您好,欢迎来到 中国大学生在线

创业,不用什么都想清楚

2017年12月22日 10:11:41 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

什么都想清楚了,还叫创业么!

——王胜江说

2年前,伴随着创新创业浪潮,王胜江离开了SOHO中国营销副总裁的岗位,成为了洪泰创新空间创始人兼CEO。他拥有中国房地产开发行业十七年的相关经验,却毅无反顾地加入了完全崭新的众创空间行业。也正是这几年,中国的众创空间经历了从无到有,从有到热,再开始传出“倒闭潮”的过程。

在《2017年政府工作报告 》中,李克强总理表示,要新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。中国青年报·中青在线记者专访了王胜江,听他聊他对众创空间的看法。

共享经济很火,说明C端很活跃,不断有需求出现

问:共享经济基本上每一段时间都会有一个爆发点,接下来你看好共享领域的哪一块?

王胜江:共享经济很火,说明C端很活跃,不断有需求出现。吃住行永远都是刚需,其中汽车行业在不断的被颠覆,还有就是地产。

共享有三个核心点:第一是供给方要大,就是说资产要足够的闲置;第二,使用的人要多;第三,要不断地跟平台连接,如果供和需不想连接平台了,这个模式就不可成立了。没有高频次的盈利是很难赚钱的。

众创空间的发展大致有两个阶段:第一阶段是围城,大家一窝蜂地往城里冲,冲进来后发现水很深,这是一个跨界商业地产、创业投资、实体产业的行业,是创新创业的基础工作,很辛苦,冲进来很容易,但是突围出来很难。第二阶段是突围,2017年将是突围的一年,少量优秀的连锁品牌会突围成行业的独角兽,未来几家主要的连锁品牌将占据80%以上的市场。

如果创业想清楚了就不叫创业了

问:摩拜单车的创始人也是一个媒体人,她的最早开始做共享单车,但是没想到做了一段时间以后有这么多同质化的产品,现在进入到了一个烧钱阶段。创业是不是需要想明白之后再去做呢?

王胜江:如果创业想清楚了就不叫创业了。很多投资人都是媒体人出身的,因为他的视野、信息量、见视广,所以就会做得很好。

当然创业也会走一些弯路,有一些试错,我们整体上还是走的比较稳健,我们的模式是清晰的,方向是明确的,目前我们建立了一只强运营的团队,总结了一套运营的方法,已经在全国进行快速的复制和拓展。

政府来牵头,深度连接创业公司与金融机构,进行精准扶持创新创业。

问:现在的众创空间市场存在哪些问题,政府工作报告中的“言论”是否有助于这些问题的解决?

王胜江:目前各地政府对众创空间的扶持非常给力,众创空间本身是一件半公益的事业,离不开政府和社会的支持,工作报告中关于新建设一批示范性众创空间的说法,对我们来说是一个莫大的鼓舞。

当前众创空间行业最大的问题是注册地址没有解决。入驻的企业不能在众创空间注册,连我们的这样科技部认证的众创空间都基本拿不到注册地址,对创业公司来说更是一个难题,相关部门是否可以考虑取消注册地址或者给众创空间配备合适的注册地址,这样对于创业公司来说,将是善莫大焉。

创业公司最大的问题还是资金,目前我们已经积累了大量的小微创业公司的数据,可以供金融机构作为参考,我们希望有相关的政府机关来来牵头,我们可以深度连接创业公司与金融机构,进行精准扶持创新创业。

新时代,新局面,有梦想,就去追逐。社会和国家就是最坚强的后盾。有梦总会实现的。

[责任编辑:顾丹(实习)]

创业 一往无前

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式