您好,欢迎来到 中国大学生在线

[创业经]途牛网CEO:创业从来不是一帆风顺

2017年06月07日 10:49:17 来源: 共青团中央 作者: 字号:TT

导读

80后、上市公司CEO、不善言辞是于敦德身上最为明显的标签,但这并不妨碍他成为很多年轻人的偶像。25岁,创办途牛旅游网;30岁,公司年销售额达12亿元;今年33岁,公司在纳斯达克挂牌上市……他说:“人生从来没有捷径,追求梦想需要有一股子敢拼敢闯的牛劲和永不言弃的精神。”

中国好青年:于敦德

因为酷爱做网站,想在这个领域干出一番事业。又因为喜欢旅游,他在这个市场看到了更多商机。2006年,25岁的他跟几个合作伙伴一起创办了旅游产品电子商务网站途牛网。他就是途牛旅游网CEO——于敦德。

创业不是一帆风顺

2008年,于敦德碰到了创业过程中最严重的一次危机。经过两年的创业,他们的第一笔天使投资已经花得差不多了。账上只剩下二、三十万的现金。但是每个月的开销,就要达到二十来万。

于是于敦德开启了第一轮机构融资,开始一家投资人一家投资人地沟通,介绍公司和团队,介绍经营模式。

投资人问得最多的一个问题,就是你们这么年轻的一个团队,能够带领公司,发展到多大的规模?你们能够做多大?你觉得你能管多少人?

于敦德说:“我想了挺长时间,当时我们的团队只有三十人左右。然后我回答他,我能管四百人,这在当时看起来,是一个很大的数字。但是到了今天,我们团队已经拥有超过八千位同事。

经过了超过八十多次的沟通,在我们都即将要绝望的时候,终于碰到有投资人愿意认可我们的价值,并且给了我们第一次机构融资,两百万美元。

纳斯达克上市

2009年,因为两百万美元的融资,支撑他们进入了新的发展过程。“我们的服务城市,从一个、两个拓展到四五个,我们的年度交易额达到了1.4亿。”随着企业的蒸蒸日上,在2014年5月份成功在纳斯达克上市,成为美股市场第一家专注在线休闲旅游的中国公司。

上市的过程也并非一帆风顺,在开始路演之后,整个资本市场出现了非常大的影响,市场的价格降低了20%。于敦德白天要去和投资人沟通,一天要开十个会,晚上还要讨论,怎么样应对这样的压力和危机。

经过重重阻碍,终于还是成功完成了上市过程。并且价格在上市之后一直保持着不错的状态。

用旅游的形式实现团聚

上市对于敦德和他的团队来说是一个重要的节点,但是并不是他们最为关键的事情。2015年,他们和中国扶贫基金会一起发起设立了团圆型基金,帮助留守儿童和他们的父母,用旅游的形式实现团聚,然后享受团聚的快乐。

“我们觉得非常幸运,很高兴能帮助他们。我们赶上了中国互联网高速发展的阶段,赶上了中国旅游行业高速发展的阶段,赶上了创业创新高速发展的阶段。”

创业还是要趁早

最初,于敦德做网站的目标很明确,就是要“让旅游更简单”,让客户最简单、最方便地找到合适的产品。为了了解客户的满意度,于敦德要求工作人员对每个订单都进行回访;某个产品满意度较低,将会下线。另外,公司不断增加新产品,如“牛人”自助产品,未来几年,于敦德寄希望于自助游市场。

如今越来越多的年轻人想要创业。在于敦德看来,创业之路从来都是无限精彩,但又荆棘丛生。回想自己的创业经历,于敦德感触颇多:“年轻人创业不容易,失败率很高。但创业还是要趁早,要选择自己熟悉的领域,有坚定的信心,有承受痛苦和磨难的心理准备,能承受得了大的压力和痛苦。”

[责任编辑:朱艳艳]

创业 牛网

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式