您好,欢迎来到 中国大学生在线

和天搜集团一起聊聊大学生创业的那些事儿

2018年07月20日 15:30:43 来源: 中国网 作者: 字号:TT

8月,正值暑假。但在杭州,这个中国最适合创业的城市里,很多大学生并没有选择离校返家,而是利用这段宝贵的假期,抓紧时间赶项目、组团队、找投资、见客户。

他们是大学生创业者!

今天,天搜大创平台就来聊一聊这些大学生创业者的那些事儿!

先看看下面这些数据:

在《2016中国大学生创业报告》中,89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%有强烈的创业意向,调查样本中28%的大学生正在创业或有过创业经历。

毫无疑问,大学生创业的数字正不断刷新。

但是,另一份麦可思研究院数据显示,超过50%的大学创业者会在3年内退出。即便在创业环境较好的浙江省等,大学生创业的成功率也不足5%,而毕业创业3年后仍存活的仅为1%!

大学生创业成功率极低,已经成为不争的事实! 那么——

大学生创业,是一个必死的选择吗?

这段时间,关于软银将投资ofo的消息一直甚嚣尘上,这家共享单车企业创立仅仅才3年时间,创始人戴威去年才刚从北大硕士毕业。

而在上海,张旭豪创立的“饿了么”,最近也传言将收购百度外卖。9年时间,这个从上海交大硕士生宿舍“饿”出来的项目,已经成为中国最有价值的创业公司之一。

再往南看,更早创业的香港科技大学毕业生汪滔,则已经开始影响世界。他读硕期间在深圳创立的大疆,经过几年蛰伏,现在已成为世界无人机行业的领军企业。

ofo、饿了么、大疆,这几个也都是典型的大学生创业,而且目前估值均已达到数十亿美元。这些“独角兽”的出现,可以说完全折射出了大学生创业的无限可能性。

可能有人会说这些人不过是恰好赶上了风口、受惠于资本的疯狂……虽这些也不无道理,但不可否认的是,世界上没有哪一种成功能完全归功于“气运”,所有创业都是摸索过来的。今天我们需要了解的是,如何少走弯路?——

大学生创业,这里有几点忠告!

在这场新的创业大潮中,张旭豪、汪滔、戴威已经用事实证明,大学生创业者绝不仅仅只是“陪跑者”。作为中国目前最成功的大学生创业者,他们的创业背后一定也有着某些共同因子。

下面天搜大创平台就结合这些独角兽成长历程,帮助大学生创业者找到通关捷径。

1、出发点:不要为了创业而创业

现在有些大学生创业,其实只是看到身边很多朋友都在创业,于是也头脑一热的去了。在他们眼里,创业是一种时尚,仿佛不去就OUT了。

这并不理智。真正有价值的创业,一定始于某种实际需求,或有一个好的想法,利用手中的创新技术与模式能解决某种实际问题,甚至改变某种规则。

拿张旭豪来说,他最早的创业初心,也是想通过技术改变、实现一些东西。天南地北想了一通之后肚子饿了,但是打电话到餐馆,要么打不通,要么不送。他就想,能不能做这样一个网站,解决交大人的吃饭问题,于是有了饿了么。

而汪滔的梦想,则萌生的更早。他从小迷恋航模,童年时心里就存着“做一个能够自动控制直升机飞起来的东西”的想法。进入大学,这种想法越发强烈。那时候,消费无人机技术在世界上还是空白,汪滔决心成为先行者,这就促成了大疆的诞生。

可以说不论是张旭豪还是汪滔,都不是为了创业而创业,他们对自己的事业都满怀激情,所以才能在各种困难中坚持不放弃。

2、辨别真伪需求:高频才意味着市场

在天搜大创平台过去两年接触的大量大学生创业项目中,发现很多只能称之为伪需求。

所谓伪需求,并不是没有需求,而是可能只有少部分特殊人群有这个需求,全部加起来也并不能做大。由于经验、阅历缺乏,大学生创业项目中似乎更容易产生伪需求。就连ofo戴威当初也曾经受困于伪需求差点死掉。

刚开始创业,戴威其实做的是一个“骑游”项目,但低频、小众、户外风险大等因素让ofo难以维系,最后经费只剩下400块,他们这才意识到这或许只是一个预设的想法。

戴威开始反思单车最本质的需求,从“want”转向“need”,让自行车回归到代步出行这些场景上,增加用户使用频次。之后他们调整方向,决定借助移动互联网、通过共享单车的方式,去解决校园乃至大众的出行问题,这样才有了今天大众熟知的ofo。

辨别哪些是真痛点、哪些是伪需求,其中一个重要标准是使用频率。高频需求才会产生较大的交易量。反之,低频、成交量小,则意味着市场规模小,难以发展起来。

3、项目落地:走出校园

很多大学生创业者最初的idea,大都源自校园活动,因此刚创业时常以学生用户为切入点。像饿了么和ofo也不例外,开始时也不过是做着交大学生的外卖生意,和在北大校园内推广单车生意。

然而,一个成功的大学生创业项目,发展到一个阶段,走出校园是必然的趋势。君不见,ofo戴威就非常后悔,从校园走向城市的脚步太慢,让如今它最大的竞争对手摩拜抢了先。

毕竟高校市场空间有限,并且随着学生毕业,用户流失也难以避免,只有走向大众,占据更多市场份额,才能让自己立于不败之地。所以,饿了么走出了交大,从上海到北京,开始攻城略地;ofo即使失去先机也依然紧跟摩拜走向城市,让各个街头布满小黄车。

当然,从校园走向公众有时候也并不是那么简单,它必须要与更广泛的社会应用场景相结合,对产品、团队、创始人的考验也必然更严苛。但无论怎样,这都是必须走的一步。

4、借力:利用一切可利用的资源

成功的创业,从来不是一个人单打独斗。对于大学生创业者来说,他们更缺乏经验、资源、人脉,也更需要学会借助外力作用,政策、导师、资本、平台……张旭豪、汪滔、戴威无疑都是这方面的佼佼者。

在大疆的成长路径中,汪滔就很明显的借助了导师李泽湘的力量,他的加入,不仅为大疆带来了资金,还带来了人。而饿了么初期,张旭豪也曾利用各种创业大赛、参赛拿奖金,解决早期资金问题。至于ofo则更是“借力资本上青天”的最佳典型。

当然,在全社会创业生态越来越成熟的今天,各类孵化器、创投平台的出现,也提供了更多借力的可能。比如,作为杭州大学生创业俱乐部实践基地、浙江省青年就业创业见习基地,天搜集团(全称:浙江天搜科技股份有限公司)就是一个绝佳选择。

这两年,天搜集团不仅也多次深入高校,开展大学生创业课堂、举办大学生创新创业比赛,同时还成功搭建了这个能为不同类型创业者提供帮扶的“天搜大创平台”,可以提供资金、战略、管理、技术等全方位扶持。这些对于刚刚走上创业之路的大学生来说,无疑将大大降低他们初期的创业难度。

曾经有人质疑大学生创业是一场难以持久的运动,但是处在移动互联网爆发式发展的时代,大学生创业无疑正成为创业主力军。尽管不是每一项目都能成长为饿了么、大疆这样的企业,但我们还是希望每一个大学生创业者都能怀揣这份武林秘籍,走的更稳。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

大学生 创业 市场 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式