您好,欢迎来到 中国大学生在线

“鸭子理论”:针对应聘岗位写简历

2017年03月21日 14:16:54 来源: 乔布简历 作者: 字号:TT

一份简历到HR的手上一般两种结果:

进垃圾桶。 或者,仔细看看,约来面试。

那么,HR做出这样的判断需要多长时间呢?

20秒! 这个结论还是法国人得出来的。众所周知,法国人的工作时间是出名短的。

那么在中国是什么情况呢?

我们咨询了中国外企、垄断国企和民企的HR,他们基本表示,一天看300-400份简历是经常的,并且表示——小菜一碟。

我们做一个简单的数学题:按照每个HR一天8小时工作不做其他事计算,平均1分钟到1分半处理一份简历——当然,没有一个HR一天只做简历处理的,所以这个时间还要缩短。

乔布简历在做上海市见习服务平台时,曾经6个人日处理简历上千份。很多简历只需要1眼就做出判决了,时间不到1秒钟。

这不是草菅人命嘛!每当讲到这里时,都会有青年心中万般不服气的表示。

是啊,1分钟,甚至1秒钟,就对1个活色生香,读了18年书的青年做出判断,你是怎么判断的?你这是负责任的态度么?

为了说明这个问题,乔布简历的创始人Rick Ma同志创造性的发明了一种理论。在阐述这个理论之前,我们先请大家看一张图,这张图上是一只鸟。你要说出“这是一只什么鸟”。你一定要万分仔细的看,认真辨识,因为Ta真的不太好认哦。所以如果你看出来了,就马上说出来。准备好——

3

2

1

这是一只什么鸟?

鸭子!

没错!

是鸭子!你用了多长时间?1秒,2秒,还是1分钟?应该是脱口而出吧。不光你这样,我们几年下来,上百场讲座,几乎所有人和你的反应都是一样的。

那么下一个问题,为什么是鸭子呢?

这还用问么,因为 Ta有扁扁的嘴和扁扁的脚,这都是明显鸭子的特征嘛, 何况图上还用橙黄色标出来了,太明显了。

只凭着“鸭嘴”和“鸭掌”就判断是只鸭子,是不是太草率了?我们是不是应该考虑让它叫两声,做个生物学解剖,查查它一年几次退毛,考察从小的生长环境,会不会飞,会不会孵蛋,肉烤熟了是不是可以进全聚德,最差也去度娘一下鸭子的具体特征,一一对照呢?这些我们都没有做,就说它是只鸭子,这是不是草菅“鸭”命呢?

但是在生活中,我们是不是要这样来判断鸭子啊?肯定不会。我们判断鸭子,就看鸭嘴和鸭掌。这是为了简单。我们给鸭子打上一个标签: 鸭嘴、鸭掌。

只要有鸭嘴鸭掌,鸭子!管它到底是什么。

只要没有鸭嘴鸭掌,不知道是什么,反正不是鸭子。

看简历选人是同样的道理。我们管这叫 “鸭子理论”。

小堂适合做什么?

在我们指导的同学中,绝大部分同学的简历都有石沉大海的经历。我们看过很多简历,其中大部分都是学生的,他们几乎清一色是下面小堂这样的。

假设你是HR,请你判断一下,小堂适合做什么?

看不出?那么看看下面这个:

这个小堂适合做什么呢?

医药代表,是不是。各位都不是专业的HR,可能甚至都还没毕业呢,怎么一眼就看出来了?因为它的两个大标题就直接写了嘛。

我们的简历就是要写成这样子。让HR一看就知道你是个天生的医药销售,是个天生的财务,是个天生的程序员,是个天生的设计师。我们只给HR10秒钟,不给他更多动脑子的时间。

你的简历要像那张鸭子的图片一样,迅速把“鸭掌”和“鸭嘴”亮出来,马上让企业知道,你就是他们要的人。

不过,不同的岗位和领域,所需要的“鸭嘴”和“鸭掌”是不一样的。因此,简历好不好,关键要看应聘的是什么岗位。

[责任编辑:田娟]

“鸭子理论” 应聘 简历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版