您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我是明星】求职的几点杂谈

2016年06月06日 10:57:31 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

明星档案

电子科技大学自动化工程学院

2012级毕业生

不是很愿意透露姓名的某“吴姓学长”

【前言】  

我不是什么大神,也不是什么offer收割机,但是在求职这场持久战中,我碰到的问题或许你们也可能也会遇到,走过的弯路可能你们也会走过,那么在此谨分享些自己的拙见,希望能对你们有一点点的帮助。

【关于确定求职方向】  

要知道,你的第一份工作很有可能就决定了你未来两三年的人生走向,并且对你以后的职业发展很有影响,所以必须慎重。知乎上有个关于应届生的第一份工作的讨论:有兴趣的可以看一下:

应届毕业生第一份工作的选择有多重要?应该考虑清楚什么? 

其实,很多人刚开始找工作的时候都是没有一个很清晰的求职意向的,看一看别人都投的是什么职位,自己找来简单筛选一下,接着就开始广撒网投简历,然后就等着碰运气。

我的建议是,先问问自己:我喜欢什么?我擅长做什么?我希望到哪个行业去?我三到五年的职场目标是什么?有什么其他因素影响我的决定?——比如说地域。

当你深入思考这些时,你会发现不一定能马上有个答案,很正常,那么你可以对你的经历进行一个回顾,或通过一些测试剖析自己。然后就可以开始确定大致的求职方向了。

接着,你需要了解职位的要求。比如互联网行业,你想成为一名产品运营,你可以把各大互联网公司关于这个岗位的招聘简章搜集起来,比对看这个职位的共通要求是什么,这个职位是做什么,再想想你是否真的喜欢这个职位。这样,你又能筛掉一部分选择。

需要注意的是:不必要把自己框死在某个职位上,可以给自己预留多一两个选择.

以上的做法只能让你对自己求职意向心中有个数,对于我们这些没怎么接触过社会的大学生来说,要精准定位自己的求职目标实则不是简单的事,求职前期要尽量多的接触,然后通过不断的面试和总结,最终才能确定自己的方向。

【关于简历】  

简历的本质是敲门砖,让你获得面试的机会,也就是告诉HR你是符合标准的,所以写简历的时候多从雇主的角度来考虑。如何简历制作我就不多说了,基于亲身经历强调2点。  

1. 别想着做出一份完美的简历,然后通吃所有公司。针对某些你中意的公司,还是需要针对公司的要求和特点来量身定做一份简历。因为每个公司都有不同的偏好,简历上的有些内容在这个公司看起来是优点,在别个公司就变成了可有可无的废话了。  

2.一定要熟悉你的简历,一定要熟悉你的简历,一定要熟悉你的简历!重要的事说三遍,千万不要被问到简历上的内容时答不上来。

【关于面试】  

我面过的公司不算多,在此就不强行回答献丑了,但我有以下体会:  

1.多参加面试,积累经验。熟悉面试流程之后就会增加自信和底气。  

2.面试技巧是锦上添花,更好的展现自己,但能拿到多好的offer,还得是看实际能力和平时的积累。  

3.面试是一个双向选择的过程,能让公司和你互相更加全面的认识。hr能深入了解你,你也可以更好的了解的公司的文化、制度、员工间相处的模式。

最后,祝愿大家都能找到一份好工作!

[责任编辑:李玥玮]

就业 选择 启示

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式