您好,欢迎来到 中国大学生在线

招聘季:海投简历不靠谱 选感兴趣的“下手”

2018年05月02日 13:49:56 来源: 中国在线 作者: 字号:TT

进入毕业季,校园宣讲会以及校园招聘会也将接踵而至,大批大学毕业生涌向职场。对于初出校门的大学生来说,要从数以千计的岗位信息中寻找出适合自己的岗位,的确不是一件易事。应聘时该注意哪些技巧?面试又该注意哪些事项?如何规避风险?昨日,记者就相关问题采访了专业人士和“过来人”。

不要盲投简历 做好职业生涯规划

“你了解广发银行吗?对个人客户经理职位是否了解呢?”近日,在吉林省高校毕业生专场招聘会广发银行的招聘展位前,来自法律专业的硕士研究生邓同学,想竞聘个人客户经理职位,但面对HR的问题,她只能尴尬地摇摇头。

对于邓同学的表现,广发银行深圳分行人力资源部经理陈胜给了差评。他总结说,不少来求职的大学生根本不了解所要求职的企业和岗位,自然也就不知道自己是不是适合,工作起来,一旦对自己所从事的行业、工作不喜欢,很难有所发展和成就,对企业和个人来说,都是一次不愉快的合作和损失。

陈胜建议大学生,不要盲目投递简历,求职之前要做好充分准备,提前做好职业生涯规划,尽量选择自己感兴趣并适合的岗位,这样才能在岗位中发挥自己的天赋和潜力,而这部分人往往在企业中还是具有创新力的那部分人。

预先了解招聘会相关信息

那么,参加招聘会,应届毕业生该做哪些准备避免仓促上阵?“预先就要了解招聘会的主题内容。今年我省高校毕业生就业季以校园招聘会形式为主,为高校毕业生和用人单位提供就业信息服务,整合我们省的高校资源,发挥高校专业不同、影响力不同的特点,多组织中小型、分科类、分专业的招聘。”吉林省教育厅高校毕业生就业指导中心主任郑志宏表示,应聘者应多留意招聘会是什么类型,适合哪些专业,如果需要进一步了解参会的招聘单位及需求情况,招聘会当天现场也会有参会单位名录。

要事先准备好一份简历,把自己的工作经历及求职意向表达清晰,详细注明自己的联系方式,务必准确,方便用人单位及时与你取得联系。

不要一到招聘会现场就开始奔波于各个招聘展台前,留下一堆求职材料,然后转身就走。应选择适合自己或感兴趣的招聘单位和岗位,与招聘负责人进行现场洽谈。还要进一步了解单位的经营范围及业务情况,欲应聘岗位的工作内容、职责、环境、待遇等。不要在自己本不想去的单位展位前浪费时间。

如果双方有意向,可递交自己的简历或现场填写单位统一的《应聘人员登记表》。同时问清楚下一步面试的时间,记下单位的联系方式,等待单位的通知,也可主动与单位联系询问。

面试要准时 回答问题要得体

面试的成功与否直接关系到应聘是否成功,但在实际中,许多应聘者因忽略了细节而失掉了好机会。

去年顺利通过一家国企面试的姗姗给应聘的大学生支招说,迟到和失约是面试中的大忌,这会暴露出求职者没有时间观念和责任感。因此,应提前10分钟至15分钟或准时到达。如因有要事迟到或缺席,一定要尽早打电话通知该公司,并预约另一个面试时间。

姗姗说,面试的过程千万不要说谎,说大话表不实业绩迟早会“露馅”,虽可扬长避短,却也不能以谎话代替事实。不要以为自己经验丰富、能力突出而表现出傲慢、炫耀的样子,这是求职大忌。无论有什么本事,获得过什么样的殊荣,谦逊是必须有的态度。

面试不要长篇大论。虽说面试是推销自己的时间,但切勿滔滔不绝、喋喋不休,面试官最怕求职者长篇大论,其实回答问题只需针对问题重点回答。

另外,面试时,千万不要给面试官留下没有明确事业目标的印象。虽然一些求职者的其他条件不错,但无事业目标就会缺少主动性和创造性,给企业带来损失。

应聘时千万不要交押金、保证金

相关人士提醒,应聘者一般求职心切,相中某个岗位后,对招聘单位提出的不符合法规的要求也不问是非地接受,结果可能造成不必要的损失。求职者在应聘时,应履行提供真实的个人资料,遵守招聘会场秩序的义务。

应掌握劳动法规和相关政策。不应该向招聘单位交纳保证金、押金等名义的任何费用。也不应将身份证、毕业证、学位证等证件原件抵押给招聘单位。

应聘成功进入用人单位时,一定要按照《劳动法》、《劳动合同法》的规定与单位签订劳动合同,以保护合法权益不受侵害。

[责任编辑:朱艳艳]

毕业季 应聘 诚信 守法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式