您好,欢迎来到 中国大学生在线

我为学校代言8|安徽科技学院丁阳:成功创业需要“孵化”

2017年03月28日 10:42:00 来源: 安徽科技学院 作者: 字号:TT

个人简介:丁阳,男,1996年1月生于安徽省巢湖市,化学与材料工程学院无机非金属材料工程140班学生,班长。2014年开始参与校级创新创业课题,曾获得首届“互联网+创新创业大赛”校级二等奖、安徽省铜奖;“昆山花桥”创业大赛校级二等奖;“创青春中国联通”大赛校级一等奖、安徽省铜奖;安徽省“大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛”三等奖;安徽省“双百大赛”优秀奖等多个奖项;并获得校级优秀奖学金及创业、创新等“单项奖学金”共3项;以及校“优秀学生干部”、“三好学生”“创业之星”等多个荣誉称号。2016年9创办“凤阳县美尔家环保建材有限公司”并担任公司法人。

个人事迹:如今,我国经济经历了不同时期的转型,社会中日趋增大的就业压力让在校创业逐渐成为了部分在校大学生的一种选择,当然这种选择可能就意味着要付出比常人更多的努力和辛苦。丁阳便是选择付出努力洒下汗水那条路的人,他不愿循规蹈矩的过大学生活,他怀揣一腔赤忱便踏上了人烟稀少的大学生创业路。

上天会格外眷顾用一颗虔诚的心在自己喜欢的领域中不断探索的人。因为付出就像一张网,你撒在那里,在经过黑夜交替之后,你的收获也一定是在那里。谈起自己的创业之路,丁阳说,这一路最应该感谢的是学校提供的高质量资源,同伴们的不懈坚持,特别是老师们对他的悉心指导和在技术上给予的巨大帮助。

2014年9月,丁阳考入安徽科技学院,成为化学与材料工程学院无机非金属材料工程140班的一名学生。刚进入大学,丁阳便加入了张雪梅老师和汪徐春老师的涂料课题组,在此期间和组员申报了创新课题,利用了实验室的资源完成了一系列关于壁饰产品的研发。在发现硅藻泥这种新型的涂装产品具有吸附甲醛、净化空气等环保功能后,他们就开始了硅藻泥等环保涂装产品的研发。在老师们的指导下他们申请了创业训练计划、发表论文并申报了专利。与此同时,张炎老师对项目进行了创业指导,让他初步形成了做个性化壁材定制的商业想法。

随后,在校级、省级多项创新创业比赛中斩获大奖让他更具信心,在受周边人的影响、学校鼓励创业并提供资源支持的前提下,他的创业想法逐渐强烈,创业理念逐渐成熟。马云曾说过:“这世上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。”事业永远是在理念与实践的生动统一下才成功的,他慢慢发现创业不仅仅是一个概念,所以不能只停留在理念的阶段,而是真正投入实践,去感受创业真正的魅力所在。

每一个成功者都需要一个开始,只有勇于开始,才能找到成功的路。

创业需要找最合适的人,而不一定要找最成功的人。他深谙此理,创业前期,他将课题组成员组建成一个团队,并找了一些外院人加入,在老师的指导帮助下,利用申报大学生创业训练计划获得的一些经费进行了原材料的购置,利用实验室的仪器和资源进行生产。和一些企业进行产学研合作也使他们得到了一部分的经费。几经波折以后,他将院实验室当做工作室,注册了美尔家环保建材有限公司。

对于科技型创业,创新无疑是核心竞争力。学校及所在学院对创新创业的重视和政策的支持与保护,也因为具有科研素质很好的团队和得到了专业技能非常强的老师的支持,优秀的资源增强了丁阳他们的创业生命力。但是新生事物总免不了遇上阻力,他的创业同样遇阻,壁饰产品这个行业的品牌效应较严重成为他们最大的劣势。但兴趣与专业知识让他无惧困难。思路决定出路,机会需要创造而不是等待,他清楚明白现在主要市场是凤阳县和蚌埠市,于是主动与一些装修公司联系合作,用自主研发产品的性能和质量去争取合作的机会,同时借助装修公司这一市场中端和平台进行宣传和销售,并借助线下做一些点对点的宣传以扩大公司市场影响力,为公司壮大不断的注入营养。

丁阳始终认为创业不是简单的卖东西,而是一种思考、推理结合运气的行为方式。商业经营是一种“智力游戏”。创业者应当具备乐观性、创造性等一系列素质,同时创业者应当充分利用身边的资源实现创业,当今的这个大环境是一个非常适合创新创业的时代,我们应当顺应时代的潮流。不管最终创业成功还是失败,酸甜苦辣自己尝一遍,才会活的很精彩。大学生是社会发展的源泉所在,在政府的优惠政策、高校的培养和老师的指导下拥有非常丰富的资源,应当积极响应国家对大学生创新创业的提倡,用实践为祖国建设创新创业事业敬上微薄之力,他也一直用行动诠释着。创新创业是对个人能力方面的提升,他认为大学生创新创业是一个自我升华的过程,在这个过程中可以学到课堂之外的技能、锻炼心智、学会团队合作。大学生创业就像正在孵化的鸡蛋一样,当我们破壳而出的时候,就算身体再小,也拥有了独挡一面的能力。

作为21世纪的新青年,丁阳无疑是我们学习的榜样。在最好的大学时光,不断地接受失败却努力地追寻成功,不断去经历不断去改变!慢慢的,我们会对生活有着更深的理解和感悟。在这个“大众创业,万众创新”的时代,我们要敢于面对不同,积极投身创新事业,为记忆寻素材,为人生寻精彩。

[责任编辑:田娟]

安徽 创业 学校 学院 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式