您好,欢迎来到 中国大学生在线

[简历助手]HR分享简历的有效投递技巧!

2017年01月09日 09:54:58 来源: “通识教育”微信平台 作者: 字号:TT

为何你的简历石沉大海?

简历的投递看似一个很小,很容易被忽略的问题,其实小问题里也有大道理。很多求职者在前面的职业规划环节做的工作比较具体,认真扎实,但就是在一些寻找工作的小细节上容易疏忽,也会造成求职困难,无法获得更多的职业选择机会。

在笔者看来,简历投递应该是更偏重于技巧性的环节,里面有很多窍门和需要注意的细节,如果能有意识做一些准备和调整,可以有效地提高求职者获得面试的机会。

所以,在这个问题上,需要求职者引起高度重视,有意识地去掌握一些实用的简历投递技巧,了解投递过程中需要注意的细节,这样才不至于与由于自己的疏忽大意,而丧失更多的工作岗位面试机会。

简历投递其实是一个大概率和小概率的问题,也是一个方法技巧多少的问题。

总体的目标是为了拓展求职渠道,以达到增大获得面试的概率的目的。

网上有关简历投递的窍门也不少,在这里笔者只是以自己做猎头顾问工作时期所观察到的情况来举例说明。

简历投递技巧

1、简历刷新

一般情况下,目前职场人士的简历投递渠道主要以网络投递为主,人才招聘网站的个人登陆更新简历信息,里面都存在着排序现象,也就是说最近更新的简历,往往是排在靠前的位置。时间越往后,简历的位置就越靠后。

所以,在开始网上投递简历的阶段,求职者应该能及时经常上网刷新自己的简历,以使简历的位置前移,是一个比较巧妙的方法。

因为正常情况下,企业的招聘人员有时间和耐心查阅网上简历,一般不会超过20个网页的内容,所以及时刷新简历的方法,便于招聘人员能在第一时间看到自己的简历信息。

2、增加投递的渠道

笔者曾经碰到过有的求职者老是抱怨自己投出去的简历没有回音,后来才发现这位求职者只是在一家自己熟悉的人才网站上投递简历,甚至还不知道还有其他人才网站的存在。

这当然是一个比较极端的例子,但现实中笔者确实碰到过很多求职者之所以简历投递出去石沉大海,是因为他们的投递渠道还不够多元化所造成的。

很多求职者现在求职都知道上网,因为网络上的工作信息比较多。

但是,可能很多人还不知道,网络上的招聘信息资源更新有一个滞后性问题,也就是说很多网上的招聘信息,不一定存在真实的岗位需求,有些岗位可能已经招到人,但在网上没有及时得到更新。

也有可能很多企业是为了做企业形象,做做广告,企业付给网站一年的费用,有资源就尽量用。

或者企业为了为将来储备人才,所以提前发布了当下并不急需招聘的职位,这也是很多职位要求不高的通用类岗位投递效果不佳的原因。

随着时代的进步,传统的人才招聘方式,如纸质传媒:人才市场报、第一招聘,人才招聘会等,都有逐渐被网络所替代的可能。

虽然这些方法并不是当前主流的人才招聘渠道,但作为求职者来说,只要有这样的渠道存在,还是应该以积极的态度去获取一些招聘信息,而不是把它们看作可有可无的“鸡肋”。

除了主流的网络招聘方式,近年来逐步兴起的是人才服务行业,如猎头公司、人才中介、劳务派遣公司、职业中介等,甚至发展到今天,一些对人才需求量比较大的大型中外企业内部都成立了猎头部门,专职为企业招聘人才。

这类企业和部门之所以可以存在,在于他们能提供网络资源所不能提供的人才服务。

一般都是受企业招聘部门委托,帮助企业在人才市场上搜寻特定岗位要求的中高端人才,以收取服务佣金的方式提供的专业人才服务。

因为这些行业是针对中高端岗位的人群居多,如果求职者有具备五年以上的工作经验、大学本科学历、外语可以做工作上的交流、在某一领域有专长,可以考虑选择其中几家人才服务企业,把简历投递给相关的行业组(每家人才企业都针对不同的行业或企业,设置不同的有针对性的人才服务小组),这样可以通过借力的方式,拓宽自己的求职渠道。

