您好,欢迎来到 中国大学生在线

别让自尊断送你的前程

2016年05月09日 14:04:06 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

一个人一无所有不可怕,最怕的是一无所有的时候还有颗自(玻)尊(璃)心。

前几天,我推送了来自我学姐刘莹的一篇文章,除了PDF的部分容易造成误解外(其实我们都认为PDF还是不错的简历格式),其他真的非常值得参考借鉴,都是作为一个“过来人”的经验之谈。

但是立马就有个读者留了一大段言反驳,他说:我为什么要讨你欢心,我做好自己,你因为追求效率图快看不到建立背后真正的灵魂和生命,抓不住人才最后损失的还是你自己。企业招人难道不是找人才?我看到你在找人,你有你的需要,我有我的需要,我们各取所需,互相帮助,共同成长。谁都别抬高,谁也别摆。大家人格平等。请互相尊重。

他说得太正确,让我有点无言以对,但隐隐又觉得哪里不对。因为我们身处一个太现实,太追求效率的社会,你没法在三分钟或者更短的时间内抓住一个招聘者的眼球,就意味着与一份理想的工作从此失之交臂。尽管对于一个公司而言,每一次招聘都一定会有个别因为偏见漏掉的遗珠,但总好过花上多出数倍的时间去证明其中的大部分人果然无法胜任。

当然,我很期待这个读者如果有朝一日成为了招聘者,可以践行现在的这份信念,认真对待每一份简历,看到这些简历背后真正的灵魂。

不过,如果你是一个初出茅庐的大学生,并不想追求自由、平等这些形而上的东西,只是想找到一份不错的工作,先实现自己经济上的独立,那么我最中肯的建议就是:放下无用的自尊心。不止毕业生,对于所有还停留在一穷二白阶段却又无比渴望成功的人而言,被过度强调的“自尊”都无疑是前进路上最大的绊脚石。

自尊原本是个褒义词,用于一个人对自己的严格要求,它让人知进退,懂荣辱。一个高自尊的人,为了赢得他人和社会的尊重,踏踏实实的拼搏奋斗,严守社会的道德标准,永远让自己体面有尊严的活着。然而在一些脆弱而敏感的人那里,自尊却成了要求他人的一件利器,面子比友情大,比亲情大,甚至比天都大。

一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线,处处都要表现出自己强大的自尊心。这种自我陶醉似的自尊,不过是一种建立在不安全感之上的脆弱的自我吹捧。

比如【老炮儿】里的冯小刚,儿子被人绑了,筹钱迫在眉睫,却还在和发小掰扯面子问题。再比如我认识的一个年轻妈妈,20出头在家啃老,每天纠结的事儿不是公公给孩子的满月酒安排得不体面让四邻八舍指指点点,就是跟别人家的妈妈攀比孩子吃穿,不停强调“我是个要强的人”。

太要强,太敏感,这样的自尊,大部分其实来源于自卑。

我也曾是那么一个“要强”的人。记得大一上计算课有一个PPT的作业,我做得特别用心,花了一整天,插入无数花花绿绿的图片,用了各种艺术字,每一页都飞入飞出,恨不得把所有特效一股脑都塞进去,自我感觉简直良好到快要飞起来了,结果老师只给了四分(满分五分)。然后我的那颗脆弱敏感的自尊心就莫名其妙被伤到了,非要拉着老师让他解释少出来的一分去了哪里。

隔了这么多年的光阴再回头看,那份PPT简直就是惨不忍睹,老师那四分都给足了我面子,如果让现在的我给当年的我打个分,大概就是负分滚粗好吗?!

后来,我踏入职场,第一份工作就是做社会新闻记者,那会儿的纸媒还有夕阳落山前的一点余晖,没有人发觉已经是黄昏,竞争还激烈的不得了。为了跟人抢热点,经常大早上背着电脑相机跑到十几公里外,中午赶不上截稿,编辑直接摔电话,没有人说会体贴地说,因为你是新人,所以慢点来没关系。赶上月末业绩不佳还要被老总训话,印象最深就是有一次一个入行十几年的老记者直接被老总指着鼻子骂:你丫就是个傻逼!

