您好,欢迎来到 中国大学生在线

齐齐哈尔大学“草木染”创业团队在第十三届文博会上展风采

2017年05月18日 13:55:26 来源: 齐齐哈尔大学校内网 作者: 字号:TT

第十三届中国国际文化产业博览交易会5月15日在深圳会展中心胜利闭幕。齐齐哈尔大学美术与艺术设计学院的“草木染”研发创新团队随同黑龙江省高校团首次参展,并与企业成功签署2.8亿元融资合作开发协议,成为本届文博会的上一大亮点。

齐齐哈尔大学草木染大学生研发创新团队始建于2012年,该团队主要由齐齐哈尔大学美术与艺术设计学院副院长范铁明教授及服装与服饰设计系教师赵志军等组成,其中包括4位博士、3位硕士及20名本科生,平均年龄25.2岁。

该团队以全产业链整合连锁、生物酶高效生化色素萃取、大数据标准色卡数据库系统、分子生物学复合改性与表征、传统技艺现代仿真为创新点,在天然染料方面为消费者提供安全环保的纺织物。

南京若虹高新材料技术有限公司在展会上了解到齐齐哈尔大学草木染研发创新团队在各方面的优势,决定与齐齐哈尔大学团队进行深度合作,共同进行草木染专业技术开发,经过双方协商,签署了战略性合作协议,准备进行全产业链合作开发。

今年黑龙江省创新了文博会的参展布展方式,本着务实创新、公开公正的原则,力求突出特色、创新载体、提高档次、提升层次,省内9所高校的15个优秀创业项目首次组团参展,文博会现场亮点纷呈、精彩迭出。特别是齐齐哈尔大学的“草木染”大学生创业拓展项目将传统服饰染色技艺与现代服饰设计相结合,并与企业成功签约,引起广泛关注。

展会期间,省政协主席杜宇新专门来到齐齐哈尔大学展台慰问并听取了关于“草木染”项目的介绍,对齐齐哈尔大学教师的科研工作和大学生创新创业工作给予了高度评价,新华网、中新网等媒体记者对齐齐哈尔大学的项目进行了专访和报道。

齐齐哈尔大学领导班子于2008年提出“文化传承与引领是大学重要功能”理念之后,在之后九年的办学强校实践中,逐步确立了“坚持文化传承与创新,培养自觉、自信、自强的齐大学子”育人工作思路,学校先后与齐齐哈尔市政府等5家单位签署了文化合作协议,形成了独具特色的校地文化合作机制。

[责任编辑:朱艳艳]

创业 文博会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式