您好,欢迎来到 中国大学生在线

三步走带你打造一份完美的数求职简历

2017年12月14日 10:57:54 来源: 中国日报网 作者: 字号:TT

写简历前

简历经常被误认为是个人技能和经验堆杂在一起的一纸凭证,没错,一份简历浓缩的是你这么多年学到的技能和积累的经验,就像是在向HR介绍一个主角为自己的故事,但只是简单的罗列这些内容是讲不好一个完美的故事,而是要针对具体的要点添加一些丰富多彩的细节。

在本节中,我们介绍一些提高简历说服力的有效策略。

1. 站在雇主的角度

象棋大师一般都会通过换位思考试图预测对手的一举一动。我们使用同样的策略来写一份完美的数据科学家简历。

首先问自己:

如果你是老板,你想找什么样的求职者?

这个问题需要从很多方面考虑,比如数据科学家如何有助于公司的业务、需要什么技能以及哪些经验会给自己留下印象等。

待办事项清单:

仔细阅读你喜欢的5个岗位的职位描述;

注意复写,有哪些技巧和经验是反复出现的;

注意工作伙伴,你是否会与工程团队或分析师一起工作;

写一段或两段话总结下完美的求职者的特点;

每次坐下来写或修改简历时重新阅读此说明,这将使你处于正确的心态;

2. 精心制作一个“电梯演讲”

“电梯演讲”意为在乘坐电梯这短短的一段时间里对产品、服务或业务等做一个简短的推销。一份好的简历的作用也同样如此,在HR筛选简历的几十秒中能够吸引住他的眼球。虽然简历可以做的很长,但这迫使我们优先考虑罗列那些最重要的凭证。

为自己制作一个简短的自我介绍,简单地描述你的背景并突出关键的凭证,然后强调自己与众不同的地方。

待办事项清单:

盘点自己所有的经验、技能和证书;

重新阅读之前对完美求职者的总结;

基于职位描述,考虑应该突出自己的哪些技能、经验及独特点等;

写一个3到5句的电梯演讲,通过优先表达最重要的凭证来“推销自己”;

每次坐下来写或修改简历时重新阅读此说明;

保存步骤1所做的总结,作为写简历时的参考;

3. 盯着你想争取的东西

简历仅能给你带来一次面试,而不能确保获得这份工作,这种心态的转变将有助于你考虑事情的优先级,从你最具影响力的技能和经验中挑选你想表达的内容。

待办事项清单:

基于你的电梯演讲,列出你在简历上需要突出3到5项关键技能;

记下一些笔记和初步要点;

4. 寻找一种简单、干净的模板

一个简单、干净的模板总是比花俏的模板要好,模板应该能轻易地表达出个人的技能和经验,此处提供了一些免费的简历模板,建议选择简单、干净的模板。

写简历时

上一部分介绍了一些策略以及模板的选择,本部分将介绍一些简历写作技巧。

首先,写下你印象最深刻的经验,然后列出初步要点;然后,填写所有的其他部分,如联系信息、教育背景、技能等。此时简历有了大致的框架,下面的一些技巧将帮助你进入战斗状态。

5. 建立一个“简历大师”

针对不同的雇主定制你的简历,这一点是很重要的,因为不是所有的经历都是与所应聘的职位相关,甚至可以根据雇主的需求突出同一个经验的不同亮点。

待办事项清单:

写下所有相关的工作经验、课程、获奖、项目;

对于每个经验,编写和提炼两倍数量的要点。即使一个经验只有2个要点,你应该写出4个任务要点;

对于每次申请,通过最相关的要点来导出一个自定义版本,此外尽量将简历长度限制为1页;

为了节省时间,可以为类似的工作使用同一份简历;

6. 不要浪费导语的作用

在新闻界,导语可以吸引读者继续阅读。HR每天会阅读很多份简历,这个工作量很大,写好导语能取得双赢的局面。

待办事项清单:

通过结构:结构化简历,把印象最深刻的部分放在最前面;

通过经验:通常按时间顺序罗列经验,但也会有一些附加属性;

通过突出点:对于每个经验,第一点应该是最重要的,它应该吸引HR停止扫描并仔细阅读。

[责任编辑:顾丹(实习)]

简历 精彩 针对

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式