您好,欢迎来到 中国大学生在线

[师哥师姐谈创业]王洋:创业其实很简单,就看你能否坚持

2017年06月16日 10:53:47 来源: KAB全国推广办公室 作者: 字号:TT

导读

瞄准智慧城市概念,以“太阳能路灯控制器”和“节能照明管理系统”专利为技术核心,以智慧照明领域为销售市场,进行绿色环保、低碳节能的智慧照明产品解决方案的研发与销售。

在我进入大学后,始终对自身各方面严格要求,在2014级年级主席的竞选中,凭借同学们的支持和认可,在大一便担任了年级主席一职,任职期间,积极参与组织年级活动,认真完成学工办交付给的年级工作,不断提高自身组织领导能力。在2016年成功竞选校团委青年创新创业指导中心主任一职,负责全校创新创业工作,并参与组织湖南师范大学孵化基地建设等创业项目,与数十家创业工作室及公司建立长期合作交流关系。

积极参赛,勇于实践

我多次参加国家级、省市级创新创业大赛,并取得一定成绩。2015年上半年,报名参加了首届“互联网+”大学生创新创业大赛,通过自身专业优势组建六翼传媒网络项目,打造出“校圆梦工厂”微信端及“一块玩”APP端双平台,凭借该项目获得了湖南师范大学校赛一等奖。同半年,带领团队继续申报了2015年长沙市青年创新创业创意大赛,最终在长沙市97支创意组队伍中脱颖而出,获得市赛第三名的成绩,并代表长沙市参加省赛,得到校方的长期关切,我深受鼓舞,坚信在创新创业道路上终会有一番作为,在同年参加了由长沙市大创会主办,湖南师范大学青年创业创新指导中心协办的SYB培训,积极学习创业知识,掌握创业方法和技巧,并成功取得SYB创业培训合格证书。下半年,湖南师范大学招生就业处举办了首届师大商业计划书大赛,我有幸成为比赛协办方成员,全盘负责活动宣传与推广工作,取得了良好的效果,得到招生就业处的积极肯定,并荣获大赛特等奖奖,以资鼓励。同年,我所在团队在2015年全国大学生广告艺术大赛省赛中凭借微公益广告“红艳中国”创新项目获得省一等奖,并代表学校参加国赛,荣获国家二等奖。

厚积薄发,锤炼自我

我是一名积极向上、大胆创新、对创业有着浓厚兴趣的青年,从入校开始,便一直对各类创新创业实践活动颇为关注,广泛搜集创新创业资料,在图书馆借阅相关书籍,了解了大量市场定位、商业分析、营销策略、财务分析等与创业相关的内容。我所就读的文化产业管理专业,所学知识针对文化市场,面向文化企业,文化创业实践性强。在专业老师的帮助与引导下,我于2014年2月进入长沙双轮文化传播有限公司,任职于公司策划公关部,并成功地举办了两场针对银行高级客户开展的传统文化培训项目。在工作中,我不仅了解了湘楚深厚的人文底蕴,更重要的是慢慢领悟到了公司运营的技能技巧,自己想问题做决定时的眼光也越来越成熟,为创办自己的公司打下了足够坚实的基础。

我非常喜欢演讲,而且乐于展示自己,在2015年参加《超级演说家》比赛的过程中,不仅获得了全国百强的好成绩,还结交了两个志同道合的朋友。因为我学的是文化产业管理,当初看到这个专业时我就想,这可以搞文化创业嘛!当时和两位学长聊天,没想到他们对这块也很感兴趣,我们一拍即合,之后便创办了湖南六翼传媒有限公司。由我出任COO。湖南六翼传媒作为一家校园传媒,针对人群为高校学生,推广高校微电影,承接各高校活动报名,解决学生组织活动资金短缺,活动推广难等困难,在长沙各高校取得了一定影响力。这是我第一次创业,“六翼”取自古希腊神话,寄寓着美好的希望。因此,在取得了一些可观的收益后,满怀雄心壮志,我把全身心及资金都投入到了产品APP的建设中。但由于初出茅庐经验不足,APP上的投入过多使我的第一次创业实践最终惨淡收场,希望破灭。

重头再来,逆流而上

我坚信失败是成功之母,创业之路本来就是筚路蓝缕,怎么可能轻轻松松成功。我没有灰心丧气,而是不断寻找新的创业机会。在2015年下半年参加湖南省创客论坛中,我结识了南昌酷尔科技有限公司CEO熊博和湖南聚颖文化传媒有限公司董事长易星舟,熊博本人是机械工程专业本科毕业生,拥有丰富的太阳能路灯控制器专业设计知识,在校创立“江西科技学院蓝色技术工作室”,多年带领团队参与科技发明竞赛,获国家级、省级竞赛荣誉50余项,实用新型专利20余项,管理经验丰富。易星舟是湖南师范大学汉语言文学专业,聚赞助创始人。现任聚颖传媒董事长,惊蛰创意总经理,曾任易思汇媒体公关部经理,香港帝豪国际文化传媒有限公司加拿大市场总监,创业经验极其丰富,获得众多国家级省级创业比赛奖项,获得过2015年大学生创业英雄称号及2015年湖南省芙蓉学子·经济管理之星奖。

