您好,欢迎来到 中国大学生在线

最难就业季 大学生又将何去何从?

2016年08月18日 10:27:07 来源: 大草原新闻整合报道 作者: 字号:TT

面对“史上最难就业季”近五成95后选择“不就业”

近日,QQ浏览器发布的毕业季大数据报告显示:面对焦灼的就业形势,52%的95后选择在找工作的道路上奋战到底,剩下的48%选择回避就业季。

48%毕业生选择了“不就业”

虽说有一种任性叫做“二代”,但这毕竟是少数,报告显示在48%“不就业”的95后中,1.2%主动待业在家,其他人毕业去向可谓五花八门:包括学习深造、创业、间隔年、网红直播等多种多样的“不就业”道路。

据了解,这48%的95后并非不就业,他们有接近1/4的人选择继续学习深造;超过15%的95后对创业有着狂热的痴迷,互联网项目、农业养殖也已成为95后们奔“钱”程的新途径;“间隔年”成功跻身95后最爱的毕业去向TOP5排行榜;另外,深受网络娱乐文化的影响,接近4%的95后希望在毕业后当网红!

在这些95后们看来,高薪岗位、稳定工作等对自己来说并不是首要的,他们更愿意继续培养自己的专业知识,从事自己感兴趣的事业,亦或是来一场说走就走的旅行,或者以娱乐为工作,从事主播网红等这样一门新兴职业。

“不就业”95后人群偏爱北上广

报告显示:选择“考研”“留学”“自媒体创业”“间隔年”“网红主播”等48%的毕业生,他们的分布主要集中在北京,其次是上海、杭州、广州等大城市。

从这些“叛逆”的boy和girl们集中城市可以看出,大城市不仅给了52%的毕业生较大就业机会,其包容性和多元化,也开拓了“不就业”95后多元化的思维,提供了更多的毕业去向。

新机制新观念促成“不就业”大潮

新的经济环境下,随着新模式、新机制、新平台爆发式不断增长,新的就业资源和方式不断被开发,就业选择也更加灵活,大学生就业观念和方式更加多元化,衍生的新的就业机会,为95后选择毕业后的去向提供了更多机遇。

近年来兴起的创业大潮,也为95后的“不就业”提供了基础。有就业指导专家表示,在当前大众创业、万众创新的理念引领下,毕业生就业和创业机遇很多。这种更加多元化的就业选择,更加新潮的就业观念,为“不就业”蔓延成势提供了社会土壤,也促使越来越多的毕业生不甘于在老板手下做打工者。

与此同时,针对于就业严峻的大形势,不少毕业生会选择出国、考研等方式给自己充电,他们认为“不就业”不等于永久不就业,而是为了让自己更加适合工作。

要生存,也要生活。在个性化的95后眼中,条条大路通罗马,与其争相挤就业的“独木桥”,倒不如“不就业”,作出自己喜爱的另一种选择。

[责任编辑:田娟]

就业 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式