您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生创业之困怎么解

2018年08月08日 14:30:20 来源: 山东就业创业导航 作者: 字号:TT

大学生创业难在哪儿?大学生最希望得到哪方面的帮助?创业教育怎样更科学?日前,中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》,从大量的数据样本中,试图为解决这些困惑提供思路。

学生创业群体数量庞大

中国人民大学商学院院长毛基业表示,这份报告覆盖了全国31个省区市1767所高校的43万多名在校或刚毕业大学生,对中国大学生创业现状、成就和面临的挑战进行了全面、深入研究。

这份报告显示:89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生有强烈的创业意向。“在此次调查中,约有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查学生总人数的28%。”毛基业说。

数据直观地告诉我们,学生创业群体数量庞大。

尽管他们的创业目标不尽相同,但是大多数学生的理想是“自我价值的实现”。“有37.2%的同学选择创业是为了追求自由自在的工作和生活方式,20.1%的同学为了实现个人价值,10%的大学生为了服务社会,创业报国。”毛基业介绍说。

他们选择创业的主要领域是餐饮、农业、IT、运输、教育、文化。其中13.8%的学生选择住宿和餐饮,13.7%的学生选择农林副业。

缺少资金和经验

迈出创业第一步或许依靠激情,但之后难题就来了。报告显示,超过半数的大学生认为,资金短缺问题是他们最大的困难。53.1%的创业者认为资金短缺严重制约了创业活动的推进。

资金短缺源于大学生外部融资约束。“对于创业者的调查显示,六成创业者主要使用自有资金,仅有不到四成的创业者利用了外部资金,其中有24.7%的创业者利用了贷款。这显示出我国现阶段大学生创业融资体系发展较为滞后,创业者面临较多融资约束。”毛基业说。

缺乏经验也是大学生创业的主要阻碍之一。“由于大学生相对缺乏商业和社会经验,缺乏创业指导成为大学生创业失败的第二大原因,说明高校加强创业指导大有可为。”毛基业说。

多些创业课,少些贷款限制

报告显示,与创业障碍相对应,近三成大学生希望政府为他们提供技能培训,并简化创业注册手续。31.8%的大学生更看重“创业导师指导”,希望学校能提供“孵化平台”“创业课程”和“政策咨询”。

调查表明,72.6%的大学生创业者没有获得创业担保贷款。而进一步分析,可以发现26%的创业者没有拿到贷款的原因是‘不了解相关政策’。此外‘申请手续繁杂、没有担保和抵押’也为创业者获得贷款造成了较大困难,这表明创业担保贷款的政策宣传工作还不到位,融资约束需要缓解。 

让创业和学业更好兼顾

不同类型大学生的创业需求不同,既有共性特征,也有显著的个性化差异。

报告显示,九成学生认为学校提供的创业教育有一定帮助,但认为帮助很大的比例不足20%。“这说明高校创业教育工作仍有极大的提升空间,未来有必要进一步增强教育质量。”毛基业说,尽管目前有类似“休学创业”的弹性学制政策,但数据显示,学生创业者更希望获得的是“实验设备向学生开放”“科研成果优先向学生转让”“创业算学分”“放宽学习年限”等更灵活的政策。“学业压力大,创业和学业难以兼顾。高校可适当调整培养方案,打消他们的后顾之忧。”

[责任编辑:张洪涛, 胡倩(实习生) ]

创业 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式