您好,欢迎来到 中国大学生在线

华启辰:方寸园所中的人文畅想

2018年05月21日 09:27:32 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

浓墨重彩的青花瓷、徽派建筑风的瓦片、古老的皮影戏……这条采用多种中国元素的长廊具有丰厚的文化风韵,此类设计使得该所幼儿园在环创评比中脱颖而出,摘得桂冠。这便是“华启辰”空间设计幼儿园项目的成果之一。在独居匠心的设计背后,饱含着一群创业青年与有志学子的人文畅想。

勇立潮头,敢为人先

2014年,华中师范大学美术学院2011级的赵凯因一个偶然的契机,在导师的介绍下跟进了湖北省省直机关第三幼儿园的设计项目。面对多家市场企业的激烈竞争,尚处大三的他与两位伙伴苦思冥想,最终基于实地调研和资料筛查,根据幼儿园定位与需求提出了“融入中华传统文化”的原创性设计。几经磨合与修改后,赵凯团队的构想在一众竞标者中脱颖而出,得到了园方的认可。

image001

三名大学生,近四个月的辛勤付出,他们的创想使三层园所焕然一新——一楼展现教学文化,二楼侧重中国传统文化,三楼凸显世界化,各有侧重。同时,不同的功能室对应了不同的文化元素,图书馆外展示活字印刷术,观影室外融入汉剧细节。从构想到实施,赵凯每一个细节的设计都倾注了大量的心力。皇天不负有心人,园区投入使用后得到了多方好评,园方也有意于建立长期合作关系。

正是这次机遇使一颗创业的种子悄然萌发。在查阅幼儿园文化设计资料的过程中,赵凯注意到,国内的相关案例很少极为匮乏,加之当下推崇以文化潜移默化的教育理念。他敏锐地体察到空白市场的商机与良好前景。同年,专注幼儿园文化设计施工的“华启辰”公司应运而生。

随着毕业季的到来,赵凯面临着人生的重要节点。在同龄人纷纷选择进入企事业单位的常态下,面对未知的风险,家人的担忧,赵凯义无反顾地选择了 “闷头去做”。但他先进行了缜密的规划,首先选择进入社会企业锻炼。汲取了部分经验后,在母校辅佐孵化的政策支持下,他重回华师,全身心地投入了公司的经营。

和衷共济,践履致远

全新的创设任务接踵而来,赵凯很快意识到合理的设计必须依靠科学的理论支撑。发布“纳贤令”后,他与董欣等一批有想法有兴趣的学子一拍即合,联合组建了更全面的团队。公司团队专注设计与运营,学生团队成员则立足国内市场与教育大纲展开调研。

image003

学生团队成员来自环境设计、学前教育等各个专业,进入项目后,他们各自发挥所长,首先将目光投向市场现状与竞品分析方面。经过问卷设计、调查、整理,成员们发现,当前市场上的针对幼儿园环境空间的设计作品多是停留在局部的创设,各个功能房之间破碎而分割,忽视了幼儿园整体的完整性与故事性,也缺少了文化元素的创新型融入。“华启辰”恰好具备了较高的社会效益和市场前景。这次充分的调研与分析结果使团队对运营更具信心。

此外,对园方、幼儿的需求性分析也是项目的重要立足点。董欣等人联系了多个幼儿园,采用发放问卷和深度访谈相结合的方式寻找文化创设的创新点。他们的每一次调研都建立在广泛尝试与细致求证上。连续几月,成员们都在各个园所进行访问,记录家长的想法、公立和私立幼儿园的不同需求与儿童的喜好。

回忆起这段经历,董欣在辛劳外,也理解了立足受众、脚踏实地的重要性。他们在与孩子们聊天外,还需要进行实验了解他们的认知状态。成员们先后进行了色彩倾向试验、建筑外观喜好试验等,测试儿童对于不同颜色、外观的反应。“我们需要融入幼儿,在摸索中去体会他们的世界。”通过大量的检验成果的积累与分析,团队力图扎实稳步地打造一套真正贴合幼儿的心理需求和认知程度的方案。也正是在此过程中,成员们以辛劳与付出收获了相应能力与经验。

求新致和,奔竞不息

实践调研,加之博览论文,成为了成员们的家常便饭。每次调研后,他们会将走访调研的“第一手资料”进行归纳整理,并分别结合各自专业优势,站在理论和实践相结合的视角,着手撰写相关报告。另一方面,公司团队的设计观念也在实时更新并投入实践,使项目不断推陈出新。

image005

“我们希望能够让幼儿在富有美感的环境中获得启蒙”,在这一美好愿景的驱动下,通过对幼儿园教育理念的提炼,团队运用传统工艺、人工智能,虚拟现实等多种手法,融入多种文化元素进行合理的空间分配和环境布置,从而实现潜移默化为幼儿丰富认知的功能。在每个园所的小区角内设置了医院、消防演练等不同的场景,融入急救知识、生存技巧等常识性的生活知识辅助日常教学。在这样的环境下,目之所及、触之所感,都能够激发孩子主动了解知识的积极性。

将风雨雷电的自然现象用设备在室内呈现、将二十四节气与园所logo结合制作雕塑……根据不同园所的需求和特点,他们进行细致的分析与贴合的配置,从而打造出了累累硕果。

然而,今日的成果并非一蹴而就。赵凯坦言,创业路上的确有过放弃的思想挣扎,但最终都通过自我调节化解了创意设计过程中的困境。在缺乏灵感和思路受阻时,成员往往熬夜连续几个通宵,但最终都是“憋着一股劲儿一口咬下来”。他表示,任何创新都是不断试错的过程,只有深挖稳扎才能发现领域深处的奥秘,建立起特殊的竞争力。

“空想无用,想好了就去做。”华启辰团队秉持着勇于实践的理念不倦奋进、不惮前行,使梦想照进现实,使方寸园所中盛放出人文的温暖与创想的光辉。

[责任编辑:苏兰 ]

华师/勇于实践/幼儿园/创新/设计

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式