深入交往中,我们产生一同创业的想法,因此联合创办了湖南阳晨照明科技有限公司。阳晨科技是一家以熊博“太阳能路灯控制器”和“节能照明管理系统”专利为技术核心,以智慧照明领域为销售市场,进行绿色环保、低碳节能的智慧照明产品解决方案的研发与销售,具有独立研发能力的科技型公司。我在公司担任法人并出任总经理,主要负责公司运营及产品销售。国家智慧城市概念提出后,我们敏锐地捕捉到现代企业在环保低碳、可持续成长方面大有可为。结合自身长处,对传统路灯加以改造,让它们可以随着可见度、车流量、人流量等的变化自动调节明暗,从而实现了节能、降低安全事故隐患的目的。这在当下的市场上仍是唯一一家。目前,我们的项目已经签成了南昌高新区和西安临潼区的试点工程。

砥砺前行,忆苦思甜

今年,我带着自己的公司在寻访2016年大学生创业英雄活动中成功地闯进了100强。回顾这段经历,首先得感谢学校和学院,正是学校的老师和环境给我提供了这样一个平台;我自己本身担任了校团委青年创业指导中心的主任,我第一时间知道了这个消息就马上开始去准备,这是我的优势。另外我们的产品过硬,符合国家正在进行地城市智慧化建设的需要;我亲朋好友的支持让我在投票这一环节没有吃亏也是一个重要因素。

创业的果实甜美可口,但在途中,我也曾一度心力交瘁。和很多初创公司一样,起步阶段一直经历的痛处还是融资。刚开始找投资公司,找十家就有九家会直接拒绝。他们认为我们是学生,没有这个实力。资金最困难的时候,我们本来租了一个700元一个月的办公室,场地费已经是最低最低了。但最后穷到连这个场地都租不起,只好把所有家当都搬到了我们一个合伙人家里。但这种经历,一方面磨练了我不轻言放弃不服输的性格,另一方面又让我更加坚定了自己一定要奋斗出一番天地的信念。因为我想给自己一个不一样的未来,让自己掌控自己的命运。为了实现这个目标,再苦再难我都会坚持下去。我也很感念室友,在我怀疑自己的时候,是室友一直毫无保留地相信我,给我加油打气,让我拥有了一往无前的勇气。

面对这个瞬息万变的时代,我有时候想到一个好点子,立马去做,两三天就可以成形,却发现市场上早已经有了。我发现自己虽然不笨,但也绝对不是最聪明的那一个人。所以自己在创业的摸爬滚打中也总结出了一些自己的经验:

第一,不要怕失败。一个好的商机是稍纵即逝的,不想被其他人抢先,你就必须快人一步,当机立断。

第二,要学会坚持。我一直信奉马云的一句话,创业其实很简单,就看你能否坚持。绝大多数人死在了明天的晚上,看不到后天的太阳。

第三,要找对方向。创业就像一条莫比乌斯带,如果不在开始旋转时认清起点和终点,就会忘记来路和去途,在不断的循环里迷失。最后,要眼光长远。不要被眼前的利益冲昏头脑。”

创业英雄百强简介

王洋,男,生于1994年11月20日,就读于湖南师范大学历史文化学院2014级文化产业管理专业,今年大三。曾任历文院年级主席,现任校团委青年创新创业指导中心主任。2015年1月联合创办湖南阳晨照明科技有限公司,出任总经理,负责公司整体运营和业务

在寻访2016年大学生创业英雄活动中,王洋获得“大学创业英雄百强”称号。

活动简介:

为贯彻落实国家“双创”政策,服务大学生“双创”工作,通过发现、展示和传播“大学生创业英雄”的榜样力量,引导当代大学生对自身职业规划和创业实践进行思考,积极投身创业实践。团中央学校部、全国学联秘书处共同开展寻访2016年大学生创业英雄活动,活动由中国青年报社、KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会承办,广发证券股份有限公司战略支持。活动结合专家评审情况,遴选出2016年大学生创业英雄10强和大学生创业英雄100强(含10强)。在2016年大学生创业英雄百强的公司中,有37家公司注册资产上千万元,创业领域覆盖大农业、环保、制造、3D技术、“互联网+”等诸多领域,并拥有几百项国内外领先的自主知识产权。

[责任编辑:朱艳艳]

王洋 创业 师哥 师姐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版