您好,欢迎来到 中国大学生在线

打响“创易杯”第一枪:互联网+背景下医学生创业指导

2018年11月19日 13:53:15 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“弘扬创新精神,实现创业梦想。”11月2日,福建医科大学公共卫生学院开展的“互联网人工智能背景下的医科生创业”主题讲座于上街校区博学楼第九教室落下帷幕。此讲座特别邀请学友共创孵化器天使投资人、福建硕博信息科技有限公司联合创始人/高校部总监、福建犀牛智慧科技有限公司副总裁、福建省创新创业投资与孵化器联盟多所高校导师陈宝碧做主讲师为学子们进行培训。福医学子带着一颗创新创业的激情之心而来,观众们热情高涨,现场座无虚席。

据了解,本次主题讲座即福建医科大学公共卫生学院第三届“创易杯”创新创业设计大赛的第一次培训讲座,由福建医科大学公共卫生学院学生会创新创业实践部主办。福医公卫学院的“创易杯”创业设计大赛是该学院为打造创新创业实践平台的“重头戏”,旨在培养、提升大学生勇于开拓、敢于尝试的创业精神,挖掘一批敢想敢做、具有招商引资能力、创业梦想的优秀学子。

陈宝碧老师在讲授

浅谈双创大背景

讲座一开始,陈宝碧老师从双创背景切入,认为“不管任何一个行业,任何一个项目,它想要发展得好,首先要受到国家政府的政策支持。”并联系“2014年李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出了‘大众创业,万众创新’的号召”,指出“高校拥有充分的人才和技术资源,有效促进人才、科技优势转化为产业和经济优势,重点完善创业人才培养和流动机制,加速科技成果转化,构建大学生创业支持体。”

据悉,大学生就业政策是现在所有社会保障政策中部门涉及最多、项目最广,也是内容覆盖面最宽的一项政策领域。针对大学生就业压力日益攀升,出现“就业难”、经济增长遇到瓶颈等情况,陈老师表示:“一是学校培养的人才与企业用人之间的矛盾,二是抄袭般的创新泛滥。国家为此提出了大学生创新创业大赛,希望促进大学生在所学的专业内做一定的创新,从而推动一个行业在一定的阶段上走到一个新的台阶。”紧接着,陈老师将“大学生双创赛事”的出现精炼地概括为“大势所趋、形势所迫、众望所向”。

学子们在认真聆听讲座

解析案例寻“痛点”

在讲座中,针对学子对“创新创业毫无头绪”等问题,陈宝碧老师以“ofo共享自行车”为例为学子们讲述如何寻找市场的“痛点”,挖掘创业项目。“‘ofo’的创始人大部分是从外地来在北京上学的学生,而每次返校时,在北京城里都是地铁转公交,但还距学校还有近1km,在坐车步行都不够方便的情况下,他们就想到做一个类似共享自行车一样的平台,来解决这‘出行最后一公里’的问题。从最开始在北大试行,再逐渐向外城市推广,渐渐将‘ofo’做成了一个文化品牌。”

接下来,陈老师针对“大学生为什么要参加创新创业大赛”甚至于“跑赛”进行了分析。“总体来说,有利、有名、有实,往浅了说可以实现金钱等利益价值以及未来职业生涯的奠定,而往深了说则是个人与集体荣誉的体现以及个人能力的提升。”随着大赛机制的不断完善,所参赛的项目与学生的专业联系更加紧密,促进学生去更深入地学习专业知识,甚至非专业的财务商科知识等,从而达到“以赛促学,以赛促教”的目的。

学子与讲师互动

指引方向诉期冀

此外,陈宝碧老师还向学子们介绍了好项目具备的九个标准和五个性质,并列举案例展开细致分析。陈老师多次强调“利用专业优势”,并结合公卫学子的自身情况进行专业性指导,如建议公卫参赛学子选择“红色筑梦医疗扶贫”的领域中的“青年红色筑梦之旅”等。

在讲座的最后,陈老师提到福医大具有与厦大、福大相比更加完善的科研体系,鼓励在座学子潜心专研,争取在将来的赛事中,代表福医大团队脱颖而出。 “希望医大的同学们在今后的比赛中,能发挥自身优势,结合前几次大赛的经验,完善自身团队结构,将下一次大赛的作品做得更专业,更吸引评委,更具有商业价值。”福医学子曹秋梅表示。

[责任编辑:朱艳艳 程天琪(实习生) ]

互联网 创业 医学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式