从报社辞职的那一天,是我两年来第一次踏踏实实睡一场安稳觉。然而我仍无比感激那样一段经历,他教给我最重要的一件事就是:

当你一文不值,你的自尊也毫无价值。想要赢得别人尊重?对不起,请用成绩说话。

我的几个职场朋友只要凑在一起,总有个话题是吐槽现在的年轻人太浮躁,工作能力差,自尊心还极其强烈,批评两句立马辞职走人,跳个槽比吃顿饭还快。“前几天我收到一份简历,一个90后的小伙子一年换了7个工作”有位朋友说。

其实单说90后实在有些不公平,有点一竿子打死所有人,我有个三十多岁的远房亲戚,也是自尊心强烈的典型,坚持要当“白领”,宁可在家失业啃老也不去做一些薪资并不低的“蓝领”工作,认为那是“丢人现眼”。家人好不容易托人帮他找了一份还算理想的工作,第二天就因为被同事嫌弃学历低伤了自尊辞掉了,至今,他也没有一份正式工作。

说白了,你的自尊要配得上你的实力。如果真觉得自己怀才不遇,就别端着那点可怜的自尊心原地踏步,祈求命运的眷顾。要么低配自己的人生,要么尽自己所能去改变命运。

§首先,你要承认这个世界上人与人之间存在着巨大的差距,不是一句简单的“我不服”就能改变的。

有些人就是比你美比你有才华比你出身好还比你拼,或者没你拼,但是靠前边这些就足以碾压你。你只有羡慕的份,连嫉妒恨的资格都没有。所以别再用我们之间是平等的这样的鬼话来骗自己了,也别去愤愤不平世界的不公平,指望别人用相同的态度来对待你,斤斤计较自己心理阴影的面积。你要做的,是把仇恨这个世界的时间用来让自己每一天都更强大更美好一点点,也许有那么一天,你真的可以把他们甩在后面。

§其次,不要指望所有人都会热心的帮助你,还必须用你希望接受的方式。

该求人的时候,把姿态放低,别以为一切都是天经地义。比如我的后台就经常收到这样的消息“我要转某文章,麻烦帮我开一下白名单”,简短的连声谢谢都没有,大多还是阅读只有几百、根本不可能给我带来任何流量的小号,搞得我真的很想写一篇《我为什么就是不能给你的公众号开白名单》(跑题了,想看的来点赞,如果够多我就会去写……)。

§第三,不要停留在过去的辉煌中,只要深处低谷,就要有随时重来的勇气。

如果说一个人一无所有时,还能有点“臭不要脸”的闯劲,从高处跌落时,最难就是再站起来。不是疗不起伤,而是被困在了可怕的自尊里,最怕被曾经见证了自己呼风唤雨模样的人们看到今时今日的窘迫,所以西楚霸王项羽宁可自刎,地产神童罗兆辉选择烧炭。

事实上,没有什么比肯重头再来更能赢得世人尊重。台湾富豪郭正利身家曾高达40亿,破产后穿上廉价运动服,摆摊卖起了麻油鸡,照样励志。

一个人经得起多大诋毁,熬得住多少苦累,才能担得起多少赞美。

马云曾经有一段视频在网上疯传,1996年,这个又矮又瘦的年轻人骑着自行车,挨家挨户推销自己的黄页,大部分人,甚至连门都不开。镜头记录下了他曾经所有的窘迫与无奈,也见证了他对着窗外的灯火许下的誓言,他说:再过几年,北京就不会这么对我,再过几年你们都会知道我是干什么的。

二十年后,他真的做到了,这才是一个人真正的自尊。

[责任编辑:杨虹]

自尊

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式