您好,欢迎来到 中国大学生在线

资深HR告诉你到底怎么写一份好的简历

2017年03月14日 14:28:41 来源: 豆瓣 作者: 字号:TT

赵本山的一个小品里说:猫走不走直线取决于耗子。一个求职者简历好不好,完全取决于招聘者。有些人觉得自己的简历做的不错,为什么一投出去就石沉大海,杳无音信?很大的原因是你的简历并没有吸引住招聘者的眼球。没有吸引住招聘者的眼球,又在很大程度上是因为你只从自己的眼光来看自己的简历,而没有从招聘者的立场看待自己的简历。无论你的简历做的多么精美,你都要清楚一点,招聘者在筛选简历时根本没时间把你的简历看个遍。 

我们每次出去招聘,一般就四五个人,时间多则一周,少则四五天。这期间有很多事情要做:如果是参加大型招聘会,你至少得提前布置一下展台,如果搞专场,会场布置更复杂;招聘、筛选简历、面试、通知面试结果……可以说我们用在筛选简历上的时间很少,而且每场招聘会下来,都会收到几百上千份简历,想让我们把你简历上的每一个字都看到,是不可能的事情。 

你要记住,我们在整个招聘过程中,顶多会拿出一天时间筛选简历,很多时候是用半天。 

筛选简历就两个过程:先是初选,这个过程很快,每份简历我们只看几个关键词,10至20秒就会看完一份简历,有时候简历看完了,连这个人是男是女都不知道,你别怪我们对大家的诚心诚意不负责任,我们也没办法。初选大概会选出20%左右的人进行复选。复选阶段,我们对每份简历看的很细,主要是为了更进一步了解每位求职者,在简历中寻找几个有针对性的面试问题,这个阶段,淘汰率不是很高,基本上都会得到面试的机会。 

所以说,对于我们行来说,如果一个应聘者能过了初选关,面试也就不远了。在众多的简历中,我们为什么选择这份而不是选择那份呢?除了这个人符合我们的各项硬件要求外,一个很重要的理由:这份简历符合我们的口味。 

那么,我们喜欢什么样的简历呢? 

当然是清晰明了,看上一眼就能抓住关键词。 

“简历”这个词突出的是“简”,所以简历不是写论文,不能过于冗长,我们也没有时间在你的长篇大论中帮你总结归纳我们需要的信息。“简历”的“简”也不能理解成简单,我的理解是突出重点,在短短的一两页纸中要把你的亮点展现出来,我们留下某份简历,多半是因为看到了简历中的某个词或某句话。 

最不喜欢看那些太过于雷同的简历。有时候看了很多简历,格式、内容基本一样,这种千人一面的简历,看多了,真有想吐的感觉。我毕业那会儿也犯过这样的毛病,把别人的简历拿过来,套个格式,改改内容就搞定了。这样的简历多了,让招聘者很是为难,看不出大家有什么不同,怎么选择呢?往往是被批量淘汰。 

不过对于毕业生来说,简历雷同也是在所难免的,大家的经历相似,简历当然也差不多了。但是有些毕业生却能把一样的事,用不一样的方式写出来,这就是水平。 

最后提醒大家:别怕麻烦,站在招聘者的角度,用心做一份与众不同的简历。 

[责任编辑:田娟]

简历 职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式