您好,欢迎来到 中国大学生在线

「情系黑土 返乡青年创业热」张晓伟:博士回乡创业

2018年10月30日 14:37:58 来源: 东北网 作者: 字号:TT

u=3967374984,4023334099&fm=173&app=25&f=JPEG

寒窗苦读20年,辞去高校教师,返回黑龙江虎林创办博文教育学校,龙江青年张晓伟为这里孩子的教育带来新希望。

张晓伟是土生土长的虎林人,2000年考入哈尔滨理工大学计算机科学与技术专业,2006年留校在哈尔滨理工大学远东学院任教。2009年到2013年,他利用四年时间获得计算机和统计学的双硕士学位,毕业后,在哈尔滨工业大学管理学院EMBA中心主任职并继续攻读计算机博士学位。就在人们都认为张晓伟会这样顺利发展下去的时候,一次偶然的回乡探亲,了解到虎林的莘莘学子对更加优良的教育资源的渴望,张晓伟萌生了一个出人意料的想法:辞职,回家乡创业,为虎林教育事业的发展贡献一点力量。

想法一经提出却立刻受到张晓伟导师、父母、妻子的反对。张晓伟即将放弃的是发展大好的前景,选择的却是前途未知的创业,但是他却毅然决然。“家乡的孩子们需要好的学习环境,从小孩到老人的教育链条更需要完善,作为虎林人,我有责任和义务用我所学、尽我所能,为家乡教育事业贡献一份力量。”张晓伟说,2016年博文教育通过了市教育局的审核发证,他觉得自己没有走错路,学校也正式开始了运行。

学校创立后,张晓伟想方设法为孩子们提供良好的学习环境,设立了除英语、数学等科目以外的绘画、书法、手工等艺术科目,为孩子们带来了系统的兴趣辅导。张晓伟利用自己多年在高校积累的人脉资源,邀请外教利用假期来到虎林,和孩子们共同生活、共同学习。“很多学生是第一次见到外国人,在与外教学习交流的过程中,孩子们特别开心,英语口语水平也大幅提升,打开了孩纸们认知世界的一扇窗。”张晓伟说。

在创业的同时,张晓伟积极承担社会责任,搭建基层教育平台,打造从小到老的全覆盖教育链条。从线上教育与传统教育相结合,开展了社区教育到职业教育,青少年文化教育,下岗再就业培训,老年教育一站式服务。张晓伟被推选为虎林市人大代表,在人大专题调研中,他提出的“加快民办教育改革”和“大力推动基层老年教育发展”等议案。并在2016年黑龙江省创业种子基金的评审中作为虎林选送的唯一一个企业代表,荣获地区第一。

[责任编辑:朱艳艳 李新笛(实习生) ]

创业 博士 返乡创业 学生返乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式