对失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业,《2016就业蓝皮书》给出了2016“红牌”专业预警。

2016年本科就业“红牌”专业包括:应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。其中应用心理学、生物科学、美术学、音乐表演上届也是红牌专业,美术学连续三届是红牌专业。

2016年高职高专就业“红牌”专业包括:法律事务、语文教育、工程监理、建筑工程管理、税务。其中,法律事务和语文教育连续三届都是红牌专业。

《2016就业蓝皮书》首席专家王柏庆:“也要看这个专业在哪个大学,有些大学同样有红牌专业,但就业非常好。红牌专业是因为太多的学校办这个专业,有些学校办得不好,才造成了就业率低。它不是说就不了业,而是就业率比别人偏低,或者说市场需求不足。”

目标是支撑我们坚持下去的源自内心最原始的驱动力,有了这股力量我们自然会全力以赴去做,我们定能赢得机遇的垂青,我们定能赢得精彩的人生,努力吧同学!

[责任编辑:田娟]

就业率 就业 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式