您好,欢迎来到 中国大学生在线

布依族的“创客风”,大山里的“金山梦”

2018年04月12日 13:33:55 来源: 鲁东大学 作者: 字号:TT

16岁的他

父亲遭遇车祸;

17岁的他

家庭负债累累;

18岁的他

高中辍学待业......

这难道就是他的成年礼赞?

这难道就是他的青春诗行?

不不不!

这只是故事的开始,却远还没有结束。

22岁的他

考入鲁东大学;

24岁的他

“创青春”全国金奖;

25岁的他

全国大学生创业英雄;

5万亩油桐林的守护者

亿元估值企业的“创一代”!

他就是故事的主人公,鲁东大学布依族学子杨安仁!

提到杨安仁,他可是鲁东大学的“红人”,而他的“红”还要从16岁哭红的双眼谈起。杨安仁家里世代经商,家境还算殷实,但2008年父亲突遇车祸以及紧接而来的金融危机让家里负债累累,自己也不得不辍学待业,他也曾仰天长啸抱怨人生不公,也曾哭红双眼感叹命运多舛,站在人生的十字路口他不知道该去哪儿?

幸运的是他并未放弃,他看上了家乡的桐油产业。桐油作为一种天然化工原料,是一种环保型产品,目前还无法人工合成,它能够十分容易地生产出数百万种桐油化学衍生物,形成一个桐油化学体系,工业用途十分广泛,潜力巨大,家乡贵州气候又十分适宜种植油桐树,所产桐油品质全球领先,但受困于火灾、虫灾、病灾、苗种选育、生产技术等因素的限制,产量一直不高。抱着做一个知识型创业者的梦想,2013年,杨安仁经过努力考取了鲁东大学农学院。

起初他的创业梦想并没有得到同学们的认可,“好了,好了,不要再和我们大谈你的老板梦啦!”、“要是种油桐就能赚大钱,你们家乡岂不早都是百万富翁啦?哈哈!”这是他经常得到的回复和嘲笑,加上年龄又比其他同学大些,人群中杨安仁总显得那么孤独,而更可怕的是内心的困惑与动摇,他的梦想之火刚刚燃烧就遭遇寒冬,他的抱负之花刚刚开放就又逢冷雨。而这一切都被辅导员老师看在了眼里,记在了心里,一次次的促膝长谈,一次次的心理疏导,听他诉说,帮他想辙,渐渐的他的脸上有了笑意,他的眼里又有了星光。

在学院的帮助下杨安仁组建了创业团队,申请了创新课题,但优良油桐品种又成了拦路虎,树苗要么早产、易加工,但抗病性差,要么晚产、不易加工,但抗病性好,这可急坏了杨安仁,用寝食难安形容是再恰当不过了,而这一次辅导员得知消息后又来到他的身边。

“别着急 安仁!咱们可以利用咱们院的科研优势啊,咱们去找找学院书记、院长给咱支支招儿。”话语不多,但却让杨安仁重燃希望。

学院书记、院长得知原由后,也真是给力,结合学院农林作物遗传改良中心的科研优势,又多方联系,获取资源,最终培育出了早产、产量高、易加工且抗病性好的品种并投入生产,通过科学合理的栽培技术,实现了健康、安全的油桐种植模式。而随着创业的深入,在学校老师与研究所的共同帮助下,杨安仁创立的企业申请了多项科技支撑计划与专利,企业也越做越大。用习大大的话说这或许就是“逢山开路,遇河架桥,幸福都是奋斗出来的吧!”

油桐产业链开发

现在杨安仁已成功在家乡贵州打造了全国第一家万亩油桐基地,并建立了全国首家桐油产销一体化加工企业,2013年,万亩油桐基地建设全部完成,2014年,最早的一批基地开始挂果,并于当年创下了98.84万元的总产值,2015年突破了500万产值大关。创业的成功不仅带来了经济效益,同时也使当地的森林覆盖率增加了2.73‰,并有效解决了当地少数民族人口的就业问题,在布依族中间刮起了一阵“创客风”。就像时任团中央书记处第一书记秦宜智在 “创青春”全国创业大赛上给予杨安仁的评价一样:他的项目既有经济效益,又有社会效益!

          2016年“创青春”国赛上时任团中央第一书记秦宜智对杨安仁给予高度评价

26岁的杨安仁已从逆境中突围,一路走来艰辛而又踏实。凄凉荒山在他手里变为绿水青山,也正一步步变为金山银山!

十年过去了,只想问一句当年的那个布依族少年:想好去哪儿了吗?一旦知道了去哪儿,全世界都会为你让路,而鲁大的每位老师就是你的全世界!

 

[责任编辑:李玥玮]

大学生 创新创业 布依族 鲁东大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式