您好,欢迎来到 中国大学生在线

个人简历要怎么写才能吸引HR

2016年11月04日 10:28:36 来源: 网络 作者: 字号:TT

即使是再小的公司,在选人这件事上都会非常严肃的对待,因此看两三百封简历,对于大多数公司的HR来说实在是轻而易举。

1、关于照片

如果要放照片,请用一张半身照片,能够看清细节的。多数岗位是不要求照片的,类似前台、模特、或者需要卖相的职位需要,必要的话,放两张,好让人看清楚样貌和身材,着装尽量正式,记得梳洗干净。

自拍的45度哀怨型就不要放了;至于伸着半边舌头的那种照片只会让人联想到夜场工作者,通常夜场HR也不在简历上看照片;各种复杂背景的照片只会让我辈老眼昏花;婚纱照和艺术照完全无感,HR通常都是阅人无数的资深油条,骗是没法过关的。

最重要的一点,“形象气质佳”是见了人之后才决定的,而且主观因素很大,所以最好不要提及这个,以免伤了和气。

2、关于期望薪资

90后在简历里大言炎炎地要15-25k的简历不足为怪,但是混蛋HR和SB老板基本上很少,所以看到这种简历会直接略过,不用抱有任何一丝侥幸心理。

通常好的求职者,会了解一下自己希望从事的行业及职位薪资平均水平,如果感觉自己能很快上手,可以适当提高10-30%。超出范围的期望薪资,只会让人直接忽略。当然,最重要的是,工作能力和工作经验,需要配得上要求的薪资。

3、关于自我评价

做了什么事,是最重要的,至于做事情的态度,基本上只要面试一开始,就能了解个八九分。所以自我评价的基础在于求职者借助什么样的平台或者什么样的机会,做出了什么成就,而不是说大话。至于具体的技能描述,放在这里头基本上没有太多价值,我见过很多写着精通某某编程语言的,缺连基本的程序框架都不会写。

另外一个很重要的事,是尽可能用很短的语言描述一下你所希望得到的工作以及与之想对应的职业规划。当然这个很难做,不过有心人总是会尽可能描述一下,哪怕不那么准确,也可以让用人单位有清晰的认识。

4、证书

这个不重要,因为基本没人看。看证书找人的时代早就过去了,还在学校的也别费那心思去考了,压根没用。至于什么三好学生或者奖学金之类的,还是先放一边吧,你在工作中解决问题的能力,未必比那些差生更强。

5、工作经历

这个是最重要的。基本上分两个部分,第一个部分是经历,都有过几份工作,分别做了多长时间。三五个月换一个工作的,基本上很少有人会愿意选,毕竟这种人很难在某一个机构建立长远的价值。职业自由时代的初期,一份理想的工作是3年左右,大约和读一个大专出来的时间相仿,这样可以让求职者真正对行业建立起一点理解,并且收获一些除了薪水之外,更重要的东西。

第二个部分则是项目经验。即具体所做的工作当中如何发挥主观能动性。其中比较关键的信息是,项目本身的描述,例如人员,工作分配,自己承担的职责以及考核标准等等。求职者在项目过程中所承担的职责以及这些职责如何与考核标准挂钩是非常重要的描述,因此应该详细描述。对项目的描述,则通常可以帮助用人单位了解面试人对行业理解的程度,这个部分写好了,基本上获得一个面试的机会,就比较容易了。

值得注意的是,很多人的工作,并非项目类型的,而是日常工作:端茶送水、扫地抹灰、收发信件等等很小的事情,但是如果在简历当中能把这些事情整理得井井有条,也是非常好看的简历。我曾经看过一个前台兼行政助理的简历,将各项工作进行了非常有条理的划分和整理,并且做好了各种规划和梳理,因此也是一份相当不错的简历。

 

[责任编辑:张洪涛]

职场 简历 个人规划

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式