3、他人推荐与自荐

他人推荐也可以理解为公司内部推荐,因为现在很多大企业的人才猎头服务费用都比较高,为了节约用人成本,企业就鼓励内部员工向公司推荐人才,成功的会给予推荐人奖励。

这种人才推荐形式的好处在于企业内部员工推荐的人才,很多都是以前的同事和同行,相互之间都比较了解能力和品行,求职者也可以通过推荐人更多了解新公司的实际情况,所以人才比较容易快速融入到新公司的环境中去。

如果求职者正处于招聘时期,可以多联系之前的同事和同行告知自己的跳槽意愿,也可以通过朋友的朋友再介绍,寻找到满意的工作岗位。

自荐是在没有推荐人的情况下,直接向用人单位投简历。因为有用人需求的公司,多数会在公司网站的人力资源部中辟出招聘专区。

直接向其投简历,比在求职网站中投简历的命中率高,因为一般情况下在企业网站上登出的招聘岗位都是比较真实的信息,更新也比较快。

特别是网上可能会出现HR的专用邮箱,可以考虑网络投递。当然,要考虑到网上用的是公司邮箱,HR可能由于工作繁忙,会延误查看时间。

所以在网络投递之后,最好同时再用自己的私人邮箱再投递一次,这样能确保HR能正常收到自己的简历。

如果工作做得更细致的话,简历发出几天后可以通过电话或EMAIL联系,询问求职情况,即使不成功也至少让HR看到自己的诚意,了解到不成功的原因在什么地方。

4、专业报刊、期刊杂志、行业招聘网站

这个渠道似乎是比较容易被求职者遗忘的角落,但笔者发现在各个不同领域的报刊与期刊杂志上,也会时常出现招聘广告。

因为有些企业觉得能经常收看这些专业媒体的客户当中,也许也存在着企业急需的人才。

作为求职者来说,通过这些报刊和期刊杂志,一方面可以了解行业动态,企业的经营产品和状况,这样对于如何选择理想的企业是有帮助的。

另外,在这些报刊和期刊杂志上出现的招聘广告,一般情况下都是真实有效,而且是招聘比较急的工作岗位,因为没有一家企业愿意把宝贵的招聘经费打水漂。

另外,随着互联网的发展,各个服务领域也在不断细分化。以人才网站为例,像51JOB、智联招聘、中华英才网等这类的大型综合性人才招聘网的业务空间,正在受到各类专业行业招聘网站的挑战。

比如像外贸物流人才网、电子半导体人才网、金融人才网等,都是当下一种新的人才定向招聘方式,虽然目前来看还处于发展阶段,但可以预见这是将来人才招聘发展的一个新的趋势。

所以,求职者在招聘的过程中,要重视这些渠道,可以上图书馆查阅近期的专业报刊、期刊杂志,从网上找行业招聘网站,从中寻找到企业的招聘信息。

5粘贴简历技巧

这个方法是笔者在阅读求职者简历的时候发现的一个小技巧。大家都知道,人才招聘网站除了广告收入是大头外,有一部分收入都是靠收取招聘企业的费用来生存的。

求职者简历联系信心栏是被网站屏蔽的,企业看人才简历是不需要付费的,但是要看联系信息是需要付费的。

这个问题的窍门就在于这牵涉到一个成本的问题,对于有些能力不突出可看可不看的简历,或者有些简历不是现在急需的,招聘人员一般采用的方式是不选择下载。

这些没有下载的简历,就无法进入企业的人才库做储备,等下一次企业需要这样的人才,但简历信息有可能被推后无法找到,所以求职者会丧失一些潜在的工作机会。

正因为如此,笔者就发现有些比较聪明的求职者也意识到了这个问题,所以他们会想出在简历模版的最后一栏粘贴简历的好方法。

也就是说把整个简历连带联系方式,一并归入简历模版的最下一栏以避开网站对联系信息的屏蔽。

那企业招聘人员在看简历的时候,直接可以看到求职者的联系方式,这样他们至少有意愿把简历下载下来保存到企业人才库,无形中求职者就多了不少获得潜在面试的机会。

[责任编辑:田娟]

简历 助手 技巧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版