您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生创业不要做大而全,而要做小而精

2018年06月19日 10:27:56 来源: 大学生必备网 作者: 字号:TT

有的人一想到创业,就想做行业的第一名,就想做成中国500强,就想垄断整个市场,其实,这样创业思维往往是不容易成功的,除非你是雷军、马云这样的要人有人、要钱有钱还有丰富创业经验的人。因为创业家跟企业家不一样。企业家已经有了财富积累,客户积累和经验积累,他们已经具有了做强做大甚至做成中国500强的能力。      

创业的关键首先是学会生存,只有生存了才有发展的可能,只有企业发展了才能做强做大。所以创业需要定位,需要做小而精。企业只有聚焦,你才能发挥自己的优势,让资源有效利用。不怕千招会,只怕一招精。    特别是 中国的市场上做企业,全国人口多,面积大,一个小小产品只要做专业了,同样可以做成亿万富翁。         

老干妈做辣椒酱做成亿万富翁,谭木匠做梳子做成了亿万富翁。其实,有时经营什么产品不重要,如何经营才重要。      

大姨吗这么俗的一个应用就有好几百万的用户,而且还在不断增长。有人会问,这样的应用能赚什么钱?其实,从大姨吗延伸开来,从经期到怀孕,从怀孕到生产,从生产到母婴,这其实就是一个健康的服务平台。      

但是,创始人柴可一开始并没有想这些东西,只是琢磨着如何把这个经期助手做好,真正为女人的那几天提供周到的服务,不断改进产品,持续完善服务,逐步赢得了用户的青睐。   

如果大姨吗一开始就做一个健康医疗服务平台,十有八九做不成,刚开始没有用户经验的积累,没有团队的磨练就铺摊子,什么都要做,什么都做不精,用户得不到良好的照顾,当然会遭到抛弃。      

所有的入口和平台都是从最开始的一个功能应用做起的,就像QQ、360一样,都是先从一款应用或产品做起,一点点做起来的。      

所以创业不要追求大而全,而要追求小而精。在大与小的问题,小就是大。现在的小才能成就将来的大。    对创业者来说,在经验、资金、人才等方面比较匮乏,一开始从一款产品、一项服务做起比较妥当,从一个行业的一个点做起,去扎扎实实地解决用户的痛点,做专做透做精,而不是贪大贪多、高大上,然后逐步发展壮大。     

创业者不要满脑子想着做平台、全国连锁之类的,不要一创业就想改变世界,颠覆规则,打败这个打败那个,找一个大公司看不到的角落,给用户解决问题才是创业伊始的王道。平台是大公司玩的,你玩不起也玩不动。      

而大公司之所以能够成为平台,是因为他们在解决用户问题的过程中,把规模做大了,自然就变成了一个平台。而对没有资源,比较寒碜的创业者来讲,要把自己的资源聚焦、聚焦再聚焦,把产品和服务做到极致。      

至于平台,则是顺其自然,水到渠成的事。一开始就奔着平台去的人,老想着做大而不在用户体验上下功夫,一般都没有好下场。

[责任编辑:朱艳艳 ]

大学生 创业 现实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式