您好,欢迎来到 中国大学生在线

还愁简历没内容?社团经历助你拿下实习!

2016年11月25日 13:45:27 来源: 搜狐教育 作者: 字号:TT

简历没有内容写?比脸还白,说的是不是你?今天我们就来谈谈,如何用社团经历拿到好实习?

1. 哪些社团经历是有价值的

如果我们的社团经历满足以下两个条件,那么这个社团经历就是有价值的。

a. 这个社团是一个有影响力和生命力的社团,活动多,影响力大

b. 我们在社团中做到中层(部长)或以上 的岗位,或者亲自参与过多次社团活动的组织

2. 社团经历应该怎么写进简历

一封简历寥寥数字,而且很有可能只有10秒钟的“生命”,当然要挑最抓眼球的内容写。

什么内容最抓眼球?

当然是数字。

哪些数字抓人眼球:

a. 规模:我所在的社团有多少人?我在社 团中管理了多少人?

b. 影响力:我参加(组织)了多少活动? 这些活动总共有多少人参加?

c. 地位:我的社团在学校同类社团中排第 几位?我的社团在“优秀社团”评比中获得第几名?我的社团获得过“优秀社团”多少次?

有了数字,把别人的注意力吸引过来以后,还需要添加一些“干货”。那就是我在社团中具体做了哪些事情。因为“水分”部分——也就是数字——已经在前文提到了,所以“干货”部分尽量多用动宾短语就行,不需要再加太多描述性的形容词了。诸如“活动起到了良好的效果”这样的语句尽量不要出现。

下面拿我自己的经历举两个例子:

a. 两年内共开展青春健康同伴教育活动60场,受众超过1500人次。

b. 2006年12月,牵头组织高耀洁医生在上海7所高校开展了9场演讲,负责活动的总策划和整体执行,获取XXX公司赞助1万元。活动受众逾2000人,《新民晚报》、《青年报》对活动做专题报道,《纽约时报》刊登演讲照片。

3. 面试被问到社团经历时该怎么描述以获得面试官认同?

在面试过程中如何获得面试官的认同,有以下三个层次:

第一层次:个人综合能力展示

通过对社团经历和具体工作的描述,展示自己的综合能力。这部分主要可以通过说故事来描述。企业关注的实习生综合能力无外乎以下几项:快速融入团队的适应能力、主动解决问题的思考能力、应对挑战时自我的心理调节能力。这些能力其实都在我们的社团活动中得到过锻炼,只是平时我们可能没有机会去梳理和总结。

在面试前,根据自己的社团经历,准备几个和上述能力有关的小故事,比如,作为新人,如何在初入社团时得到管理层的认可,继而被委以更重要的任务;在某场社团活动没有达到预期效果的时候,如何总结得失,在下一次活动中改进计划;作为社团管理层,如何在社团的发展遇到瓶颈的时候,更新社团的发展策略等等。

在面试的时候,面试官们除了关注社团活动的成果之外,对达成成功的过程可能更感兴趣。所以,准备一些小故事,和面试官分享一下,既解答了TA的疑问,又展现了自己的综合能力。

第二层次:社团经历与职位匹配度展示

我看之前的问题很多都集中在这部分,下面我来说说我的想法。这一层次相比第一层次更有针对性。我们在社团活动中的所扮演的角色,或多或少和求职的岗位有所联系。所以在准备面试的过程中,不妨从职位要求角度出发,找到和职位要求相关的社团经历,并在面试的时候适时地表达。

比如,如果面试的是一个HR的岗位,可以在面试的说一下自己在管理社团时,是如何选择和激励社团新人的;如果面试的是一个Marketing的岗位,可以在面试的时候说一下在社团活动策划的过程中,想了哪些办法吸引更多的人参与;如果面试的是一个PR岗位,可以说一下在社团活动申请的过程中,是如何与学校老师沟通,使活动成功获得批准的。

这样的描述会在面试的时候让面试官觉得我们对这个职位是有“sense”的,无疑会增加我们被录取的几率。一般情况下,能达到这两个层次就已经能在面试中拿到80分啦。最后说一下第三个层次。

第三层次:社团经历与企业文化匹配度展示

把自己的社团经历和求职单位的企业文化匹配起来,是最容易打动面试官的,当然这有时候也需要一点运气。这里拿我自己的经历举例子。我大学的时候参加的是一个宣传艾滋病防治的社团。当时在投外资银行的实习的时候,我特地关注了一下各大银行的企业社会责任项目,发现渣打银行的企业社会责任项目正是艾滋病防治宣传。所以我在面试的时候特地提到,因为渣打银行的企业社会责任项目和我大学的社团经历是一样的,所以我对渣打特别抱有好感,也觉得自己和渣打的企业文化是契合的。最后我顺利拿到了渣打银行的offer,可能也和这一点有关。

