您好,欢迎来到 中国大学生在线

我在BAT当实习生:三个“菜鸟”的切身体会

2016年06月08日 14:55:53 来源: 中国大学生网 作者: 字号:TT

  

毕业季临近,听说你开始想象未来,比如从实习开始。实习生要干些什么?端茶、递水、打杂、捶腿……这些肯定不是你去当实习生时想要得到的。或许,顺便激发下撩妹技能?嗯,也没什么不可以。据说,平均约13个实习生,就有一个在鹅厂这片“希望的田野上”找到真爱。  

之前我们讲过互联网公司给应届生开的60万年薪到底好不好拿,这次,我们来讲讲在BAT当实习生到底是一种怎么样的体验。  

A、我不是科班,但想当产品经理  

人物:张力驰(荔枝)   目前岗位:腾讯互动视频产品策划团队。  

最大收获:正在过我想要的生活。  

最过瘾的事情:第一天报到就被BOSS叫进了小黑屋。     

张力驰,鹅厂小伙伴们习惯叫他“荔枝”,他的实习经历基本可以总结为:一个非科班生的典型性跨界——明明学的是食品科学与工程,偏偏要进腾讯这家互联网公司当实习生,以牛逼的产品经理为奋斗目标。     

“很多非计算机专业的人大概没想过自己可以进一家互联网公司工作。”荔枝说,通常大家认为进腾讯实习的都是计算机相关专业的同学,至少也得是数学、应用物理之类沾边的专业,但实际上腾讯员工里甚至还有学兽医出身的,“其实腾讯在招人的过程当中并不是那么看重学历背景,还得拼实力。”     

那年腾讯在南京只招两个产品经理的实习岗位,但进入面试的就有好几百人,竞争非常激烈。那荔枝到底是怎么被“百里挑一”进腾讯实习的呢?     

荔枝的小伙伴私下开玩笑说他是“心机BOY”,因为一般人想不到他的那些招。“哈哈,我就是光脚的不怕穿鞋的,什么都敢试一试。”荔枝说,面试的时候确实得讲点技巧,不然面试官记不住你,“我在面试时就用了比较可视化的方式去跟面试官交流。自己带了纸、笔,把想法画出来,让别人更容易理解。”其实这些“画”,他也是事先准备的,因为面试过程很短,当场画不一定来得及。     

让他印象最深的是,入职第一天晚上,就被部门总监叫进了小黑屋(会议室)。“BOSS一开口就说,‘我来跟你分析下现在部门的情况,以及我们要做的事情’……但其实我只是一个实习生,报到第一天,才刚把电脑装好,然后晚上就被叫去谈战略。”荔枝说,那时他才真正意识到,腾讯真没把他当一个实习生来用,“我(当时)其实是有点害怕加震惊的。但现在回想起来还是觉得很感动:哪怕你只是一个实习生,但你在腾讯还是很受重视。”     

虽然学的是食品科学与工程,但他一直对互联网感兴趣。“上大学时,校园APP就非常火,我有参与运营一款本地化的资讯类产品。”荔枝说。    

如果不是科班出身,但又想做产品经理(毕竟腾讯以非常牛逼的产品经理多而闻名),有什么好建议呢?     

“一定要保持自己对市面上比较领先的产品的体验和感觉。”荔枝说,因为腾讯面试官在面试时经常会让你掏出手机,看看你装了哪些应用,你对这些应用有些什么看法,“做产品经理,保持对产品的敏锐嗅觉很重要。”  

B、跟最聪明的人一起,做有价值的事  

人物:任泓雨   目前岗位:百度语音搜索产品研发  

最大收获:跟吴恩达(国际上最权威的人工智能和机器学习领域学者之一)、景鲲(微软小冰之父)等业界大牛在一起头脑风暴。  

最过瘾的事情:跟最聪明的人一起,做最有价值的事情。     

任泓雨和其他应届的实习生有些不同,他是清华大学的理论物理博士,在出国做了一段时间的访问学者后又回国到百度实习——实习起点比较高,虽然他本人并不这么认为。“年龄(比同期实习生)比较高倒是真的。”任泓雨说,他是1988年生,而同团队的实习生里已经有1995年的了。     

