您好,欢迎来到 中国大学生在线

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议召开

2018年09月28日 14:56:00 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

近日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议在教育部召开。

中央统战部、中央网络安全和信息化委员办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央等部委、高教司相关处室、全国高校学生信息咨询与就业指导中心、中国建设银行、福建省教育厅、厦门大学、第五届大赛承办单位、第六届申请单位代表及相关负责人出席会议并发言。教育部高教司副司长徐青森主持会议。

高教司副司长林东伟介绍了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的基本情况、筹备进展和总决赛活动方案。本届大赛各项筹备工作高效运行,在多个方面实现突破:

一、参赛人数再创新高,一支创新创业生力军不断壮大。

有2278所高校的265万名大学生、63万个团队报名参赛,参赛项目和学生数为上届比赛的1.7倍,实现了区域、学校、学生类型全覆盖。近五年有265万大学生实现创业,大学毕业生创业率已达5%,青年一代创新创业生力军生机勃勃,正在奋力跑出中国创新“加速度”。

二、“青年红色筑梦之旅”活动星火燎原,一堂全国最大的思政课生动开讲。

一年来,教育部组织在福建古田、江西井冈山、陕西延安、山东沂蒙山、河北西柏坡、安徽小岗村、宁夏闽宁镇等地开展了大学生创新创业项目与当地需求的全国对接活动,各地各高校广泛组织省级和校级对接活动,累计有2238所高校的70万名大学生、14万个创新创业项目参与活动,对接农户24.9万户、企业6109家,签订合作协议4200余项,产生经济效益近40亿元。习近平总书记得知全国有70万名大学生参加第四届大赛“青年红色筑梦之旅”活动,感到非常高兴和欣慰,专门委托教育部向参加“青年红色筑梦之旅”活动的70万名大学生和参加第四届大赛的265万名大学生转达亲切问候!

三、产学研用紧密结合,一套成果转化机制持续优化。

第四届大赛搭建了项目路演、投融资全天候对接的线上平台,依托“首届数字中国建设峰会”“第20届中国国际投资贸易洽谈会”等平台组织了大赛优秀项目线下巡展对接活动。推动800多位投资人和企业家为大学生提供投融资服务和创新创业指导。依托大赛,将高校的智力、技术、文化资源与企业和投资机构的金融、市场、社会资源精准对接。不断完善科技成果转移转化的政策环境,激活高校专利资源,鼓励师生共创,让“躺”在实验室的科研成果真正产生市场价值和社会价值。

四、大赛国际影响力显著提升,一个全球双创交流平台逐步形成。

第四届大赛进一步拓展国际赛道,成立全球青年创新领袖共同体促进会,联合美国职业和就业协会、加中友好基金会、英国启迪等单位联合举办多项海外大学生创新创业赛事。将有北美、欧洲等地区近50个国家的670多个项目参加国际赛道,有美、英、法、日等国50所知名高校参加“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛并将联合成立“21世纪海上丝绸之路”高校联盟。大赛将主动服务“一带一路”建设,推动教育先行,实现创新创业教育交流合作从“丝绸之路经济带”到“21世纪海上丝绸之路”的全面布局,构建全球创新创业教育共同体,为国际创新创业教育改革贡献中国经验。

福建省教育厅厅长林和平及厦门大学副校长邓朝晖在介绍了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛筹备情况。

会议审议并通过了全国总结赛活动总体方案:10月13-15日举办全国总决赛现场比赛;10月15日下午举办第四届大赛闭幕式;10 月15日晚举行颁奖仪式;10月13-15日举办“大学生创客秀”;10月15日上午举办改革开放40年优秀企业家对话大学生创业者活动;10月15日举办大赛优秀项目对接巡展、10月19-21日举办“21世纪海上丝绸之路”系列活动。

浙江省教育厅副厅长于永明及浙江省教育厅高教处副处长王国银汇报了关于承办第五届大赛的工作报告。广东省教育厅厅长景李虎和华南理工大学党委书记章煕春代表广东省、江西省教育厅厅长叶仁荪和南昌大学党委书记喻晓社代表江西省就申请承办第六届大赛作了工作汇报,会议对第六届大赛承办单位进行了讨论。

本次会议听取了大赛筹备进展汇报,审议通过了大赛全国决赛活动方案,听取了第五届大赛筹办方案,研究了第六届大赛承办单位。会议取得了丰硕成果,为接下来的大赛举办、筹备工作指明了方向、提供了指南。

会议希望各单位全面贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记重要回信精神,密切合作,齐心协力做好大赛筹备冲刺阶段的各项工作,办一届惊艳非凡的全球双创盛会,培养造就有理想、有本领、有担当的源源不断的青春力量,为把我国建设成为创新人才培养高地、实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!

(厦门大学宣传部 光明校园传媒)

[责任编辑:苏兰 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式