所以,大家在面试前可以上公司网站了解一下公司的愿景、企业文化,也可以关注一些公司新闻,结合自己的社团经历,在面试的时候有所发挥,这样会给面试官留下更深刻的印象。其实也不仅仅限于社团经历啦,把自己的兴趣爱好、专业背景跟企业文化结合也都是可以的。

自由问答时间

1.在社团中的职位晋升要写出来吗? 还是只写做到的最高层的职位呢?(例如:部长-负责人还是只写负责人呢?)

只写最高层的职位就可以了。因为HR只会看最高职位。不过你可以把在做部长的时候做的事情一并放到简历中。

2.如果所在的社团很普通,怎么说才好呢?

想办法发掘自己社团的亮点,社团能源源不断地有会员加入,肯定有存在的价值和吸引力。

3.您好,请问我只是当了一年的干事,是不是这样的话就不用写入简历内了?

如果在社团中做了一年干事,并且没有很具体的工作内容的话,建议就不要写。如果有具体的工作内容,可以体现自己综合素质的话,还是可以写的。

P.S.大家写简历的时候可以试着站在HR的角度,如果一份简历只在我们手上停留20秒,你最希望看到哪些内容。

4.问题来了我们社团专业型不强,怎么描述?

本质上HR们是不关注社团的专业性的,因为社团活动本身就是课余时间参与的。关键是如何在简历中描述我们在社团中做了什么,起到什么效果,体现了自己的什么能力。所以专业性方面不用担心。

5.学术社团干事,打杂,协助招新、举办日常活动(学术沙龙)囧~这种没啥好写吧?

招新、学术沙龙这些都可以写的。结合我刚才的分享,简历上可以写组织过几次招新,招了多少人。组织过几次学术沙龙,受众是多少等等。

6.我在实践部做过,可是学生会里总是说实践部就是搬桌子的,嘉宾哥哥这个应该怎么变成优势?

学生会怎么说是一回事,我们自己怎么看待我们的工作是才是最重要的。在写简历的时候仔细回想一下自己的工作,把具体的工作写出来就好。记得一定要有数字,数字最直观。

7.如果不太清楚举办活动的场数,写60场左右,hr是否会觉得不够真实呢?

自己心里要想好依据。比如:一个学期20周,除去考试周和开学周,还剩15周,每周一场活动,就是15场。两年4个学期,就是60场。

8.我参与的学校活动比较杂也涉猎比较广,比如辩论队、广播站、营销大赛等,这些全部写上去会不会占幅太多?而且总感觉写着写着就要超幅了

这个要根据你应聘职位的情况,有的放矢的写。如果应聘marketing的岗位,把营销大赛这件事情写精、写全就可以了。简历内容不要贪多,有针对性最重要。

9.表示我们这学生会有太多黑幕,因此很早就退出去了,其他社团没加几个,感觉实用性不强,那么如果被问到谈谈社团经历什么的,该怎么回答?

好问题。HR都喜欢阳光的人,所以即使不参加社团和学生会,也不要在HR面前说黑幕云云。如果实在没有社团经历,可以说说别的特长或者兴趣爱好

10.大二,现在是校社团副会长。有必要继续去当会长嘛。这个是不是不太重要了,重要的是转变为简历里能写的东西?

这个是需要你自己权衡的,从求职的角度来讲,重要的当然是能转变为简历里能写的东西。但是你首先要在学业和社团活动之间做取舍

11.也就是说像社团经历,兼职之类的更多的都是在为更多地了解这个人而服务,而不是把它作为一个筛选条件,可以这样理解吗?

帮助HR了解你这个人也是一个筛选的过程啊。如果我们写的社团经历看起来没什么吸引力,那HR可能直接就pass掉我们的简历了

12.不怎么热衷学校的活动和证书,觉得占用时间且没有太大的意义,很多的时间都用来学习自己的爱好和读书了,这样的在求职中是否处于不利地位?

社团经历就突出自己的兴趣爱好也可以。但是如果不是纯技术工种,一般工作中都需要与人打交道的,如果一点社团经历都不提,HR可能会认为我们不太善于与人沟通。所以我建议简历中还是要适当体现一点学生活动的经历。

13.如果你不只是一个社团的负责人怎么说比较好呢?

挑和应聘岗位最相关的说,切记贪多。写太多会让HR觉得没有终点。

[责任编辑:田娟]

实习 社团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式