您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学学子开展基层就业调研活动

2016年09月03日 15:08:50 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

8月25日,由华中农业大学7名大学生组成的大学生暑期社会实践团队前往湖北省黄冈市团凤县杜皮乡孙家冲开展为期5天的暑期社会实践调研活动。调研主要围绕基层就业情况展开,团队成员选择华中农业大学若干基层就业者进行长达三个月的采访调研,最终对华中农业大学水产学院11级毕业生,15年湖北省大学生村官历红丰进行实地采访,走进其生活与工作环境,展现基层工作大学毕业生的精神风貌,分析思考当下基层的真正需求与大学生就业观存在的不足。

历红丰接受采访

合影

团队成员采访

杜皮乡是著名的革命老区,远离城市喧嚣,风景秀丽,依然保留着淳朴的民风与自然生产,盛产油茶、棉花等作物。历红丰毕业后就来到了这里,一年之内,他已和杜皮乡孙家冲村党支部书记达成共识,从事畜禽粪便微生物发酵生产微生物有机肥项目。据悉,历红丰参与的湖北志力生态农业园已于去年7月正式动工。该项目致力于开发苗圃基地和名花观光园等特色景区,打造集休闲、旅游、观光、养生于一体的现代农家乐。现已消灭荒山350亩,发展绿色经济,带动村民脱贫致富。

团队成员跟随历红丰上山参观正在修建的基地,发现经过开发的荒山中错落有致地分布着人工池塘与田地,充分展现山林的地理气候优势,生态环境得到改善。历红丰介绍说,暴雨天气时人工池塘便可蓄水,四周布满管道的斜坡可以减缓雨水的冲刷力度,从而加固人工池塘,有效预防山洪暴发。走在山路中,经过的卡车总会扬起漫天的尘土,团队成员纷纷掩鼻而行,历红丰却习以为常:“这就是农村,总能给你带来泥土的气息。”话语中流露出对当地的热爱之情。团队成员还了解到今年六月历红丰已与华农资源与环境学院环境工程课题组签订了服务咨询合同,历红丰对未来村内的发展十分期待。

在调研过程中,团队成员深深感受到历红丰身上少有的乐观豁达。基层就业往往是艰苦的,对于初来黄冈的历红丰来说亦是如此,听不懂村民的方言是最大的交流障碍,也是加强干群沟通的阻力。而短短一年的时间里,历红丰坚持经常走访农户,晚饭后还参与村民的“路边座谈会”,现在的他已经和村民们打成一片,还入乡随俗亲切地喊“爹爹婆婆”。谈到基层工作,历红丰表示真正深入群众,倾听民情是最重要的。他说,跟村民接触后会发现他们只是需要得到认同和尊重,做到这一点后自己才能与群众走得更近,在此之上才能做到有效沟通。杜皮乡孙家冲村党支部书记漆为富说历红丰视野较为开阔,认真负责,作为外地人来到村里也能很快与群众熟络起来,大大促进了干群交流。漆书记表示,大学生村官需要的是有想法和行动的青年,能够真正走进群众,服务群众,“只会写写画画的那可不行。”

团队队长杨秋怡在实践结束后表示历红丰为大山注入了新鲜的血液,也带来了不一样的视角,这让她对基层有了更深的了解和认识。“目前基层需要大学生,我们应该端正基层就业心态,将技术与眼界同农村结合起来。”

[责任编辑:张洪涛]

暑期社会实践 就业调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式