您好,欢迎来到 中国大学生在线

对不起, 你被拒绝不是因为你非名校毕业

2018年09月26日 09:32:53 来源: 凯瑟琳大王 作者: 字号:TT

25岁以前,我一直认为读书/学历无用,我判断的标准很简单:

因为我从小并不是学霸,我一路念的学校虽然都是重点初高中,但绝对不属于当地顶尖的学校,再加之我很少接触过学霸,而我的父母也很少会跟我提及别人家的孩子。

成长过程中,我绝对不会因为别人家小孩拿了奥林匹克冠军而自卑和纠结。

长大后,当我毕业出了社会,回头看看当年我的同学,当年那些成绩比我好比我优秀的似乎如今也并没有成为世俗意义上的人生赢家,再反观自己,自己似乎赚了钱看上去过得很不错。

于是,在自我膨胀的20岁出头,我有很长的时间都认为,读书/学历无用。

你看,小学没毕业的出了社会一样能做生意做的风生水起,我不是个学霸,我也没少赚钱。然而这样的想法,如今看来,自大且愚蠢,25之后,伴随认识的人越来越多,我扭转了对于学历和读书的看法,今天想要一并分享给各位。

01 每个人,赚钱姿势大不同

这些年我接触了大量的企业家,有传统企业家,也有互联网新贵,早在中国的90年代经济刚刚腾飞的时期,应了王建林说的那句话“清华北大不如胆子大”,只要一腔热血投入生意的浪潮,你的确可以赚钱赚的手抽筋。比如如今市值超过600亿的海澜之家CEO周建平,大专学历1988年拿着自己的存款承包了工厂,从18名工人开始,到如今坐拥庞大商业帝国,这样的例子绝对不是少数。

但是这些年悄悄发生了转变,如果说中国近20年每年都有一个风口,从人工智能、AI到新零售,再到区块链,个人认为,这些行业,都需要一定的知识和学历背景作为支撑。

估值百亿公司的CEO们,大多都名校出生,小红书的CEO毛文超毕业于上海交通大学和斯坦福,今日头条的CEO毕业与南开大学,商汤科技CEO徐立本硕毕业于交通大学,博士毕业于香港中文大学,小红书如今估值10亿美金,今日头条估值110亿美金,商汤科技估值45亿美金。

拿新旧企业家做对比,互联网新贵们用短短几年的时间,就足以改变人们的生活方式,以及创造巨额的财富。

传统企业最大的焦虑在于,要不断追上这个时代的步伐,要做出更大的创新,要不断推翻自己固有的经验,且面临着管理层老化的困境。所以你会发现传统企业家二代们份份把儿子女儿们送出国门送入世界顶级名校,并且催促着他们回来接班。

而互联网新贵们,凭借着投融资,数据算法,快速扩张,大刀阔斧的招人、投资、并购,触及多个产业,大胆做风险投资,没有做不到,只有想不到。

我刚才提到的海澜之家,在去年,已经将庞大的产业移交给了周建平的儿子,毕业于清华金融系、29岁的周立宸,在他的大胆带领下,为企业做出了新的改革,促进了企业的持续上升。

回到读书这件事,倘若进入名校,带给你的是资源是人脉,是思维,也是格局,这点就是上了名校之后获得的软实力。

02 名校为何是名校?

前阵子我跟一个企业家聊天,CEO在5年之内公司已经接近百亿估值,公司里的薪资待遇跟美国差不多,进去很容易年薪百万,公司在风景优美的上海商圈,有阳台有休息室有免费的吃喝玩乐。

我问他,你招人只招名校吗?

对方回答,我们从来不会因为别人不是名校而拒绝,但是名校之所以是名校,是因为在招人的时候就用一条条标准把人进行了划分。

你会明显发现,大部分名校毕业生都有共同的良好品质,比如认真、仔细、上进等,拿交上来的文件举例,错别字标点符号不出错这是基本条件,快速的学习能力是基础。

如果对方不是名校,但依然能够通过我们严格的招聘标准,那么在我们的认知里,对方同样是足够优秀的人。

看看现实,你会发现,不管是否毕业于名校,要成为一个优秀的人,你身上需要具备的素质和条件,是有规律可循的,比如快速学习的能力、对世界的敏锐度、坚持等等。

再回忆一下,你高考因为粗心丢的分,就已经把你划分到了另外一个标准里,每个人身上综合能力的得分,才得以让我们脱颖而出,成为少数的精英。

当然,凡事不能太绝对,我并不认为名校都出精英,进入名校,不过是闯荡这个社会打拼的初始阶段而已,这个阶段不适合以成败论英雄。

03 不是好学校,就没前途了吗?

答案当然是否定的,最近认识了几个只有高中/大专学历的程序员,靠自己自主学习,现在在北京的一线互联网公司里,月薪四五万,然后业余还在折腾各种项目,积极探索各种创业的模式和方法,他们告诉我,只有找准方向,快速学习,在这个时代依然有自己的生存法则。

要记住这三点:

找到自己的奇特竞争力,这个核心竞争力不止是数理化,比如我最近看到一家公司面试员工的试题,面试内容竟然是对于娱乐圈明星的各种八卦和分析,由此可见,在这个新兴年代,你对各大明星如数家珍,爱八卦,也可以成为稀缺人才。

关注朝阳产业:诸如新媒体行业、互联网行业、区块链行业,这些新的风口就是新的机会,新兴行业对于人才的诉求是多元化的,绝对不是单一标准导向的,这年头,玩抖音玩的好都能找到好工作。

要搞清楚的是,如果成绩不好,学校不好,在能力不够的时候,不要挤破头皮去以成绩为导向的行业,比如你四六级都没过非要去新东方应聘当老师,这真的叫做自讨没趣自找打击。

所以,对于人才的定义,早就变了。与其沮丧自己的能力、学校不如人,不如好好想想,在这个大时代背景下,有哪些行业/职位是更适合自己个性和特点的。

04 读书,不是让你只读文凭

读书的最终极意义绝对绝对不是拿个毕业证学位证,你出门也不会把你的证书随时展示出来给别人看,并且,我们教科书上的基础理论,对于现实生活里的运用,未必有多大的作用。真正的读书,是读你感兴趣的一切,然后等到积累到一个量的时候,这些书本的理论会转化成脑中的逻辑,把万物链接起来,提高你更深层次的思考能力。

读书,不仅仅是读纸质的书本,也可以是读一个人,读一个地方,读一个文化,也是一种学习能力的体现,本质上,保持敏锐快速的学习能力,才是核心。

05 光读书也远远不够

如果你以为你读到哈佛博士就能成为人生赢家,那我劝你还是别念了。

我记得GQ的主编王锋曾经写过这样一段话:

“这些年,太多人和事在身边穿梭往来,原先以为才华是一个门槛儿,后来懂事点儿,觉得勤奋是一个门槛儿,再往后,当知道自己既没有才华,也不够勤奋的时候,发现时间也是一个门槛儿,一件事,你坚守了足够长的时间,总会有所得。”

所以不管你拥有多么高学术上的成就,倘若想要获得成就,依然需要几十年如一日的坚持,当然了,在奋斗的路上,选择、战略、思考、用人、运气、趋势,任何一样都会影响你最后的结果。

说读书无用的人,大多思想格局本身就已经收到限制,因为智慧的人永远不会对任何事物,轻易否定和下任何结论。

“一流学生做科学家,二流学生做经理,三流学生当老板”的理论早就过时,愿你终身拥有独立思考的能力。

[责任编辑:张洪涛, 李新笛(实习生) ]

学历 职业 名校

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式