您好,欢迎来到 中国大学生在线

求职 | 用STAR法则把你的简历打造为真正的“Star”

2017年08月10日 11:27:53 来源: 成电新闻网(转载自豆瓣) 作者: 字号:TT

写简历最痛苦的一步就在于梳理过往的经历,既不知道哪些该写、哪些不该写,也不知道该如何突出能力。STAR法则可以有效帮你解决这些问题。

----------------------------------------------------

通常HR拿到一份简历时,除了学校信息,最关注的莫过于每个candidate的工作经历、活动经历。想必每一个同学,也都会起码花上半天甚至更长的时间去搜寻脑海里所有有关的经历,争取找出最好的东西写在简历上。

然而,简历上的任何一个信息点都有极大可能成为日后面试时的重点提问对象。所以说,简历不能只写上让自己感觉最牛的经历就完事了,而是要想到今后,在面试中,你所写的经历万一被面试官问到,你如何能回答得流利、顺畅,并且能通过这段经历,证明自己正是适合这个职位的人。而面试中被极为推崇的STAR法则,同样能运用在简历中,让你的简历瞬间变为“star”。

一、头脑风暴+STAR法则——〉个人事件模块

1.1 头脑风暴

在脑海里仔细想出自己在校期间参与过的所有活动(尤其是能突出你某些能力的活动),或者在公司实习的经历,以及与他人一起合作的经历等。并且记录下每一个经历中的社团/公司名称/调研课题等,你担当的职务,这个经历的时间,以及你所做的事情。回忆要尽可能的详细,并按时间倒序写在纸上。

1.2 STAR法则应用

STAR法则:即为Situation-Task-Action-Result的缩写,具体含义是:

Situation: 事情是在什么情况下发生的

Task:你是如何明确你的任务的

Action: 针对这样的情况分析,你采用了什么行动方式

Result: 结果怎样,在这样的情况下你学习到了什么

简而言之,STAR法则,就是一种讲述自己故事的方式,或者说,是一个清晰、条理的作文模板。合理熟练运用此法则,就可以轻松的总结自己的每一段经历,表现出自己分析阐述问题的清晰性、条理性和逻辑性。

举个例子:

事件:大一辩论比赛获得冠军

S:系里共有5支参赛队伍,他们的实力如何,我们小组实力如何

T:小组共同熟悉辩论流程,练习辩论技巧

A: 自己主动整理资料,组织小组学习辩论流程,编制训练题,组织小组训练,并根据每个成员的特点,调整战术。最后,当中遇到了什么样的困难,自己是怎么解决的。

R: 最后通过努力,获得了系冠军

通过这个例子,就可以让HR迅速了解整个活动的前因后果,同时,也突出了你在这个活动过程中的领导能力、沟通能力、主动解决问题的能力等等。

运用STAR法则,个人事件模块的工作就算完成了,但是,怎么运用呢?还得再做多一步。

二、挖掘闪光点

面试中往往存在一些开放性问题,而每一个开放性问题其实都在考查candidate的soft skills,如领导能力,沟通能力,适应能力等等。而挖掘闪光点就是在这些事件模块中找出你所能体现的能力,如上例辩论赛中所体现的领导能力,沟通能力,主动解决问题的能力等等。这时候,就可以在下面加多一行“能力体现”。同样的例子:

事件:大一辩论比赛获得冠军

S:系里共有5支参赛队伍,他们的实力如何,我们小组实力如何

T:小组共同熟悉辩论流程,练习辩论技巧

A: 自己主动整理资料,组织小组学习辩论流程,编制训练题,组织小组训练,并根据每个成员的特点,调整战术。最后,当中遇到了什么样的困难,自己是怎么解决的。

R:最后通过努力,获得了系冠军

能力体现/学到了什么:通过这个经验,锻炼并突出了自己的领导能力、沟通能力、主动解决问题的能力

有了事情模块,也知道了每个事件自己所体现出的能力,不但面试时不用担心陈述没有逻辑,简历也很好的传达了你思路的清晰和重点的突出。

当然,职位的不同,工作性质和要求也不同,所需要体现的能力也会不同。但是,这一切都可以用模块解决,例如,你要申请的是销售类的,你就将模块中的关于沟通能力、营销经验的事例写上,从而突出自己与工作的相关性,提高简历的命中率。

[责任编辑:刘宇宏]

求职 简历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式