您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何展示自己的学习成果

2016年11月30日 09:12:50 来源: 微观固事 作者: 字号:TT

每当到了毕业前一年的假期,大家对就业的恐惧感会上升到极点,因为假期结束后我们即将迎来人生最重要的一次考验——就业。学会学习,并且认真学习了一些技能后,还有最后一个难点要突破,那就是向面试官展现你的能力。

早准备简历

很多同学认为简历这东西投之前写一写就行了,甚至认为应该在复习完专业知识之后再准备简历。然而,简历越早准备越好,因为准备简历的过程实际上是对自己经历与技能梳理的一个过程,早点儿总结便能早点意识到自己的不足并及时纠正,甚至我们可以在做项目的时候同时更新自己的简历,因为不少同学到了最后连自己做过哪些事情都想不起来了。当你发现你的简历只有寥寥数行的时候,应该为自己敲响警钟;当你的简历一不留神写了四五页的时候,更要注意,这些眼花缭乱的条目能不能让你得到你的dream offer。

写一份好的简历

一份好的简历首先要好看。找个素雅的模板,不要花哨,也不要无聊,甚至不用彩色,简明扼要,一目了然即可,多用关键字,切忌大段的描述。简历最好不要超过两页,写在简历上的,一定是有用的东西,而且是自己有绝对把握的东西,也是你想要让面试官看到的东西,最好是面试官喜欢看到的东西。研究生三年下来,如果你早早的就定下了就业的方向,那么你的简历中应该有一个和就业方向相契合的项目经历,把你最得意的项目放在最前面、最显眼的位置,面试官一定会揪着你最喜爱的项目问个不停。有一个检验自己是否准备好的方法:如果你简历中的每一个项目,能够条理清晰地介绍30分钟以上,其中包括来源、方法、意义、遇到的困难、解决方案等等,如果能做到这一点,那你已经准备好了。

向面试官展现真实的自己,及时反馈

学弟学妹们需要明白的是,面试官想要的是合适的人,并不是牛人、完美的人或者天才,再与面试官面对面时,向面试官展现真实的自己,说出自己真实的想法,知之为知之,不知为不知。一定要记住,面试官可以轻松拆穿你的谎言,只是很多人给你留个面子没有当面拆穿罢了。但是,展现自我并不代表说了“不知道”以后就楞在那里等待下一次鄙视,面试官期待的是你的反应,即使不知道你也可以谈谈自己的想法,比如说说你遇到了相关问题后会怎么解决。人类满足感的源泉在于自己做了一件事后能马上得到反馈,当面试官抛出一个问题后,他首先期待的是你的反馈,其次才关注你是否给出了满意的答案。回答不了面试官的问题不代表你不能给面试官一个满意的反馈。在向面试官反馈时,你可以顺便展现自己的学习能力,有时候,从前一些“折腾”的经历会给你一些灵感,不妨与面试官分享一下。回答一个胸有成足的问题时,我们也可以用一些小技巧把反馈做得更加漂亮,比如回答“你如何解决XX问题”时,可以先说说自己一开始的想法和思路,然后把解决过程中的细节,甚至一些有意思的事情表达出来,还可以说一说一些失败的案例,最后再把最终的答案给出。在给面试官一个满意答案的同时,还展现了一下你的基础知识、动手能力以及解决问题的能力,顺便还很好的控制了面试的节奏。所以,一个好的反馈是成功面试的基础。

早定目标,集中精力

作为过来人,要忠告各位学弟学妹的是一定在就业之前确定自己的目标,切忌广撒网做收割机,只有确定目标,才能集中精力在最需要的时候展现最好的自己。确定一个终极目标,再选一两个备选目标就可以了。当你觉得这个也想去面面,那个也想去试一下的时候说明你还没有一个明确的目标,甚至还没有准备好。确定目标的时候,排在第一位的是前途,第二位是自己的兴趣,钱和是否加班真的是非常不重要的。因为第一份工作我们的目标是找一个不会让我们后悔的工作,找一份能够提升自己的工作。加班多少,薪水多少真的不重要。我就认识不少师兄师姐在就业时非常开心的找到了十分清闲的工作,但是做了一段时间之后都深感浪费了青春,但是同时又丧失了不少优势,有些被迫继续消磨时间,有些辞职考研考博;而毕了业抱怨工作特别累的那些师兄师姐,慢慢积累了重新择业的本钱,对现状不满意的几年之内也有机会进入更好的单位。稳定与否是自身能力决定的,而不是工作单位决定的。

总结无数的例子告诉我们,机会属于那些认真准备的人,越努力,越幸运,不要被动的等待事情变好,当形势不好时要主动地去改变现状。研究生学习也是一样的,主动出击,不怕失败,坚持下去,就一定会有所收获。祝学弟学妹们在学习中能够有所收获,在未来的毕业季中获得满意的结果。

作者简介:刘洋,2013级硕士研究生,热爱技术,喜欢美食,痴迷古典音乐。大三开始加入微固学院李平教授团队,喜欢挑战自己,画过版图,仿过器件,做过电路,写过代码。一直在折腾,喜欢鼓捣各种专业技术,享受技术带来的成就感。

[责任编辑:田娟]

成果 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式