您好,欢迎来到 中国大学生在线

[十九大特别策划]企业家创新能力是市场配置资源的关键一环

2017年10月23日 10:29:18 来源: 经济观察网 作者: 字号:TT

企业史的大家钱德勒认为,一部工业史某种程度就是一部企业家史。工业史上的创新,不仅仅是技术人员的天职,更是企业家的使命。一些大的企业家能够敏锐地发现其中的技术创新、产业创新,并且能够把它转化成新的商业模式、产业模式,使这些创新转化为价值的实现、互利的增进。

在新古典经济学中,过于简单地把市场当成价格发现机制的源头,而忽略了企业家在形成价格、发现机会承担风险中的关键性作用,是有其局限性的。这也导致过去我们简单地移植西方教科书的过程中,忽略了企业家的作用——认为我们只要把市场企业建设起来,买卖关系建设起来,市场的一些交易规则建设起来,就能够把市场资源的配置最优化。

市场配置资源必须建立在一些组织内部管理基础之上,此外,市场配置资源不是静态的,动态效率配置很重要的一个环节是来源于创新,这种创新的核心就来自于企业家。我们要对企业家的身份有一个明确的认可,在此基础上,处理好市场与政府之间的关系,要处理好国有资产与私人资产之间的关系,处理好国有企业与私人企业之间的关系。

权利:保护产权是内生动力源

企业家的价值发现和创新才能,很难在市场进行简单的量化,他创造的这种价值也很难简单地用买卖关系来体现。因此,一方面让企业家承担风险,另一方面也要让企业家享有权利,这样他们的能动性才能充分地发挥。

如何保障企业家的权利?还是要回到市场经济良性运转本身。所谓的良性市场,第一,对交易制度要有一个很好的界定:首先产权必须要明晰,其次要打破垄断。

市场竞争是存在风险的,因此需要有核心风险的承担者,也要有企业内部资源的控制者,这就是企业家。一个完善的市场体系不是简单等于价格体系,它不仅包括产权体系,还包括一个“企业家体系”。

回过头来看,过去我们在建立社会主义市场经济中,关于产权明晰的制度主要有十六字方针和一系列文件来提现,而对于企业家的核心功能和角色并没有很好的体现。

这也直接密切关联了当前市场经济所凸显的问题。我们会发现,企业家对于创新的积极性并不高,懈怠的现象比较严重;很多企业家的价值观念甚至也发生了扭曲,在简单地利润最大化的追求目标下进行了大量的投机活动。中国的产业空心化、泡沫化,以及只追求短期利益的现象比较严重。另外一个体现是,民间投资增速下滑厉害。与此同时,由于产权得不到较好的保护,出现了一定程度的资本外逃现象。

要解决这些问题,需要在基础层面来做文章。保护产权是关键的方面,特别是,私有产权和公有产权的保护要具有同等的权利,这也是这一次的文件反复强调的。我们都知道,有恒产时方能有恒心,在企业家权益得不到保护的时候,要想产生优秀的企业家和企业家精神是很难的。产权保护在此发挥了很基础性的作用。

风险:权力寻租是最大的伤害

按照熊彼特的观点,垄断很可能会导致企业家创新动力的削弱。利润创造可以再很多种模式下实现:在完全竞争中来创造利润,在完全垄断条件下创造利润,在完全管制条件下创造利润,但我们说,企业家的价值不是简单地等同于利润创造。

企业家的价值应该是在一种良性的市场竞争环境中创造利润、创造价值、回馈社会。它不是靠行政垄断、自然垄断,也不是靠各种社会活动来形成它的价值创造。中国实际上已经到了一个新的历史起点,在这个新的历史起点上,要防止政府权力的过度膨胀,相应的,要建立法治型政府、服务型政府。

在过去这五年里,习近平总书记强调的新型政商关系是一个方向。这其中,第一个方面是,放管服要进一步地推动。第二个方面,政府权力模式要发生变化,对企业行为的界定要有负面清单,对自身的权力要有权力清单。第三个方面更为关键,政府职能要配合中国的产业升级、配合中国经济发展方式的转换,换言之,要从过去的投资型政府、全能型政府、管制型政府转变为服务型政府、有限政府、法治型政府。只有政府权力有了很好的界定,才能更好地服务市场,才能够很好地从更宏观的层面来配置社会资源,才能解决市场在配置资源时面临的各种市场失灵的问题。

另外,必须强调的一点是,要给予私营企业家更为宽松的创新环境。这其中包括企业家的投资环境,没有良好的投资环境,企业家就没有寻找新的价值创造的机会。也包括产权的保护,平等竞争的权利等。

除此之外,还要约束一些权贵阶层对于市场的破坏力,从根本上改变过去的政商关系。党的十八大以来,打击这种新的权贵阶层、特别是资本加上权力的组合,成为改善政商环境的一大努力方向。

如果此前的不良政商关系持续,我们就很难形成一个公平的市场环境。没有公平的环境,就会有寻租,就会对企业家精神带来最大的冲击。

要想真正地创造一批企业家,要想真正地树立属于社会主义市场经济的企业家精神,必须从根本上打击官僚主义、打击新权贵阶层、消除一系列的行政性垄断,形成一个公平的、法治的大市场,这样企业家精神才会真正的形成。

创新:国企需引入经理人制度

当然,我们讲的社会主义企业家精神,跟西方企业家精神还有所不同。其中最为不同的是,如何界定国有企业的企业家精神。

倡导企业家精神的另一面,就包括了对国有企业的特别关注:新型国有企业内部治理体系的完善,董事会与国资委之间关系的梳理等,都需要进一步解决。

在职业经理人模式下,国有企业的管理者不一定都是官员,绝大部分管理者应该是职业化的。官员型管理者的权力应该要界定在一些战略性的位置上,而不能够过度地妨碍日常运行中的经营决策。

作为出资人的国资委对于国有企业的一些战略性问题需要提供判断。但是同时,必须要充分发挥职业经理层的企业家精神,使他们能够按照产业、市场的规律来进行配置资源,这种平衡恰恰就是未来实现国有企业治理体系科学化的一个关键点。

当然,这对于国有企业环境下的职业经理人,也提出了更高的要求:首先,必须从根本上理解社会主义市场经济在战略上的一些重大举措,再者,必须同时遵循市场规律。因此,在某种程度上,对国有企业企业家精神的需求比西方的企业家精神要更强烈。

总体来看,我国的经济社会目前正处在一个大转换期,企业家一方面要适应新常态,另一方面更要引领新常态,善于捕捉新常态里的新机遇,利用技术创新、产品创新、商业模式创新、经营理念的创新等,推动中国整体的经济结构转型。

经济的转型升级往何处去,关键就在于创新,创新是企业家功能中的核心。在经济的转型时期,企业家需要具备更多的担当,与此同时,企业家精神的发挥也有赖于一个良好的创新环境。

(作者系中国人民大学副校长、人民大学国家发展与战略研究院执行院长。本文根据采访整理,有删节)

[责任编辑:朱艳艳]

一环 特别策划 企业家 配置 关键

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式