您好,欢迎来到 中国大学生在线

师哥师姐说:师哥的创业经历

2018年11月19日 14:43:50 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

创业这件事,到底是个什么东西呢?其实对于这件事已经不算新鲜了,可是大部分人还是打怵。今天学长从普通大学生视角,从自身经历,聊聊创业这件事。

如果你有想法,变成现实吧

其实能做得好的创业者他们做的事情往往是从来没有人做过的事情。比如说你有一个新奇的想法,你就可以去把它变成真正的实事。一个青岛大学的学长,替别人当兼职中介,一个人收30,一个暑假就有六万元。青岛工厂很多,他是第一个做这件事的人,现在做中介他就是块牌坊。我们学校已经有这东西了,所以做不起来。其实从一开始,我最想做的是在宿舍里开杂货店,不只是我,这也是大部分想创业的大学生的想法吧。

开学的时候没有任何人做,因为当时暑假打了工,手头上还不咋缺钱,想法一念而过选择了将就。可是两个月之后,我没钱了,这时人家有了三个两千人的大群,都是卖零食,代打印,拿快递的,做得很好。而且现在他们都不用做了,通过帮别人推广,一个公告收50,一个卖东西的月收400,收入很稳定,也没风险和竞争对手,零食这东西给别人做了,名誉费还能赚一笔。

还有自从学校大门不让外面人进去了之后,拿外卖也变成一个体力活。有脑子灵光的人带着桌凳,守在学校门口,帮外卖小哥带收外卖,一份外卖一块钱。一天中午一个半小时可以挣到四五十...不是说你有想法一定可以做的很好,但是你有想法成功的概率就会大大提高。

没有想法?去找机会吧

我开这个奶茶店可以说基本上是零风险了,投资了几百块,基本上都是原来的老板投资的,我们交给他房租和一部分提成。很多人问我这么好的机会究竟是哪里找到的。我实话实说也真的只是在普通QQ群里认识的。当时他有这样一个机会,可是找不到合伙人,被我看到了,我们就认识了。一个两千人的群,看到的不只是我一个。不能说这种小广告没有欺诈性,但你看到想做,但没有理,其实就只是惰性而已。一个人要想做大事,最基本就要抓住机会,而且是不放过任何一个机会。

其实说起来我这事运气也比较大了,最安全保险的还是在学校的资源下做项目,其实我们开这个奶茶店,导员也挺支持,通过学校也提供了很大的帮助。其实大学教授的工资也不算高,一周才上几节课啊,除非是请来的那种业界很有名望的人。那么多空闲时间自己做项目的很多,自古以来,通过老师的关系做大事的人就特别多,我能记起来的我们动漫老师说他的师哥和他还有大家很多人当年做了一部很红的小短片:《双下山》,得到中国国际动漫节“美猴奖”大赛的“导演新人奖”和“最佳形象设计奖”两个奖项。此外,还荣获2009美国红树枝动画节“最佳实验动画/可视音乐”奖,只是奖金加起来就有几千万,拿到手软。

(双下山)

还有计算机学院去年震惊世界的一件事,ASC17世界大学生超级计算机竞赛刷新纪录,世界第一,啥哈佛、剑桥、麻省理工全都给掰弯了。其实老师的学问经历比我们强很多的,如果有心可以和关系不错的老师搞项目,就算不是创业,如果做出成绩至少还有铁饭碗。

(asc17世界大学生超级计算机竞赛)

你需要一个靠谱的合伙人

我们就是在QQ群相遇的那次创业,一开始有十多个人,最后就剩下三个了。万事开头难,我们要做的事情太多了,那段时间很累,费脑子也费心力。根本没人去我们的店里买东西,优惠一打再打,活动一开在开,不断赔钱,不断刷存在感,推新品,研究怎样才能好喝,最后才终于被人认可了。之所以我们能坚持下来其实主要还是因为伙伴是真的好伙伴,我们互相鼓励,努力做事才有成功。而且朋友之间敞开了说话,有很多东西才让我们互相有成长。

创业:创业者从来不是只说不做,你的工作要比员工更好

很多人觉得老板就是趾高气昂的,什么都不用做,要做的事交给小员工就行。然而,我所知的任何一个老板,从小饭店到高新电子企业,老板,是样样精通什么都会的人。

特别在创业时期,连你自己都做得不好,怎么指导员工去做呢?倘若你后面干的还不错,可以让老员工教新员工,自己主要搞一下商业的合作宣传,那个时候还可以闲一下。当时开奶茶店的时候,老板找一个姐姐带我们学奶茶的做法,我一天基本就学会了。可那个姐姐说当年学了半个月。绘画公司的创始人是我们学校的教授,大四毕业就成老师了,他教我们3d max,手绘都有自己独特的见解,的确是变得有趣效率还高了。学校里影视公司的创始人十米长摇臂买回来的时候没人教,硬是一个人看着说明书自己插起来才敢跟别人说应该怎么去搞这个东西....作为领导者,你收获可以比别人多,但是你也必须付出很多。

创业会经历很多,别把你的经历浪费掉

创业不是容易的事情,在开始的阶段会经历许多许多事,人与人,人与事,工作,交谈很多很多东西值得思考,可是你不记录下来放在纸上,一定会在你脑子里忘掉。还有,多看创业的那些成功人士写的人生经验,看那些大佬,才能懂得至少和他们相近的东西。

我从来没奢望成为一个人尽皆知的企业家,但是我不觉得自己是个平凡的人,或许我没有什么才能,但是其他的人本身也没什么才能吗?还不是因为能把经历能更有效的转化成经验,所以不断升级,才成了,土豪大佬。

[责任编辑:朱艳艳 李新笛(实习生) ]

潍坊学院 师哥师姐说 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式