“去年春天,我在网上看到百度在招实习生,就投了简历。”任泓雨说,“我比较过谷歌、亚马逊的语音搜索产品,百度语音搜索的产品毫不逊色。百度语音搜索不仅是语音识别和搜索的简单相加,它更懂得理解和思考。”     

“我正在做的一个项目就是语音搜索的口语化播报。当用户语音搜索‘今天天气怎么样’、‘1美元等于多少人民币’时,我们会将结果用声音播报出来。对阅读障碍人群,或者当我们开车不方便看屏幕的时候,自动播报特别方便。”     

正聊着,任泓雨团队的高级经理张娜路过,于是也加入了我们的谈话。“在百度我们鼓励创新,也充分给与新人成长的机会,我们内部叫做小马拉大车,所以泓雨虽然在百度工作时间不长,但在团队的帮助下,现在已经担任语音播报方向的项目负责人。”    

“在百度,新人到团队里都会配给‘导师’来帮带,一般‘导师’都是一个团队有丰富经验的产品或者技术专家,或者团队leader甚至高级经理及总监。各种培训课程也可以让自己在比较自由的时间段进行选择性的学习,快速提升。”任泓雨笑说,实习生不用给自己太大压力,有问题就大胆问;工作能力有欠缺不要紧,积累工作经验最重要。     

“百度也许没有完美的个人但是可以拥有完美的团队。不同的性格、不同的专业背景反而让团队整体更丰满更有活力。我们其实更看重的是人本身,在百度每个团队都愿意向有想法肯拼搏的年青人敞开怀抱!”张娜说。  

C、有“师兄”带着,是最贴心的福利  

人物:张伟   目前岗位:淘宝技术部前端开发工程师。  

最棒的福利:师兄   最过瘾的事情:身边坐着学生时期崇拜的技术大牛。     

2014年,张伟大三,就读于重庆邮电大学计算机专业。一天,他看到阿里巴巴官网显示招聘实习生,有自荐渠道,便火速投了简历。“我一直想去阿里,像我这样的专业,就得去互联网发达的城市、公司。”     

一切出乎意料地顺利。在经历了三轮电话面试后,张伟被录用了。     

“很兴奋啊,第一时间就跟周围的人分享了这个好消息。”7月,张伟背着行囊,从成都来到杭州。园区很美,同事都很年轻有活力。这是张伟对阿里的第一印象。随着实习期的开启,他发现了这个公司给予实习生最好的福利——“师兄”。

“‘师兄制’是阿里独有的。在你开始实习后,有部门‘师兄’一对一带你熟悉园区环境、团队,领电脑,介绍岗位工作等等。如果你有租房需求,在实习前几天,‘师兄’会先帮你按你的需求找房子。”张伟说,自己有不少同学在百度、腾讯,大家私底下也会讨论公司福利,他得出的结论是:三家公司的福利都差不多,比如都有工资、住房补贴、用餐补贴、休息区、健身房、茶水间、各类球场等,唯独“师兄”是其他两家公司没有的。     

“相比之下,你不觉得‘师兄’才是最贴心的福利吗?在你懵懵懂懂,面对新环境新同事不知所措时,有这样耐心的老员工手把手教你,会让你快速熟悉这个公司、岗位,并很好地融入团队。”     

而最让他觉得过瘾的是,阿里的技术团队中,有太多圈内大拿。“比如学生时期崇拜的某位技术大牛,在你一不小心转身时,竟发现他就坐在你边上!”这种兴奋其实并不会维持太久,但张伟发现一个规律:“这些比你厉害的人,竟然比你更努力!这会不断鞭策你前进,因此虽然会加班,但每天都过得非常快。”

[责任编辑:李玥玮]

菜鸟 实习生 三个

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式