您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生实习吐槽:理想很丰满,现实太骨感

2016年09月30日 10:03:17 来源: 大河报 作者: 字号:TT

暑期,不少大学生想找单位实习。即将大三的刘梓(化名)就是其中一员。“本来,我对实习充满期待,可听几位学姐、学长的故事后,想打退堂鼓。”刘梓说,她就读于河南某高校中文系,实习前取经,听到的大多是“实习和想象的不一样”。刘梓听到了怎样的故事?暑期大学生的实习期望和现实相符吗?大河报记者进行了采访。

吐槽:理想很丰满,现实太骨感

提起自己的实习经历,刘梓的同专业学姐彭宜至今仍是一肚子苦水。

彭宜说,她本以为实习时虽然不能直接为领导写材料,但至少可以学着写,毕竟熟能生巧,“两个月的实习期,再怎么样也能大概懂个皮毛吧!”没想到,自从她进科室后,每天就是打开水、拖地、整理发票、听领导讲话,其他插不上手。“每天我都在盼着早点下班。”彭宜抱怨。

在郑州市某医院实习的在校学生孙丽深有同感。孙丽在护士岗实习,“半个月了,我天天只在医院一楼大厅导医,好无聊啊!”

孙丽说,运气好的同学被分去了住院部,给病人量体温,记录病情,可以观摩学习护士给病人打针,实在忙不过来时,也会让实习生上手。“可我们这批运气就差了些,天天站大厅。理想很丰满,现实太骨感。”孙丽吐槽。

调查:亲,你的实习和预期相符吗?

对大学生而言,实习是一个自我探索和自我认知的过程,让自己所学到的理论知识有用武之地,并从实习的过程中提升自己各方面的能力,才是实习的目的所在。

在校大学生比较看重实习。据某实习生网络招收平台统计,该平台在今年6月累计为全国多家企业在线提供2513个实习岗位,共投递出20余万份简历。

那么,在校大学生的实习情况和预期相符吗?据中国高校传媒联盟近期的一份调查显示,在306位有过实习经历的大学生受访者中,认为实习期间所从事的工作与自己的期望相去甚远的占20.19%,觉得差距较大的占37.46%,7.82%的受访者觉得实习收获符合预期。

疑问:实习能为在校大学生带来什么?

邢晨是河南某高校一位会计专业应届毕业生,初登工作岗位的他认为,一年前在银行的实习经历带给他许多宝贵的财富。

邢晨说,实习让他学会对领导下达的任务,少问多做多汇报;对客户要有耐心和亲和力,尤其是向客户介绍理财产品时要简明扼要,还要记着客户偏好,过生日时及时电话送祝福。

在实习期间,邢晨还组织了一场小型理财沙龙,培养了他的组织能力。而实习中养成的好习惯,也让邢晨收益良多。“做事情要有条理性,不仅要有短期规划,更要有长期规划。”邢晨告诉大河报记者,在实习期内,经理让他准备个小本子,每天到岗后的第一件事就是把当天要做的事情记下来,完成一件就做标注,没完成的注明原因。这些“财富”让邢晨在工作中受益匪浅。

来自中国高校传媒联盟的一份调查显示,在508名有实习经验或准备实习的被访者中,41.34%的受访者的实习目的是通过实习来确定自己适合的工作。此外,“学以致用,锻炼专业能力”、“丰富自己的简历”和“提高社交能力,为进入社会作准备”等诉求占据实习目的的前三位。

 实习:缩短与职业人的差距

河南大学团委副书记李平在接受大河报记者采访时表示,大学生实习,可巩固理论知识,增强理论联系实际的能力。

“实习是从认识到实践,再从实践上升到理论认识的循环过程。”李平说,实习是培养动手能力的好机会。

她提醒,实习是从学生到准职业人的过渡。实习能帮学生提前了解、接触职业,了解职业需求。这样学生可以有目的地加强学习锻炼,增强自己对于社会的适应性,培养实践能力,缩短和职业人间的差距。

建议:实习与期待不符抱怨不如找原因

在李平看来,当代大学生受获取信息的角度、渠道限制,有些可能会存在“隔一层纱看职业”现象。因此,对大学生来说,及时调整自己的认知和心态,更深入地了解行业现象和行业要求,尽快让自己适应工作岗位就显得格外重要。

预期和实习现实不符,怎么办?李平建议,实习生要思考为什么会出现不符,是自己对该行业有误读,还是其他的情况。“如自己对行业有误读,通过实习,逐渐形成对事物的根本认识,慢慢消除误读。”

她提醒,实习生要和同行业的前辈多多交流,修正、改变、完善自己对行业的印象。李平说,实习生要以实践为主,从基层做起,从最平常的小事做起,不要眼高手低,要循序渐进,以实践丰富经验。

[责任编辑:田娟]

实习 求职 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式