您好,欢迎来到 中国大学生在线

农大学子走进企业:结合专业特色,明确双创之路

2018年09月13日 17:40:31 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

四川农业大学采访团队前往温江进行实地调研,第一站是艺筑文化传播有限公司。据悉,该公司主要致力于学校内容的教学,也有对外的设计项目,是介于学校和社会之间的桥梁。

采访团队一行人来到公司,正值艺筑的李飚老师在对大学在校生进行手绘授课。课程解结束后,团队就创新创业问题对李老师展开一系列访问。“一个企业的建立,首先要注重企业文化的开创发展”艺筑合伙人李老师这样说到,“艺筑的企业文化旨在我们要做一个传播者,将好的东西传播推广出去”。的确,新时代的创业目的不止在于成就自我。对于大学生而言更是如此,每个人都应具备三种角色:继承者,开创者,传播者。继承者的身份决定了我们要在不断地学习中积蓄力量;开创者决定了我们要锐意进取,不断创新,不断发展;而传播者就是要将我们的精神传递下去,造福他人。创业不仅仅是发家致富的手段,更应该为社会谋发展。

谈完企业文化的建设,采访队员唐静问道:“企业在创业初期遇到过什么困难吗?”对于这个问题,李老师说了很多:“最难的问题有两个,第一就是在制定企业未来所走方向上的问题”。作为一个创业者,首先必须构筑一个企业发展的蓝图,明确企业的发展方向,才不至于在创业初期手忙脚乱,摸不着头脑。“第二个问题是合伙人的选择问题”李飚补充道,“在这个时代,一个人的能力终究是有限的,对于一个企业的发展更是如此,合伙人的选择是非常重要的”。

针对大学生的创业问题,他指出:“大学生的创业可以结合专业特色,学有所用,要做到这一点就必须得深入了解专业特色”。专业知识的学习是一个不断积累,厚积薄发的过程,创业这个东西,离开了基础,一切都是空谈。大学生创业不是简单的一句话,也不是三分钟热度的事,需要制定长远的计划,也需要长时间的积累。李飚以采访队员唐静所提到的风景园林专业为例,说到:“该专业不仅仅是规划设计,也有植物方向,需要将各学科融会贯通,选择最适合自己的道路”。

访谈结束了,但李老师的话深深地印刻在采访队员心中,创新创业是需要学习积累的,不能盲目,这其中有很多需要注意的问题。“任重而道远”这当是创新创业之路的最好概括。

[责任编辑:张洪涛 ]

之路 农大 学子 特色 专业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式