您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大学子访谈合工大创客空间主办人:分享创新乐趣

2018年07月20日 15:11:47 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

驻守一片基地,用智慧科技创新,在他的带领下,合肥工业大学创客空间为一群对科技创新充满兴趣,有能力有创意的同学们提供了自由、自我展示的平台。本周,安徽师范大学经管学院赴安徽省合肥、芜湖两地创新创业发展现状调研团队——合肥三队来到合肥工业大学创客空间进行调研,并对主办人张毅进行了采访。

实践团队在合工大创客空间与主办人的合照,并采用其中激光打印技术打印照片为我们留下纪念

创新的灵感

当参与这次“安徽师大经管学院赴合肥、芜湖两地创新创业调研”暑期社会实践团队合肥第三分队的同学看到创客空间基地的设施时,感叹于科技为人们造福的力量,询问张毅学长是如何想出这些创意时,学长说:“灵感的来源有生活中需要解决的问题,要勤于记录,将每天会有的想法记录下来。另外,由于参加比赛时压力也会带来创新的动力,旧的作品也会启发自己的灵感。最后,为实现自己的理想和目标,需要有更加独特的想法。”学长还为同学们展示了他的手机备忘录,密密麻麻记满了他每天在生活中的点滴想法,都是他创新实践的素材。所谓“千里之堤,溃于蚁穴。”经过长久地积累,定会有收获。

谈创新与创业

“大学阶段不考虑创业,更愿意去创新,这也是一个积累的过程。”“创业不比资金比时间,强调创新研发的重要性。”当问起学长对于大学生创新创业的看法时,他这样回答。在大学,学的是方法,重要的是人脉,提起了创客空间的志同道合的朋友,他开心的笑了:“认识他们是件很幸运的事。”他建议我们大学生说:“要平衡好学业与兴趣间的关系。”无论是当学霸还是发展自己的创新兴趣,都是有意义的,需要做有价值的选择。虽然创业有许多失败的例子,但是他认为这是一种“经历过的幸福”,有艰辛的经历,也会有收获的幸福。

我对张毅学长的访谈

“从创客理论出发,把点子变为现实”

创客空间这一平台,可以推广创客文化,促进创新发展。创客体验日和创客分享日的设置,有助于打破专业壁垒,从不同的专业角度进行创新,并且将技术应用于公益事业,是件很有意义的事。对于未来创客空间的定位,学长希望这可以成为一个小众的空间,用创客文化来选拔更多创新型人才,走精品化路线,形成自己的核心竞争力。“从创客理论出发,把点子变为现实”是学长的创新理念,“分享创新的乐趣,发现更好的自己”是他投身于创客空间的真实写照,他将为之不断前行。

经过这次访谈,同学们吸收和领悟了学长的创客理念,也学习了许多关于创新创业的经验。“听君一席话,胜读十年书”,这次交流使同学们受益匪浅

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

人物 访谈 创客空间 创新 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式