您好,欢迎来到 中国大学生在线

校园生活一片空白,简历该怎么写?

2017年05月17日 09:55:05 来源: 滨州学院校园网通社 作者: 字号:TT

又到一年校园招聘的高峰期,昨天有个小伙伴问到我本文标题这个问题,觉得自己大学四年下来,感觉毫无出彩之处,简历套用着模版,自己都感觉毫无亮点,心情比较沮丧。我首先想说的是当你意识到这个问题时,差的就是行动,而行动永远都不晚。最可悲的就是那些意识不到自己差距的人,我国2016年毕业生700余万人,比100多个国家的全国人口还多,哪有这么多就业岗位?何况是在经济下滑,面对工作挑三拣四的情况下。

网上有各种教你如何写简历,包装自己的文章,可那只是锦上添花之举,就如同人们第一次见面是看脸的,之后可就是看内涵的了。巧妇难为无米之炊,要想简历够漂亮,赶快行动起来。增添内容是最为必要的,如果时间仓促,一边实习一边充实简历寻找工作吧。在寻找实习工作的过程中,一定要把自己的要求降级,目前整个市场上,专科生就业率高于本科生,本科生的就业率高于研究生,在你已经认识到自己欠缺之时,就放低要求,找一个实习岗位,踏踏实实的先充实经历吧。

挖掘

在一群人大量鼓吹大学无用论之时,让我想起了曾经的读书无用论,岂不可笑?拿着比尔盖茨,乔布斯的例子,堂而皇之的当做不用读书的理由,你如果没有他们的家庭背景,个人天赋,执着付出等等因素,就没什么资格可对比的。大学四年的生活,只要踏踏实实过完的,总有可圈可点之处。简历最为注重的是表达清晰,重点突出,实质上就是推销自己,你要学会挖掘自己的长处。如果没有什么厉害的经历,就多写写个人专长或爱好,不要小看自己的爱好,六神磊磊就是很好的例子,只是因为喜欢读金庸的小说,一样可以获得百万粉丝的关注。如果再说的具体一点,微博粉丝如果多就突出写上,如果有运营不错的微信公众号就放个二维码,会摄影就放几张照,开过淘宝店做过微商就写写具体情况等等。四年的时间,我就不相信真的什么都没留下,另外挖掘自己的时候,记得向求职岗位靠拢。

包装

做到前两点之后,你应该有所信心了,并不是自己想的那么不堪,总归是有所沉淀的。接下来需要的是如何包装去更好的将简历呈现给HR。对于成绩不理想的,多突出自己的工作、实习、社团、参与活动等实践活动经历(与应聘工作相关的),而对于低分的科目就直接不要展现出来。对于实践经历少的,可以强调自己的学习能力以及学习态度,能够积极有效地弥补经验上的欠缺。当让关于一些细节,如登记照也是需要注意的,不要处理的过于浮夸。而标点符号需要正确使用,字体设计、行间距、字号等也需要注意。 最后说一点很重要的——你的态度,HR也同样是人,良好的态度可以弥补资历的欠缺。不过一般只有HR面试官才会认真的去看简历,像我这样负责具体业务的,招人还是喜欢直接面谈,而简历是你拿到面谈资格的重要渠道!

[责任编辑:朱艳艳]

校园生活 空白 简历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版