您好,欢迎来到 中国大学生在线

新学期去实习,实习小白应该掌握的12条职场法则

2016年09月27日 09:49:27 来源: 就业指南网 作者: 字号:TT

岁月对我们毫不偏爱,恓惶的日子谁都有过。然而,挣扎不是又一次立下豪言壮语然后在寝室的床上躺尸,迷茫更不是浑浑噩噩混日子的借口。新学期,不如找一份实习,让自己充实起来。就业指南今日推荐——实习小白应该掌握的12条职场法则。

在进入公司之前,了解环境

像Google之类的公司,对于企业文化是很透明的。你可以在网上找到公司的视频及相关资料来提前了解你的雇主,了解你所在部门的“普通员工”是什么样的,这将为你融入公司集体提供一些参照哦。

微笑,问问题,有兴趣

这些听起来像第一次约会的建议,但是这三件事非常有用。如果你真的喜欢你周围的人,你会在办公室呆的更久。友好是你开始的第一步。人们喜欢对他们好奇的人。换句话说,每个人都是自恋的。无论你喜欢与否,交朋友和做好你的工作一样重要。

练习说“好的”

你可能会感到力不能胜。但是作为一个新人,如果某人请你喝杯咖啡、吃个午餐,在一个项目里做自愿者,或者其他任何事情,你要总说“好”。在成为一个容易征服的人之前,成为一个脾气好的人。在你能说不之前,必须先证明自己。

不抱怨

在你前面几周里,你没有抱怨的理由。采取积极主动,了解为什么事情要这么做,把每件事作为一个学习经历。在你开始提建议之前,你需要完全了解这个领域。

工作中要学会承受各种压力和挫折

走入社会,踏上职场,并不能保证你遇到的都是你喜欢的人,人的性格各异,工作中、生活中相处可能会有一些不愉快,但这不能成为对手,不必浪费更多的时间去研究对手,有许多时候,对手的优点、工作方法会让你的能力得到不断提升,有句话叫做“有忍成金”。

忍耐不意味着屈服,忍耐是积聚力量,准备着以后的成功。忍而提高瞻远瞩;忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。也许会有突如其来的挫折,会使原本心情不佳的你悲哀,但没有暴风雨中的悲哀,又怎么会有雨过天晴的欣喜呢?所以要学会用坚毅的心去亲受大风大浪,承受磨难挫折,承受工作带来的成就感。

尊重每个人

这无关你在社会等级的什么位置,或者别人在什么位置上。对待每个人要以同样水平的尊重,从入门级员工到CEO,你永远不会知道谁会支持你,给你好处,也不会知道谁会毁灭你。

谦虚踏实做人

新员工要融入企业,就要保持一颗谦虚的心。只有具有一颗谦虚的心,才能够吸收企业中的精华部分,如果你总认为自己已经完全满足了,那样就不可能听进意见,改进自己的工作,让自己成长、发展。要乐于聆听、观察和发问,对于一个我们不熟悉的地方,要多聆听别人的意见,细心观察他们的行为,和抱有勇于发问的精神。

在被介绍之后,重复每个人的名字

你已经不知所措了,但是忘记某人的名字可能是你犯的最大错误之一。在介绍之后,记住这点,重复每个人的名字,只要可能,记住他们的名字。你需要钻这些名字进入你的脑袋里。

理解公司的怪癖

你可能还不明白这个古怪的生日歌,或者为什么周五晚上的快乐时光总是在同样的酒吧,但是一起去。传统是重要的,给他们一个不错的印象会帮助你融合进去。

标准操作流程是你的圣经

你的前任花了很长时间,把标准操作流程集合在一起成为了手册,这是你的机会,学习,记住,活用。这是你的备忘单。为什么你要忽视它呢?

提供帮助

是否是把文件给存储,还是用电子表格帮助一个同事,这都不重要。如果你能用任何方式来帮助,就要这样做。这就是团队的基础。

学会总结

新员工的接触的工作可能比较杂,并且刚步入社会,会很多东西不懂,这个时候,需要的就是每天做总结,职场智慧和技能就是在总结中得出的。 

[责任编辑:田娟]

实习 小白 法则 职场 学期

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式