您好,欢迎来到 中国大学生在线

关于创业,你需要了解的4个雷区

2017年03月14日 10:03:52 来源: 简书 作者: 字号:TT

李克强总理振臂一呼,大众创新,万众创业。政策导向也好、跟风也罢,无数的人成为了我们口中的那头猪。已经被说烂了的【创业】,真的只是少数人的游戏!如果真的决定创业,下面4个雷区请一定注意!

1、合伙人

这个圈子里对合伙人是这么说的,你的合伙人一定要比你老婆还要了解你。为什么?几个人合伙创业、赚钱,几个人不能充分了解就不能充分理解。几个人整天比小媳妇还要腻歪的待在一起,距离产生美这句话真的没错,时间久了,他的缺点、你的缺点,不能理解的话事情很难做下去。还有最重要的涉及到钱的问题,几个朋友吃饭、喝酒多花点钱少花点钱无所谓,但是到了合伙人‘分赃’的时候,就不像吃饭喝酒一样简单了,人都是自私的,这是本性毋庸置疑。最后忠告:千万不要和最好的朋友合伙创业。

2、学习能力

学习能力不只是创业需要,只要在这个弱肉强食的社会上生存,学习速度小于社会发展速度,那么你肯定会被淘汰。创业者不只是要有学习能力,而且还要比一般人的学习速度快很多,创业逼着你要了解学习的事情有很多,你的学习速度减慢,可能直接会导致公司的破产。

3、大学生创业

大学生有创业成功的,不能全部否定。但是理性的分析一下创业需要的最简单的东西:资源、人脉、资金,这些东西大学生基本上都没有,拿什么创业?好的idea、产品研发姑且没问题,渠道如何去找?客户关系如何去维系?产品如何进行快速迭代复制?几个合伙人无所谓,员工进入之后如何有效的管理?所以大学生创业一定要谨慎,年轻虽然是资本,但是我们都只有一次青春,你输得起吗?所以建议还是先工作、再考虑创业,在一个大公司学习公司管理、运作,要比个人摸索学习要快很多。同样过程可以积累很多资源、人脉、甚至资金。

4、做生意和创业的区别

什么是做生意?街边的小商贩叫做生意,开一个书店叫生意,单纯为了赚钱当老板的行为都可以叫做生意。创业--创立一项事业,一定是有情怀在里面的,不单单是钱的问题。既然创立一项事业,完善的产品、合格的合伙人、不可替代的核心、独一无二的商业模式都是必不可少的,现在如此高度竞争的社会,做到这几点可是难上加难!所以开个淘宝店、摆个摊,不叫创业,一次做生意的精力罢了。

[责任编辑:田娟]

创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式